Кубок Украины по кольцевым гонкам: аварии и борьба от старта до финиша (видео)

18.05.2021   21:33    513


Пелотон состоявшегося в прошлый понедельник 1-го этапа Кубка Украины по кольцевым гонкам «перевалил» за два десятка машин, что произошло впервые за последние два года для данной дисциплины автоспорта в нашей стране. При этом он оказался наполнен не только количественно, но и качественно.

Источник: www.autocentre.ua

Главным шоу-стопперами естественно являлись самые мощные из автомобилей участников, выступавшие в Super Touring.



К бесспорному лидеру этого зачета Константину Гуцулу и его алой Honda S2000 в этот раз присоединились сразу два пилота на BMW.

Олег Сокырба выступал на своей «тройке», а дебютировавший гонкой ранее Константин Дяденко на не менее эффектной баварской Z4.

Но еще более экзотично выглядел юркий Lotus, на котором впервые на «кольцо» выехал Владислав Синани, несколько лет ранее выступавший на «ВАЗах».

Несмотря на проблемы с трансмиссией и настоящий полевой ремонт перед квалификацией Гуцул забирает берет «поул». Однако на старте молниеносно выстреливает Синани на своем «Лотусе», выходя разом с третьего места в лидеры.

Позади Владислава тут же разворачивается борьба двух Константинов, где уже во втором повороте верх одерживает пилот на «Хонде».

Увы, но в конце первого круга при попытке опередить и лидера, Гуцула заносит и он разбивает свою «японку» о не прощающий бетонный отбойник в последнем повороте, тогда как в лидеры выходит шедший третьим Дяденко.

И вся эта драма разворачивалась аккурат перед зрительскими трибунами Автодрома «Чайка», которые в этот день оказались довольно заполненными.

Пока на следующем круге Сокырба обгонял Синани, ввиду того, что разбитая «Хонда» осталась стоять прямо на траектории, судьям ничего не остается, как выбросить красные флаги и остановить гонку.

С учетом того, что два полных круга не было пройдено, повторный старт по правилам давался в том же квалификационном порядке.

И его вновь выигрывает Синани и снова не надолго.

На почти в два раза более мощной «БМВ» Дяденко легко опережает Владислава уже на втором круге и уходит к уверенной победе.

Это интересно:  Долг Львовского автозавода выставлен на продажу

Она стала первой в его совсем непродолжительной спортивной карьере, насчитывающей всего две гонки!

Ближе к финишу на Синани «насел» и Сокырба, но до прямой борьбы так и не дошло.

Владислав сам ошибается, выпуская вперед соперника, после чего он замкнул подиум «Супер Туринга».

Многие болельщики ожидали наибольшей интриги в Touring-е, где должны были сойтись два лидера этого зачета – Вадим Конончук с Сергеем Юнашевым.

Первый последние годы выступал в основном в рамках Чемпионата Украины по кольцевым гонкам, где он смог завоевать четыре чемпионских титула, причем подряд!

Юнашев же, на счету которого в прошлом три титула в нескольких «ВАЗовских» классах, в прошлом сезоне выступал исключительно в кубковых гонках, завоевав и Кубок Украины, и «Кубок Чайки».

Таким образом, эта пара в прошлом году практически не пересекалась на трассе. Увы, но и в этот раз болельщики так и не дождались противостояния Конончук-Юнашев.

Уже на второй тренировке на «Калине» Вадима выходит из строя мотор и за сим гонка для него заканчивается.

Юнашеву же «ничего не оставалось», как сначала забрать «поул», а потом уверенно выиграть оба старта и в очередной раз возглавить подиум «Туринга». Благо, позади «Юнги» все было не так однозначно.

Особенно жарким выдался первый старт, где стартовавшего вторым Никиту Анпилогова сначала опередил Сергей Беляев, а потом и Максим Волынец, тем самым за один первый круг прорвавшийся с 6-го стартового места разом на третье.

Однако этот их прогресс был прерван красными флагами, а на втором старте Анпилогов уже не был настолько уступчив.

Более того, в этот раз Волынцу не удается такого прорыва.

Однако в новом повороте (а гонка проводилась в обычном направлении, но с задействованием новой «острой» конфигурации «Картингового поворота») Максим обгоняет на торможении Антона Поляничко и тут же пробует пройти «наскоком» и идущего третьим Беляева.

