Кулеба и Сийярто обсудили проблемные вопросы

25.06.2020   14:27    175

Кулеба и Сийярто обсудили проблемные вопросы

Фото: Дмитрий Кулеба / Twitter

Сийярто приехал в Киев

Главы МИД Украины и Венгрии обсудили вопрос блокирования комиссии Украина-НАТО, визит венгерского премьера в Киев и вопрос Закарпатья.

В Киеве в четверг, 25 июня, состоялась встреча глав МИД Украины и Венгрии Дмитрия Кулебы и Петера Сийярто, на которой обсудили ряд проблемных вопросов.

Как сообщил после встречи Кулеба, страны договорились провести заседания комиссий по вопросам национальных меньшинства и образования.

«Я гарантировал, дал свое слово Петеру, что мы эту встречу проведем, и наши сопредседатели проведут очень тщательный осмотр ситуации с защитой прав лиц, которые принадлежат к национальным меньшинствам, и подготовят возможные решения для нашего движения вперед и устранения недоразумений», — сказал он.

По словам Кулебы, также главы МИД согласовали дальнейшие шаги о проведении заседания рабочей группы по вопросам образования.

«Это третья структура, которая должна провести свою встречу до визита премьер-министра Орбана в Украину», — добавил он.

Министр отметил, что украинская сторона настроена на проведение саммита премьер-министра Венгрии Орбана и президента Украины Владимира Зеленского в июле.

«Главное для нас сейчас — подготовить по-настоящему содержательную встречу лидеров, Не встречу ради встречи, а встречу ради новой страницы в украинско-венгерских отношениях», — подчеркнул он.

Сийярто, в свою очередь, напомнил условия, при которых может быть разблокировано проведение заседания НАТО-Украина.

«Заседание НАТО-Украина будет разблокировано, как только будут решены вопросы, связаны с образованием и правами венгерского меньшинства. Как только это будет обеспечено, мы сделаем все, чтобы заседание на уровне министров могли проходить», — сказалон.

Министр заверил, что его страна заинтересована в добрососедских отношениях с Украиной.

«Это неправда, что Венгрия что-то делает против Украины. Я хочу подчеркнуть, что Венгрия заинтересована в добрососедских отношениях с Украиной», — сказал Сийярто.

Кроме того, он заявил, что создание более крупного Береговского района на Закарпатье является общим интересом Украины и Венгрии.

«Это интересы Украины, ведь Закарпатье находится на территории Украины. Это общий интерес Украины и Венгрии… И в последние месяцы я вижу, что мы являемся союзниками… Надеюсь, что и с новым губернатором Закарпатья станем союзниками. Не вижу ничего плохого в сотрудничестве двух стран, чтобы сделать Закарпатье историей успеха… Что касается Береговского района, мы надеемся и очень просим правительство Украины, чтобы район остался … но решение остается за правительством», — добавил венгерский министр.

Также Сийярто заявил, что Венгрия готова помочь Украине в борьбе с паводками и предложил 50 млн долларов на строительство дорог.

Напомним, перед визитом в Киев Петер Сийярто дал интервью российским СМИ в котором заявил, чтос нынешним руководством Украины проще вести диалог.

Также сообщалось, что в конце маяКулеба посетил Будапешт, где провел переговоры с Сийярто, в ходе которых передал предложения для решения споров между странами.


korrespondent.net










загрузка...








Adblock
detector