Курс валют: гривна слабеет

17.04.2021   12:20    709

Курс гривны в пятницу, 16 апреля, откатился к уровню 28 гривен за доллар

Национальная валюта находится под давлением на фоне опасений эскалации боевых действий на Донбассе после введения новых санкций США против РФ.

Накануне главным финансовым событием было повышение учетной ставки НБУ с 6,5% до 7,5% годовых. Регулятор также ухудшил прогноз роста ВВП страны в 2021 году с 4,2% до 3,8% и прогнозирует к концу года инфляцию на уровне 8% и ее возвращение к цели в 5% в первой половине 2022 года. Как отметили в Нацбанке, низкий темп вакцинации от коронавируса и эскалация конфликта на Донбассе создают дополнительные риски для украинской экономики.



Именно опасения эскалации конфликта становятся главным драйвером покупок валюты со стороны нерезидентов, к которым подключился и бизнес и население. Спрос инвесторов-нерезидентов на облигации внешнего государственного займа Украины не только упал, но и формирует обратный отток. C 12 по 15 апреля снижение объема ОВГЗ у нерезидентов составило 2,5 млрд. гривен, а с начала апреля — 5,3 млрд. гривен. Очевидно, что гривна конвертируется в доллар, в силу рисков и отсутствия альтернатив размещения средств.

Это интересно:  Угрозы вторжения остаются. Военные вызовы Украины
Вероятно, в перспективе следующей недели гривна продолжит ослабевать в зону 28,5 гривен за доллар.

korrespondent.net









Adblock
detector