Курс валют: прогноз на октябрь

06.10.2020   15:20    496

Курс гривны в октябре может колебаться в диапазоне 28,0–28,75 гривен за доллар США

На валютном рынке сохранятся девальвационные ожидания, и гривна продолжит ослабляться, однако интенсивность ослабления снизится. В октябре, к продажам валюты подключатся аграрии, а импортеры, наоборот, снизят активность, после закупок в сентябре.

Нерезиденты оказывают существенное влияние на рынок, продолжая выводить свои инвестиции через продажу облигаций внутреннего государственного займа Украины (ОВГЗ) и дивиденды. Инвесторы теряют свой интерес к покупке долговых бумаг с доходностью ниже 10%, и покупателями на рынке остаются государственные банки.

Это интересно:  Советские Штаты Америки. Почему в США становится все больше сторонников социализма и фанатов СССР

Такая ситуация не позволяет полноценно финансировать дефицит бюджета, в результате чего Национальный банк вынужден прибегать к эмиссии гривны. Это в свою очередь усиливает инфляционные ожидания и запускает механизмы роста цен реального рынка, что еще больше давит на гривну и отворачивает инвесторов от низкодоходных гособлигаций.

НБУ будет сдерживать колебания и девальвационные атаки на рынке через интервенции и выкуп валюты.

Это интересно:  У смотрящих за строительным рынком идут обыски. Почему из-за этого могут сменить руководство Офиса президента?

В то же время, ситуация на внешних рынках остается для гривны благоприятной: цены на зерновые культуры находятся на высоком уровне; цены на подсолнечное масло хоть и упали, но удерживаются на уровнях августа. Благоприятными для экспортеров остаются и цены на железорудное сырье.

Ухудшает ситуацию для гривны вероятность того, что аграрии не смогут выполнить внешнеторговые контракты из-за низкого урожая, и снизят предложение валюты на рынке.

Это интересно:  Почему Западные страны в 1938 году сдали Чехословакию

Предстоящие выборы президента США могут оказать существенное влияние на динамику американского доллара на мировых рынках.

korrespondent.net












загрузка...











Adblock
detector