Кулеба заявил о вероятности исключения Украины из «зеленого» списка ЕС - Новости Ю

Кулеба заявил о вероятности исключения Украины из «зеленого» списка ЕС

20.10.2021   17:11    714
Есть вероятность, что Европейский Союз исключит Украину из списка безопасных стран из-за стремительного роста случаев заболеваемости COVID-19.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время онлайн-брифинга, передает корреспондент Укринформа.


Источник: www.ukrinform.ru

«По состоянию на данный момент, Украина еще находится в зеленом списке ЕС. В то же время, действительно, есть вероятность, что Совет ЕС примет решение об исключении Украины из этого списка. Хочу подчеркнуть, что здесь нет политики. Это простая арифметика. ЕС принимает решение на основе четких регуляций и показателей. Все зависит от развития эпидемической ситуации и количества новых случаев заболевания COVID-19», — сказал он.


Кулеба отметил, что Еврокомиссия обновляет рекомендованный список каждые две недели и в случае ухудшения эпидемической ситуации может принять решение об исключении той или иной страны из перечня в соответствии с рекомендациями Совета ЕС о внесении изменений во временные ограничения на необязательные поездки граждан.

Глава МИД обратил внимание, что статистика в Украине демонстрирует стремительный ежедневный рост случаев заболеваемости, и назвал это прямым следствием низкого процента вакцинации и антивакционной пропаганды, которая подрывает доверие граждан к вакцине.

«В результате этой сумасшедшей и безумной абсолютно антивакционной кампании информационной мы имеем ужасную ситуацию с динамикой цифр и, как результат, перспективу, что Европейский Союз исключит нас из зеленого списка», — подчеркнул министр.

«В результате страдают те граждане, которые вакцинированы, которые соблюдают все правила, но которые лишены возможности путешествовать по своим делам по миру и в страны Европейского Союза, прежде всего потому, что безответственное поведение антивакцинаторов привело к таким последствиям», — подчеркнул Кулеба.

Глава украинской дипломатии призвал граждан вакцинироваться, призывать вакцинироваться своих родных и близких, добавив, что это вопрос не только конкретного человека, но и внешней политики.

Министр обратил внимание, что в случае исключения Украины из списка, это решение не будет устанавливать автоматически новые правила пересечения границы, а лишь предоставит рекомендации странам ЕС, и отметил, что МИД будет применять все инструменты, чтобы оставить открытыми для украинцев максимальное количество стран.

Ранее корреспондент «Радио Свобода» Рикард Джозвяк со ссылкой на собственные источники сообщил, что Евросоюз на этой неделе исключит Украину из списка безопасных стран, для граждан которых государствам ЕС рекомендуется снимать ковидные ограничения на въезд.

Представитель МИД Олег Николенко заявлял, что ЕС пока не принимал формального решения об исключении Украины из списка безопасных государств в связи с ростом заболеваемости COVID-19, но может это сделать.

Как сообщал Укринформ, за прошлые сутки в Украине зафиксировали 18 912 новых подтвержденных случаев коронавирусной болезни COVID-19. За все время пандемии в Украине заболело 2 679 185 человек, выздоровели — 2 344 799 человека, летальных случаев — 61 843, проведено ПЦР-тестов — 13 709 705.










Adblock
detector