«Кузня на Рыбальском» подаст встречный иск к Минобороны из-за спора вокруг корабля

21.01.2021   11:51    191

Завод «Кузня на Рыбальском» настаивает на том, что добросовестно выполнило свои обязательства по контракту с Министерством обороны об изготовлении среднего разведывательного корабля «Лагуна». Как говорится в заявлении предприятия, соответствующие обязательства были выполнены, «несмотря на пандемию и давление власти».

Источник: delo.ua

Предприятие сделало все возможное и даже невозможное для доведения корабля до максимально высокого уровня готовности. Это происходило в условиях, когда Министерство обороны как заказчик еще в 2019 году прекратило финансирование проекта вопреки условиям контракта и собственным обязательствам», — утверждают на заводе.

Это интересно:  НБУ две недели подряд не выходит на межбанк

Отмечается, что в результате предприятие вложило в реализацию проекта 300 млн грн кредитных и собственных оборотных средств.

«Кроме того, для ускорения передачи корабля заказчику предприятие летом 2020 обращалось в Министерство обороны с предложением начать ходовые испытания. Но решение о начале испытаний было согласовано МО осенью, только после решения суда о переносе срока передачи корабля», — сообщает «Кузня».

Это интересно:  Тарифы на март 2021 - цены на газ, воду и электричество

Завод намерен предпринять меры юридической защиты своей позиции и готовит встречный иск к министерству.

«Продукция отечественного производителя ЧАО «Завод «Кузня на Рыбальском» качественная и в 4-5 раз дешевле иностранных аналогов. Мы настроены на конструктивное сотрудничество с Министерством обороны Украины», — подчеркивают на предприятии.

Отметим, что на момент заключения контракта о постройке корабля завод принадлежал бывшему тогда президентом Петру Порошенко. Однако в ноябре 2018 года структуры Порошенко и бывшего тогда депутатом Верховной Рады Игоря Кононенко подписали документы о продаже предприятия компании Сергея Тигипко.

Это интересно:  Fitch подтвердил экономический рейтинг Украины

В сентябре 2019 года суд арестовал завод в рамках уголовного производства, открытого по заявлению юриста Андрея Портнова, заявившего об отмывании Порошенко преступных доходов через продажу завода и неуплате налогов с этой сделки. Однако в ноябре того же года апелляционный суд арест предприятия отменил.












загрузка...









Adblock
detector