Кучеренко: Украина должна спасать рабочие места шахтеров, а не «схемы» Укрэнерго

24.06.2020   17:12    108


Правительство приняло решение о приоритетности украинского угля в тепловой генерации для защиты и спасения рабочих мест шахтеров.

Разговоры о том, что таким образом КМУ срывает сертификацию украинской энергосистемы с европейской, являются спекуляциями отдельных лиц во главе с главой энергетического комитета ВР Андреем Герусом. Об этом в комментарии сообщил народный депутат Алексей Кучеренко.

«Очень сильно, на словах, занимаются судьбой украинского энергорынка Герус и его окружение. Но все их заявления просто спекуляциями.

Если бы Герус хотел навести порядок на энергорынке и разобраться с тем, что мешает сертификации украинской энергосистемы с европейской — это в первую очередь надо было бы открыть несколько уголовных дел относительно компании «Укрненерго» и членов ее наблюдательного совета», — говорит Кучеренко.

Это интересно:  Буславец о трансформации угольной отрасли: Не хотела бы ассоциироваться с Маргарет Тэтчер

УЗ: Поставщик электровозов должен обеспечить 35% локализации производства

Интеграция украинской энергосистемы с европейской (ENTSO-E) была разработана КМУ и одобрена ВРУ еще в декабре 2014 года, напоминает Кучеренко.

«Почему Герус и его большая компания правдолюбов не хочет разобраться, почему за почти 6 лет эта сертификация так и не состоялась? Может стоит спросить у руководства «Укрненерго» и членов наблюдательного совета органа, почему, вопреки интересам государства в течение 2017-2018 гг. «Укрэнерго» повыдавал и согласовал солнечным и ветровым станциям такие технические условия, которые сегодня стали угрозой энергетической безопасности страны?», — добавляет нардеп.

Это интересно:  В Киев приехал поезд из Уханя

Правительство пытается загрузить государственные шахты украинским углем, так заботится о судьбе шахтеров, говорит Кучеренко. И, из-за несовершенного законодательства, вынуждено делать это в полуручном режиме, добавляет он.

«Потому что есть конкретная проблема — нам надо спасти рабочие места своих людей, чтобы они хоть какую-то зарплату получали. Пытается загрузить углем госкомпанию «Центрэнерго», которую дельцы рынка загнали в долги.

Нацбанк: Банки успешно прошли первый этап коронакризиса

И может кому-то не нравится правительственный метод удержать ситуацию, но лично я пока не вижу альтернативы», — говорит он.

Это интересно:  Air France объявила массовые сокращения персонала

Руководителю энергетического комитета Кучеренко советует представить свой план выхода рынка из кризиса и защиты украинских шахтеров.

«А еще лучше, пусть сядет и проанализирует, что произошло с энергетикой в год его пребывания в должности главы энергетического комитета», — добавляет он.

Как сообщалось, Кабмин установил приоритет использования украинского угля на тепловых электростанциях. Предшествовали такому решению забастовки и митинги шахтеров, которые восемь месяцев были в простое из-за «схемы» Центрэнерго.


telegraf.com.ua










загрузка...








Adblock
detector