Кубок Украины по кольцевым гонкам: Не важно, что не за победу!

19.09.2020   15:00    114


4-й этап Кубка Украины по кольцевым гонкам прошел на Автодроме «Чайка» в прошлую субботу, став для многих участников своего рода «разминкой» перед 2-м этапом Чемпионата Украины по кольцевым гонкам, который состоялся тут же спустя сутки.

Самое интересное, что хотя количественно пелотон этой гонки не отличался от всех предыдущих кольцевых гонок этого года – 12 машин, – его наполнение серьезно преобразилось.

Так зачет Super Touring собрал сразу четыре мощных автомобиля, причем три из них являлись Honda S2000.

Увы, но на одной из них, на которой должен был стартовать Владислав Синани, уже на квалификации отказывает мотор.

Более того, аналогично на квалификации проблемы с трансмиссией возникают и на BMW Олега Сокырбы, регулярно борющегося за вершину подиума этого зачета.

Так что стартовое поле в итоге недосчиталось сразу двух серьезных игроков!

В это же время поул уверенно берет Константин Гуцул, впервые выехавший на своей второй, более мощной «Хонде», на которой он ранее стартовал исключительно в Европе.

Это интересно:  Дебютировала самая мощная Panamera Turbo S E-Hybrid

Даже то, что его «японка» предательски заглохла в момент старта, не особо задержало Константина.

Уйдя в гонку последним, всего спустя пару кругов он уже возглавлял пелотон, в очередной раз забрав «золото» зачета «Супер Туринг».

Вторым финишировал Алексей Бабенко, также выступающий на S2000.

Для него эта гонка стала абсолютным дебютом в профессиональном автоспорте, правда, тут нельзя не сказать, что помимо победителя, реальной оппозиции на мощной технике у Алексея не оказалось…

Интересно, что зачет «Туринг» тоже недосчитался пары фаворитов, но по другим причинам. В отсутствии двух многократных Чемпионов Украины Вадима Конончука и Сергея Юнашева (оба пропустили эту гонку) «балом тут правил» Сергей Беляев.

Пилот SDrive буквально не оставил шансов соперникам, уверенно взяв поул, а потом единолично пролидировав со старта до финиша.

Также уверенно на 2-м месте долгое время шел напарник Беляева по SDrive Максим Волынец. Однако за несколько кругов до финиша он сталкивается с техническими проблемами и сходит.

А самое интересно в этот день происходило как раз позади двух лидеров «Туринга», где в настоящей спортивной дуэли сошлись Антон Поляничко с Русланом Серовым.

Это интересно:  Выяснилось, сколько авто в Украине могут получить зеленые номера

Практически с первых метров дистанции Антон начал оказывать прессинг на ветерана, у которого за плечами помимо картинговой карьеры в юности, почти два десятка лет в большом кольце!

Опытный пилот грамотно закрывал траекторию, пресекая любые попытки обгона со стороны его соперника.

Так продолжалось на протяжении несколько кругов, но в один момент Поляничко решается пойти в атаку и она заканчивается столкновением!

Опыт и тут сказался – Руслан отлавливает машину газом, теряя на инциденте считанные секунды, тогда как его сопернику доводится «пропахать» по обочине.

Казалось бы на этом все, но нет. Эта дуэль продолжилась!

Спустя пару кругов Поляничко вновь был на заднем бампере у Серова, однако в этот раз Антон уже куда больше перестраховывался при выборе дистанции атаки.

До обгона дело так и не дошло, но прессинг со стороны Поляничко на соперника сохранялся до самой отмашки клетчатым флагом, где их разделили 0,4 секунды!

Это интересно:  Водитель разогнался до 250 км/ч, чтобы избежать штрафа

На момент столкновения в этом противостоянии оспаривалось только «бронза» этого зачета, однако со сходом Волынца в итоге оба дуэлянта поднялись на подиум «Туринга», составив компанию победившему в нем Сергею Беляеву. Но самое интересное в этой истории вовсе не кубки.

Казалось бы, после такой острой борьбы со столкновением и красноречивыми отметинами на кузовах обеих машинах, эмоции после финиша могли бы накалиться, особенно со стороны Серова.

И ветеран действительно первым делом после того, как покинул свое спортивное сиденье и снял шлем отправился к визави … чтобы пожать Антону руку и поблагодарить за борьбу! При этом сказав ему, что не имеет никаких претензий – это была просто спортивная борьба!

Наверное, именно такое поведение в современной терминологии трактуется как «oldschool», ранее именовалось благородством, а еще раньше – джентльменством?!…

Вячеслав Щербина

Фото автора

autocentre.ua












загрузка...










Adblock
detector