Кузин об украинской COVID-вакцине: Сырье будут доставлять из Китая - Новости Ю

Кузин об украинской COVID-вакцине: Сырье будут доставлять из Китая

04.10.2021   19:39    317
В Украине возможна локализация производства вакцин против COVID-19, в частности, переговоры об этом относительно вакцины CoronaVac ведет корпорация «Лекхим», также корпорация «Индар» работает над внедрением исследовательской программы локализации мРНК-вакцины.

Как передает Укринформ, об этом в интервью изданию «Фокус» рассказал главный государственный санитарный врач Игорь Кузин.


Источник: www.ukrinform.ru


«Лекхим» — это официальный поставщик вакцины CoronaVac в Украине. Действительно, корпорация сейчас ведет переговоры по поводу локализации производства. Сырье будут доставлять из Китая и разливать уже здесь. Это, безусловно, преимущество для Украины — отсутствие дополнительных транспортных расходов, мы сможем заключать гибкие контракты. Производство обещают запустить в первом квартале 2022 года», — сказал Кузин.

Это интересно:  Полностью вакцинированы от COVID-19 уже почти 7 млн украинцев

Кроме этого, по его словам, также возможна локализация производства мРНК-вакцин.

«Это вполне реально. Компания «Индар» уже внедряет свою исследовательскую программу локализации мРНК-вакцины в Украине, которую представили на заседании Совета национальной безопасности. Большая научно-исследовательская команда работает над тем, чтобы процесс производства был полностью украинским. Даже реагенты должны поставлять отечественные химзаводы», — сказал Кузин.

Он напомнил, что в Украине создан биокластер «Биологическая безопасность и развитие биотехнологических технологий», который позволяет обновлять отечественное биотехнологическое производство.

Это интересно:  В Севастополе – 328 новых случаев COVID-19 и 15 смертей от него

«Мы планируем заказать у украинских исследователей разработку 18 инновационных тест-систем диагностики особо опасных инфекционных заболеваний. Сейчас врачи не диагностируют часть инфекционных заболеваний только потому, что в стране нет таких тестов. Все работы должны завершиться к концу I квартала 2022 года. В дальнейшем государство сможет закупать или производить совместно с бизнесом медицинские изделия и вакцины. Основная стратегия и президента, и министерства — это обеспечение фармацевтической независимости страны», — сказал Кузин.

Также главный госсанврач напомнил, что по грантам Национального фонда исследований Украины разработки отечественной вакцины против COVID-19 осуществляют две исследовательские группы: специалисты Института биохимии им. Палладина под руководством академика Сергея Комиссаренко и Института биологии клетки НАНУ под руководством академика Андрея Сибирного. По словам Кузина, в конце года они должны отчитаться перед Национальным фондом исследований.

Это интересно:  Усиление карантина: В городе в Запорожской области остановили общественный транспорт

Как сообщал Укринформ, 18 августа Кабинет Министров Украины принял постановление «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для создания биокластера «Биологическая безопасность и развитие биотехнологических технологий». На это в бюджете 2021 года выделено 100 млн грн.









Adblock
detector