Кулеба: Меркель готова провести саммит "Нормандии" - Новости Ю

Кулеба: Меркель готова провести саммит «Нормандии»

05.10.2021   05:40    665
Кулеба: Меркель готова провести саммит  Нормандии

Конкретики по саммиту нормандской четверки пока нет


Украина хочет провести встречу в нормандском формате до ухода Меркель с поста канцлера Германии.

Канцлер Германии Ангела Меркель готова до окончания своих полномочий провести встречу нормандской четверки. Об этом заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба в интервью Интерфакс-Украина, опубликованном в понедельник, 4 октября.


«В Нью-Йорке, во время Генеральной Ассамблеи ООН мои немецкий и французский коллеги Хайко Маас и Жан-Ив Ле Дриан хотели провести встречу министров иностранных дел нормандского формата. Я сразу дал согласие. Но Сергей Лавров, как всегда, не нашел времени и возможности. Поэтому ситуация неопределенная. Если бы мы проводили встречу министров, я бы обязательно воспользовался случаем встречи и поднял тему того, как газовый кризис влияет на ситуацию с безопасностью и в Украине, и в Европе в целом», — заявил Кулеба.

Это интересно:  Самая полная модель, Библии и наркобарон: фото дня

Он считает, что в нормандском формате должен обсуждаться вопрос Северного потока-2.

«Сейчас переговоры в Нормандском формате ведутся исключительно на уровне советников лидеров. После визитов Меркель в Москву и Киев состоялось два раунда консультаций, две видеоконференции. Тема газа на них не обсуждалась, но она непосредственно давит снаружи на участников переговоров. Украина считает, что Северный поток-2 и военная безопасность Украины, ситуация на Востоке Украины — это непосредственно связанные вопросы, поэтому мы выступаем за увязку этих вопросов и их обсуждение», — сказал Кулеба.

Это интересно:  Арахамия о президентской республике: Личная позиция Данилова

Глава МИД Украины уверен, что газовый кризис в Европе создан искусственно и «надо решать этот клубок».

«Я не исключаю, что проблемы нашей трубы могут стать лишь маленьким элементиком общего энергетического мирового кризиса. Северный поток-2 еще не заработал, это надо учитывать. И когда газ пойдет по Северному потоку-2, несмотря на все победные реляции Газпрома и России, пока не известно», — отметил министр.

Ранее Кулеба заявил, что в случае проведения саммита нормандской четверки при участии Меркель, принятые на нем решения останутся актуальными и для нового правительства ФРГ.

Это интересно:  Платье из туалетной бумаги и Чапаев: фото дня


korrespondent.net








Adblock
detector