Кулеба: следствие действий РФ как страны-оккупанта, это отсутствие воды в Крыму

03.07.2020   14:09    230


Отсутствие воды в аннексированном Крыму – это следствие действий Российской Федерации как государства-оккупанта, за которые она несет полную ответственность, и Украина не будет подавать воду на полуостров до его деоккупации. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в программе «на самом Деле: Крым» на телеканале «Дом».

«Позиция очень простая, она зафиксирована в международном праве, где есть четкое правило, что ситуацию на оккупированной территории контролирует и несет полную ответственность за нее государство-оккупант. Соответственно, отсутствие воды в Крыму – это следствие действий Российской Федерации как государства-оккупанта, за которые она несет полную ответственность. И крымчане должны предъявлять эти претензии именно Российской Федерации», — сказал он.

Это интересно:  Насилие на протестах в Беларуси: В Киеве прошла очередная акция солидарности

По мнению министра, нельзя идти на какие-либо уступки в этом вопросе, если не происходит реальная деоккупация Крымского полуострова, а Украина не имеет достаточно гарантий того, что она успешно завершится, а не остановится на полпути.

«Пока не будет украинского флага в Симферополе и Севастополе, воды в Северо-Крымском канале не будет!» — подытожил министр.

Как сообщалось, ранее Премьер-министр Денис Шмыгаль констатировал невозможность подачи воды в Крым. По его словам, вопрос возобновления поставок днепровской воды по Северо-Крымскому каналу не стоит пока на повестке дня украинского правительства. Шмыгаль также подчеркнул, что водоснабжение Крыма «не является предметом какого-то торга», добавив, что вода не подается на полуостров и «физически не может туда подаваться».

Это интересно:  Ситуация ухудшается: в Украине очередной антирекорд по COVID-19

Стефанчук: В Раде создали несколько новых межфракционных объединений

Ранее вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что Украина может возобновить поставку воды в Крым только после деоккупации полуострова.

В то же время, по мнению председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, вопрос подачи воды в оккупированный Крым для президента РФ Владимира Путина может стать поводом для расширения агрессии.

Это интересно:  Рост рейтингов Кличко происходит благодаря "Европейской солидарности"

Подобное мнение выразил и экс-командующий силами США в Европе генерал Бен Ходжес. По его данным, во время учений «Кавказ-2020» Россия может объявить о «гуманитарном кризисе» в Крыму из-за нехватки воды, а затем захватить дамбу в Херсоне, чтобы вернуть воду на аннексированный полуостров, сказав, что у нее «не было выбора».

Проблемы с водой начались в Крыму после аннексии полуострова Россией в 2014 году, когда Украина прекратила поставки по Северо-Крымскому каналу.


telegraf.com.ua










загрузка...










Adblock
detector