В Судане военные попытались совершить переворот

Курс доллара летом: стоит ли ждать скачков от «зеленого»

01.08.2021   21:20    516

Сегодня на валютном рынке – штиль. Такое положение дел характерно для лета, когда деловая активность снижается, отсутствует большая потребность в энергоносителях, а сырьевые экспортеры заводят в страну валютную выручку.


Более того, сегодня граждане больше сбывают валюту, чем продают. Согласно данным Национального банка (НБУ), в первом полугодии чистая покупка банками иностранной валюты у физических лиц составила 1,2 млрд долларов.


Данная тенденция объясняется социальной составляющей – многие из-за ухудшения материального положения задействуют свои валютные запасы, не пополняя их.

Тренд на сокращение сбережений населения подтверждают расчеты Государственной статистической службы. По итогам первого квартала темпы расходов населения (+15%) превышали темпы их доходов (+11,2%).

Это следствие минувших локдаунов и ограничительных мер, которые коснулись всех сфер жизни и вызвали падение экономики. На этом фоне снижается импорт, что играет на руку гривне, ведь компании меньше закупают товаров за границей, используя валюту.

«На сегодняшний день нет валютного ажиотажа. В целом наблюдаем стабильность – курс меняется, но несущественно. Текущая ситуация не способна радикально на что-то повлиять», – комментирует президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Также на курс летом влияет формат туризма украинцев. Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак отметил, что «большинство украинцев будут отдыхать на территории страны, поэтому спроса на валюту ожидать не стоит».

Помимо всего, государство продолжает активные операции с облигациями внутреннего госзайма (ОВГЗ), что искусственно укрепляет гривну, так как бумаги, помимо банков, покупают нерезиденты, приходящие с валютой. По состоянию на конец июня, их портфель составлял более 110 млрд гривен.

Это интересно:  Война компроматов: Лерос «выбрал меньшее зло»

«Курс доллара в Украине устанавливается порой не в соответствии с экономической ситуацией, а в соответствии с ожиданиями внешних и внутренних спекулянтов. Но, думаю, до конца текущего года доллар не будет выше 28 грн. Это если не случится совсем уже резких политических событий», – говорит экономист Всеволод Степанюк.

По словам В.Степанюка, НБУ в ручном режиме формирует курсовое соотношение гривны и доллара.

«Курс сейчас устанавливается в угоду тем, кто купил ОВГЗ, а не в угоду украинским экспортерам. И политика НБУ устанавливается в соответствии с запросами, купивших ОВГЗ, которые зарабатывают сверх прибыли. Сейчас держатели ОВГЗ заинтересованы в низком курсе доллара», – сказал эксперт.

Также дополнительным фактором для укрепления гривны называют открытие рынка земли. В целом, эксперты пророчат курс на уровне 27-27,5 грн/долл. до конца августа.

Это интересно:  «Черная метка» Разумкову: деолигархизацию – в зал

«Сейчас на валютном рынке предложения больше, чем спроса, поэтому гривна укрепляется, а доллар дешевеет. Это происходит из-за ряда причин. В первую очередь, сейчас хорошая внешняя конъюнктура: в мире наблюдаются высокие цены на основной украинский экспорт (металл, руда и зерно). Приток валюты за счет экспорта увеличился», – рассказал экономист, эксперт Growford Institute Виктор Скаршевский.

Также экономист обозначил роль заробитчан в укреплении гривны.

«За четыре месяца, согласно статистике НБУ, поступления от заробитчан выросли на 7%. И еще один момент – украинские граждане продают валюты больше, чем покупает. Иными словами, проедаются сбережения. Также на рынке ОВГЗ нерезиденты увеличивают свой портфель», – считает Скаршевский.

Однако эксперт указал и на обратную сторону ослабления доллара.

«Если тенденция по укреплению гривны продолжится, то начнет страдать государственный бюджет, который на 40% привязан к обменному курсу. Это и НДС на импортные товары, и ввозная пошлина, и налоговые сборы, привязанные к валюте. С учетом того, что в бюджете среднегодовой курс заложен на уровне 29,1 грн/долл., а сейчас он около 27,5 грн/долл., то могут начаться во втором полугодии проблемы  с доходной частью», – резюмировал эксперт.

Это интересно:  Номинальная демократия. Пресса о выборах в РФ

Впрочем, все может измениться. По прогнозам других экспертов, осенью можно ожидать более глубокую девальвации гривны. Так, национальная валюта может перейти курсовую отметку в 28 грн/долл. Это произойдет из-за высоких цен на газ и нефть, а также роста бизнес-активности. Масло в огонь подольют долговые обязательства страны.  К примеру, в сентябре внешним и внутренним кредиторам надо будет выплатить 102 млрд гривен. Это самое пиковое значение в году. А в IV квартале заемщикам нужно будет вернуть 118 млрд гривен.

«Соответственно в сентябре существуют риски обвала курса, если к этому времени в Украине не подступит хотя бы один транш от Международного валютного фонда (МВФ)», – уточнил А. Новак.

В то же время в МВФ считают, что 2021 год Украина закроет со средним курсом  27,98 грн/долл. В 2022 году, по расчетам фонда курс будет 27,61 грн/долл., а в 2023 году – 27,59 грн/долл.

Несколько иные ожидания в Кабинете Министров. Там считают, что курс гривны к доллару в 2022-2024 годах будет в коридоре 28-29 гривен.

Голос UA










Adblock
detector