Увы, но этот отчаянный маневр закачивается столкновением, который приводит в итоге к сходу обоих.

Это интересно:  BMW сократит производство из-за дефицита микросхем

За сим борьба за призовые места в «Туринге» завершилась. Анпилогов провел оставшуюся гонку в гордом одиночестве на втором месте.

Равно как не потревоженной оказалась и третья позиция Антона Поляничко, замкнувшего подиум 1-го этапа Кубка Украины по кольцевым гонкам в зачете «Туринг».

Зато ближе к финишу развернулась напряженная дуэль между Павлом Марьяненко и Русланом Серовым за первое место вне подиума.

Верх в ней одержал куда более опытный Серов, который думал уже уходить «на пенсию», но с появлением нового партнера в лице «Гарант-Автотехник» все же вышел на старт.

Самая же напряженная и яркая борьба развернулась в самом младшем из классов – «8С».

С этого года помимо 8-клапанных «восьмерок» в нем могут стартовать и 1,4-литровые 16-клапанные «Калины», что и позволило наполнить этот зачет.

«Поул» в нем завоевал выступающий на такой машине Андрей Скок, однако на первом старте его опережает Константин Денисов.

В конце круга Андрей возвращает себе лидерство, а на повторном старте уже не упускает его с самого начала.

Тем не менее, прессинг Денисова начался уже с первых метров и продолжался несколько кругов до настоящего кульминационного момента в этой паре.

На разгоне после последнего поворота Скок довольно агрессивно защищается от атаки соперника, после чего на борту его «Калины» остаются настоящие «наскаровские» отметины от переднего колеса машины соперника.

А мгновения спустя, когда Денисов уже был впереди, там же на прямой, между ними все же происходит второй контакт.

Благо каким-то чудом Константину удается отловить машину, хотя до «крыши» там были мгновения…

После этого инцидента Скок отправляется к уверенной победе, а его соперник на пит-лейн для замены пробитого колеса, что отбрасывает его на итоговое 4-е место.

Но самое интересно, что позади этой пары дуэлятов разворачивалось не менее интересное сражение, причем оно продлилось буквально от самого первого старта до финиша!

В нем сошлись два новичка – Нитеш Пал и Роман Маркив, как и Скок выступающий на аналогичной «Калине», даже такого же серого цвета.

Это интересно:  На тестах замечен прототип нового кроссовера VW Taigo

Для обоих эта гонка стала второй в жизни, правда, в случае с Палом, позади у него множество стартов в мотоциклетном кольце, включая титул Чемпиона Украины.

На первом старте Нитеш смог опередить соперника, тогда как на втором, как и Скок, Роман смог устоять.

Спустя несколько кругов его оборона все же падает перед Палом, а вместе с проблемами у Денисова эта борьба уже означает второе место в классе.

Однако Маркив не сдается и пробует контратаковать своего соперника, продолжая свой прессинг это до последних поворотов гонки!

Более того, несколько раз Роман однозначно намекал своему визави, подталкивая его «восьмерку» в задний бампер, причем делая это все там же на торможении в последнем повороте перед трибунами.

Тем не менее, Нитеш выстоял и в своей второй гонке в жизни за рулем автомобиля смог впервые подняться на подиум, причем на второе место, тогда как замкнул его Маркив.

При этом поводов для радости у Пала оказалось в два раза больше.

Заявленная им впервые команда AWT Racing, уже много лет стартующая в мотоциклетном «кольце», цвета которой защищал и Юнашев, оказалась «в ударе», собрав 35 очков.

Правда, ровно столько же оказалось и на счету Smart Racing, где главной «ударной силой» стал Скок.

Хотя на командном подиуме первое место заняли именно пилоты AWT Racing, ввиду специфики подсчетов этого зачета формально «на бумаге» победила все же Smart Racing.

Третьей призеркой стала ведомая в этот раз Дяденко SDrive, собравшая всего на три очка меньше двух «победительниц»…

Такая плотность командного зачета, да и борьбы на трассе, обещает немалую интригу в дальнейшем и ждать ее осталось не так долго. 2-й этап Кубка Украины по кольцевым гонкам запланирован на второй уик-энд июня и пройдет там же, на Автодроме «Чайка».

Вячеслав Щербина

Фото Сергей Холодило и Вадим Чайковский










Adblock
detector