Кулеба: У ЕС «нет аппетита» к санкциям против РФ

21.04.2021   01:15    529

Кулеба: У ЕС  нет аппетита  к санкциям против РФ

Фото: mfa.gov.ua

По видеосвязи «аппетит» у министров ЕС к санкциям Кулеба не разглядел

Накануе украинский министр принял участие в заседании с европейскими коллегами и не увидел у них аппетита к новым санкциям против России.

В Евросоюзе нет единства в вопросе введения новых санкций против России, заявил во вторник, 20 апреля, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба, который накануне на заседании Совета ЕС призвал к введению секторальных санкций против РФ.



«Нет, я не заметил вчера какого-то единого аппетита к секторальным санкциям. Возможно, причина этого в том, что я выступал перед министрами по видеосвязи. Если бы я был в зале, если бы встреча проходила в очном режиме, я мог бы почувствовать их аппетит лучше», — сказал он.

Это интересно:  Комитет Рады не одобрил отставку Степанова

Кулеба отметил, что нынешние секторальные санкции против России недостаточны.

«Персональные санкции, введенные в последние годы, — это хорошо, они делают свою работу, но они недостаточны для того, чтобы демотивировать РФ от дальнейших агрессивных шагов», — сказал Кулеба.

Россия нашла лазейки в действующих секторальных санкциях. Поэтому цель МИД сейчас — передать этот сигнал другим министрам иностранных дел в ЕС, чтобы они стали рассматривать возможность новых секторальных санкций.

Это интересно:  Итоги 17.05: Турбо-режим Рады и черные ящики

«Даже факт того, что они начнут такую дискуссию, повлияет на Россию, потому что РФ боится экономических санкций», — считает Кулеба.

«Секторальные санкции зависят от времени и поведения РФ», — сказал Кулеба.

Министр уточнил, что по результатам последних разговоров с главами МИД Германии и Франции можно сделать вывод о готовности Берлина и Парижа к такому шагу. «Они понимают эту реальность. На встрече между Зеленским, Макроном и Меркель все они согласились, что Россию надо сдерживать», — отметил Клеба, добавив, что Франция и Германия как члены ЕС уже имеют опыт введения секторальных санкций против РФ.

Это интересно:  Рада переходит в турбо-режим ради траншей МВФ

Напомним, после заседания Совета ЕС глава дипломатии Жозеп Боррель заявил, что пока никакихсанкций против РФ вводить не планируют.


korrespondent.net









Adblock
detector