Курс доллара: чего ждать от «зеленого» в будущем

11.05.2021   18:20    887

Доллар ведет себя пока прогнозируемо, и эксперты не видят причин для «валютных качелей» в мае, но вызовы для гривны в этом году все же сохраняются.

В мае американская валюта торгуется в среднем по 27,8 гривны. Это касается и межбанковского, и наличного рынков. А если сравнивать с апрелем, то «зеленый» подешевел на 10 копеек.

Стабильность текущей валютно-курсовой ситуации объясняется рядом причин. Так, в конце апреля Украина разметила 8-летние евробонды на 1,2 млрд долларов, что придает устойчивости гривне, ведь внутренние предложение доллара возрастает. А чем больше доллара на рынке, тем он дешевле.



«Из-за евробондов валюты в стране прибавилась и правительство будет «выбрасывать» ее на рынок, чтобы погашать свои обязательства в гривне. Поэтому нет никаких предпосылок для укрепления доллара и падения гривны. Неожиданностей с курсом доллара в мае быть не должно», – комментирует экономист Олег Пендзин.

Помимо этого, все хорошо у украинских экспортеров, в первую очередь у аграрных. Они, как известно, одни из основных поставщиков валюты в страну.

«На мировом рынке продовольствия хорошая конъюнктура для украинских экспортеров: подсолнечное масло подорожало на 45%, зерновые тоже значительно выросли в цене. Но фоне пандемии аграрный рынок быстро растет. В мире продукты питания еще 1-1,5 года будут дорожать и поэтому доходы наших аграриев будут расти, и будут расти поступление валютной выручки в Украину», – рассказывает экономист Олег Пендзин.

Также без перебоев совершают валютные переводы в страну наши заробитчане, и это играет в пользу гривны.

«В 2020 году заробитчане перевели 12,5 млрд долларов. В этом году также происходит активное поступление валюты. Это не инвестиции, это не деньги из золотовалютных резервов. Это доллары, которые «приезжают» в страну. Продавая их на наличном рынке, украинцы совершают различные покупки», – указывает экономист.

На стороне гривны и погода. В связи с приходом весны снижается потребность в импортном газе, который Украина покупает за валюту. То есть, валютные расходы страны сокращаются, и долларов в стране остается больше. Фактор карантина также стабилизировал курс. Так, апрельское ужесточение карантинных мер снизило активность импортеров и их потребность в валюте. Таким образом, они не подогревали спрос на доллар и не раскачивали курс. Наряду с этим золотовалютные запасы НБУ находится на приемлемом уровне – 28 млрд долларов, что также является залогом устойчивости гривны.

Это интересно:  О заложниках

Ну и наконец, на восточных границах Украины спала напряженность, вызванная концентрацией военных сил РФ.

«На востоке Украины сейчас ситуация успокаивается, и на этом фоне подорожали украинские евробонды. В пик напряженности на Донбассе, украинские бумаги дешевели, но сейчас пошли вверх. То есть инвесторы вновь заинтересованы вкладывать деньги в украинские бумаги. Интерес иностранных инвесторов к украинским евробондам ведет к укреплению гривны», – сказал экономист Олег Пендзин.

По его мнению, Украина закончит год с курсом 28,1-28,2 грн/долл.

«Скорее всего, в этом диапазоне доллар будет держаться еще очень долго», – добавил он.

Правда, вызовы для национальной валюты все же сохраняются.  Так, в отсутствии транша МВФ гривна может ослабнуть. Есть опасения, что Украина может не дождаться финансовой порции от фонда в этом году, ввиду невыполнения структурных «маячков». А это судебная реформа, восстановление ответственности за ложное е-декларирование и принятие закона о НАБУ.

Это интересно:  Тот случай, когда отсутствие результата лучше каких-то договоренностей

Есть опасения, что украинские чиновники и законодатели не разберутся с этим «домашним заданием» и сотрудничество просто заглохнет.

Без МВФ для Украины закрыт доступ к кредитам других международных финансовых организаций. Они, как правило, формируют свою кредитную политику с оглядкой на фонд. Без этих заимствований резервы страны будут мельчат, а гривна слабеть.

Кроме того, не все хорошо с инвестициями. По данным НБУ, в прошлом году их отток составил 870 млн долларов, а за три месяца текущего года – 300 млн. Темп довольно внушительный.

Наряду с этим, во II и III кварталах ожидаются пиковые платежи по госдолгу. Согласно расчетам Минфина, в апреле-июне нужно будет вернуть внешним и внутренним кредиторам 166,47 млрд гривен, а в июле-сентябре – 166,44 млрд гривен.

Также многое будет зависит от дальнейших действий Минфина по облигациям внутреннем госзайма. Известно, что уже несколько лет курс доллар имеет искусственную составляющую, выраженную «пирамидой ОВГЗ».

Голос UA








Adblock
detector