Курс валют: стабильности нет

09.06.2021   18:20    786

Гривна ревальвирует на глазах. Курс гривны на межбанке упрямо приближается к отметке в 27 грн за доллар США и теперь все чаще ведутся споры, устоит ли этот уровень? Однозначного ответа нет

В последнее время НБУ начал выкупать излишки валюты на межбанке и это сигнал, прежде всего, для всех спекулянтов, что НБУ следит за ситуацией и не хочет чрезмерной ревальвации гривны.

С точки зрения экономической теории и логики, очень большая ревальвация так же плохо влияет на экономику, как и девальвация. Хорошо, когда колебания курса небольшие, тогда довольны не только экспортеры и импортеры, но и обычные украинцы. Поэтому скорее всего НБУ не допустит ревальвацию гривны ниже отметки 27 грн. Но однозначно сказать пока сложно. НБУ не обязан сообщать украинцам, какая его главная цель на валютном рынке, поэтому он может действительно «закрыть глаза» и допустить ревальвацию гривны до любого уровня. Можно только прогнозировать его действия, но точно знать никто не может.



Хочу также обратить внимание на интересный факт. Украина не получила кредит МВФ, а на валютном рынке ревальвация, а не девальвация. Хотя в былые времена очень часто отсутствие кредита МВФ пугали «обвалом гривны». Теперь ситуация совершенно другая, и даже о возможном обвале гривны без кредита МВФ боятся говорить, чтобы не выглядеть смешно.

Действительно в Украине переизбыток валюты. Во-первых, очень много валюты от экспорта продукции, прежде всего, металла и зерна. За пять месяцев 2021 года согласно данным таможни экспорт товаров из Украины вырос на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во-вторых, население активно меняет валюту на гривну. За январь-май 2021 года население продало наличной валюты на 1,2 млрд долларов США больше, чем купило. И процесс продолжается. С начала июня 2021 года население продало валюты на 52 млн долларов США больше, чем купило. Часть этих продаж связано с тем, что население активно меняет валютные депозиты на гривневые. А часть денег, полученных от обмена валюты идет на покупку недвижимости. Сейчас зафиксирован существенный рост спроса на вторичном рынке недвижимости. Количество сделок физлиц по покупке недвижимости выросла на 40% по сравнению с прошлым годом. Процесс запущен и действительно от валюты избавляются. А сам факт ревальвации гривны только стимулирует людей и бизнес избавляется от излишка валюты.

Это интересно:  Румыния пытается шантажировать Украину из-за закона об образовании

Есть большая вероятность, что эта тенденция будет продолжаться в ближайший месяц и больше будет разговоров о ревальвации, чем о девальвации. Но это не значит, что в отдельные дни нельзя будет увидеть небольшую девальвацию. Стабильности на валютном рынке никогда не бывает. Но теперь колебания курса доллар/гривна будут близки к отметке в 27 грн. Так что интрига остается.

При этом остается еще большая интрига в отношении евро/доллар. Еще пару недель назад, международные аналитики обещали курс евро/доллар 1,25 долларов США. Но теперь все чаще говорят, что нужно ожидать курс евро/доллар 1,2 и даже 1,19 долларов за евро. Мнения у аналитиков меняются. Во многом на их изменения повлияли очень запутанные заявления ФРС и слухи о том, что руководство ФРС рекомендует и настаивает администрации Джо Байдена, чтобы тот отказался от идеи «эмиссии долларов». Последние данные по инфляции в США действительно напугали. Для экономики США инфляция в 2%, это уже много. А сейчас она уже 4%. Как результат ФРС и Минфин США выступают за уменьшение эмиссии долларов США. Решения Белого дома о прекращении эмиссии долларов США еще нет, но слухи уже активно обсуждают и как результат курс евро/доллар к ним прислушивается.

Это интересно:  Как налоговая амнистия ударит по недвижимости украинцев и сколько нужно будет заплатить

В этой ситуации курс английского фунта по отношению к доллару США начал расти. Уже сейчас курс фунт/доллар 1,41 долларов США, но аналитики ждут 1,45 долларов. Фунт теперь интересный и для украинских спекулянтов, которые хотят заработать на девальвации валюты. Потому что сейчас заработать на девальвации гривны сложно, а вот с курсом фунт/доллар и фунт/гривна можно. Есть шанс купить и перепродать с выгодой.

Конечно, сложно угодить всем – девальвация плохая, ревальвация не лучше. Кроме того, не стоит забывать, что в условиях девальвации гривны, имеет место роста цен на товары, прежде всего, импортные, но ревальвация гривны редко ведет к снижению цен на импортные товары. Просто продавцы увеличивают свою маржу и компенсируют потери, которые они имели при девальвации. Поэтому для розничных цен ревальвация гривны — это главный фактор для снижения. Может быть поэтому ревальвация гривны и не воспринимается положительно. Хотя она существенно увеличивает зарплату в валютном эквиваленте и уже можно смело сказать, что очень скоро при таком курсе гривны средняя зарплата в Украине будет на уровне 500 долларов США, о чем многие мечтали. Ибо мечты сбываются.

korrespondent.net








Adblock
detector