Кулеба: РФ перестала «бряцать оружием» у границ

11.05.2021   23:13    477


Ситуация у границ с Россией улучшилась, но РФ как и прежде сохраняет вблизи Украины большое количество военных.

Глава МИД Дмитрий Кулеба заявляет, что Россия перестала «бряцать оружием» у границ Украины, но может возобновить в любой момент. Об этом он сказал в ходе форума Украина 30 во вторник, 11 мая.

«За последний месяц все мы увидели, как работает сдерживание на практике. Хочу поблагодарить всех партнеров Украины за то, что они нас вовремя услышали, за то, что они сделали свой очень важный взнос в то, что Россия перестала бряцать оружием. Я хочу подчеркнуть, что Россия остается на границе и на оккупированных территориях. Единственное, что изменилось — это она перестала громко бряцать оружием, однако она может возобновить эти действия в любой момент», — сказал Кулеба.

Вместе с тем, он напомнил стратегические приоритеты внешней политики Украины — членство в ЕС и НАТО.

«Приоритеты наши традиционны: они прописаны в Конституции, они детализированы в стратегии национальной безопасности, еще более детально они будут прописаны в стратегии внешнеполитической деятельности Украины, на принятие которой мы все с нетерпением ждем. Это, действительно, прежде всего, движение на членство в ЕС и НАТО, но это также поиск места Украины и, будем откровенны, получение выгод и минимизация рисков от действий глобального противостояния, которое уже развернулось в мире между Соединенными Штатами и Китаем», — добавил министр.

Перед этим вероятность полномасштабного вторжения в Украину со стороны России оценил президент Владимир Зеленский.


korrespondent.net








Adblock
detector