Лечебная физкультура в Минске

16.09.2020   16:55    26

Наверное, ни у кого сейчас нет сомнений в эффективности лечебной физкультуры. Показания к данному виду физической реабилитации поистине широки:

  1. Заболевания опорно-двигательной системы.
  2. Нарушения осанки и сколиоз.
  3. Восстановление после травм и хирургических вмешательств.
  4. Восстановление после беременности и родов.
  5. Болезни сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной системы.
  6. Лишний вес и ожирение.

И это далеко не полный список патологических состояний, при которых назначают комплекс лечебных упражнений. В системе медицинских физических тренировок рядом с лечебной физкультурой идет лечебная гимнастика. Основное их отличие в том, что во время лечебной гимнастики нагрузка на организм предельно щадящая и бережная.



Любая физическая нагрузка должна быть начата осторожно, постепенно увеличивая интенсивность. Лечебная физкультура не исключение. От простых упражнений приступают к более сложным. Перед занятием проводят разминку, при необходимости мышцы дополнительно разогревают при помощи грелки, ванны или душа. Кроме того, начинать упражнения необходимо лишь тогда, когда болевой синдром снят – не следует заниматься через боль.

Это интересно:  Отсрочка введения второй дозы COVID-вакцины может снизить смертность

Лечебная физкультура в клинике физической реабилитации KANO

Первые два-три занятия даются особенно тяжело, потом организм начинает привыкать. А для успешного восстановления важна системность и регулярность тренировок, поэтому никак нельзя сдаваться и опускать руки. Специалисты клиники физической реабилитации не только составят для вас комплексную программу терапии, но и будут сопровождать вас и поддерживать в сложные периоды курса лечения.

Это интересно:  Отсрочка введения второй дозы COVID-вакцины может снизить смертность

Ведь положительные изменения наступают не сразу – и нужно иметь терпение, чтобы идти к ним вопреки усталости.

Основные виды лечебной физкультуры

Лечебные упражнения могут проходить на свежем воздухе (бег, скандинавская ходьба), в спортивном зале на тренажёрах и без, в бассейне (плаванье, гидроаэробика). Популярностью пользуются лечебные ванны и гидромассаж. При необходимости к курсу ЛФК могут быть добавлены другие виды лечебного воздействия: кинезиотерапия, массаж, физиотерапия.

Это интересно:  Отсрочка введения второй дозы COVID-вакцины может снизить смертность

Занятия могут проходить как индивидуально, так и в групповой форме. Дополнительная польза групповых занятий в том, что её участники поддерживают друг друга и оказывают психологическую помощь тем, кто занимается рядом с ними. Похожую роль выполняют и командные спортивные игры.

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! Не пытайтесь составить себе программу лечебной физкультуры по статьям в интернете и советам знакомых. Обратитесь на консультацию в клинику физической реабилитации KANO – наши специалисты будут очень рады вам помочь!









Adblock
detector