Лечение недостаточности митрального клапана

23.06.2020   15:34    98

Недостаточность митрального клапана — это приобретенный порок сердца, характеризующийся неполным смыканием створок митрального клапана. Вследствие этого происходит обратное движение крови из левого желудочка в левое предсердие. Митральная недостаточность встречается в изолированной форме, а также в комбинации с митральным стенозом.

Клиническая картина заболевания

Недостаточность митрального клапана развивается в течение длительного времени. На начальных этапах болезни человека ничего не беспокоит. Однако по мере прогрессирования недостаточности митрального клапана появляются такие симптомы как:

  • Быстрая утомляемость;
  • Одышка;
  • Кашель;
  • Учащенное сердцебиение;
  • Боли в сердце.

Диагноз подтверждается с помощью таких методов диагностики, как рентгенография ОГК, ЭКГ, эхокардиография.

Лечение недостаточности митрального клапана должно проводиться своевременно. При отсутствии лечения болезнь может привести к таким осложнениям как легочная гипертензия, сердечная недостаточность и отек легких, фибрилляция предсердий.

Методы лечения

Стратегия лечения недостаточности митрального клапана зависит от длительности существования болезни и степени недостаточности митрального клапана. Важную роль также играют возраст и общее состояние пациента. В целом, в борьбе с недостаточностью митрального клапана применяют медикаментозное и хирургическое лечение.

Это интересно:  Ремонт электровелосипеда

Медикаментозное лечение

При легкой степени недостаточности митрального клапана пациенту назначают медикаментозное лечение. Важно понимать, что лекарства не способны устранить порок сердца. Однако медикаменты помогут уменьшить симптомы сердечной недостаточности.

В частности, пациентам назначают такие лекарства как:

  • Ингибиторы АПФ;
  • Бета-адреноблокаторы;
  • Диуретики.

Хирургическое лечение

В случае выраженной недостаточности митрального клапана больным показано хирургическое лечение. Операция позволит устранить порок и восстановить внутрисердечную гемодинамику.

В частности, с целью коррекции недостаточности митрального порока проводят такие операции:

  1. Пластика митрального клапана.
  2. Замена митрального клапана.

Всегда, когда это возможно, кардиохирурги стараются проводить пластику митрального клапана. Суть операции заключается в восстановлении собственного клапана пациента. В частности, кардиохирурги проводят шовную пластику (соединение расщепления створок клапана), анулопластику (уменьшение диаметра фиброзного кольца клапана), изолированное восстановление створки клапана тканями перикарда. Клапаносохраняющие операции характеризуются меньшим риском возникновения тромботических и инфекционных осложнений, а также имеют лучшие отдаленные результаты.

В случае невозможности восстановления клапана пациенту проводят операцию протезирования. Суть операции заключается в удалении естественного клапана и установки искусственного протеза (механического или биологического). Операция протезирования митрального клапана проводится на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения. Доступ к сердцу осуществляется путем полного рассечения грудины или разреза в межреберье. Операция протезирования демонстрирует отличные результаты. Однако это достаточно травматичная операция, в связи с чем ее не проводят ослабленным пациентам.

Это интересно:  Выбор фотоаппарата. Зеркалом таланта не прибавишь

Эндоваскулярное лечение

В настоящее время в ведущих зарубежных клиниках успешно проводят эндоваскулярное лечение недостаточности митрального клапана с помощью устройства MitraClip. Это устройство представляет собой клипсу, предназначенную для скрепления створок митрального клапана. Проведение такой операции не требует рассечения грудины и использования аппарата искусственного кровообращения, что снижает операционные риски. Поэтому эндоваскулярное лечение проводят ослабленным и пожилым пациентам, которым по состоянию здоровья противопоказана открытая операция.

Хирург вводит в бедренную вену пациента катетер-проводник, на конце которого закреплено устройство MitraClip. Далее врач продвигает катетер по сосудам, покуда он не достигнет левого предсердия. Под контролем чрезпищеводной эхокардиографии осуществляется фиксация клипсы MitraClip на створках митрального клапана. После установки клипсы врач изымает катетер из бедренной вены. На разрез накладывается кисетный шов. Благодаря хорошей переносимости процедуры, пациент может покинуть больницу уже через пару дней.

Это интересно:  Гигиена зубов при ношении брекетов: несколько ценных советов ортодонта

Как пройти лечение за границей?

Все больше пациентов с митральными пороками сердца предпочитают проходить лечение за границей, невзирая на стоимость медицинских услуг. И это неудивительно, ведь ведущие зарубежные клиники могут предложить наиболее современные методы лечения недостаточности митрального клапана. Пройти лечение за рубежом поможет оператор медицинского туризма Booking Health.

Booking Health занимается организацией лечения за границей. Менеджеры компании оказывают помощь на всех этапах лечения: от выбора подходящей клиники до консультирования лечащим врачом после возвращения на родину. Кроме того, менеджеры Booking Health помогут оформить документы, забронируют для вас авиабилеты и организуют трансфер из аэропорта. Узнать цены на лечение за границей можно на сайте Booking Health.










загрузка...








Adblock
detector