Кто такой Армин Лашет, ставший официальным преемником Меркель на посту канцлера

25.04.2021   08:20    610

Правящая партия ФРГ – Христианско-демократический союз – утвердила кандидата на пост федерального канцлера. В ХДС решили, что преемником Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ станет Армин Лашет

Правящая партия ФРГ – Христианско-демократический союз – утвердила кандидата на пост федерального канцлера. В ХДС решили, что преемником Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ станет Армин Лашет. И это повод присмотреться к этому немецкому политику. Правда, для того чтобы считаться полноценным преемником Меркель, коалиции христианских демократов и христианских социалистов еще нужно выиграть парламентские выборы в сентябре 2021 года.



Армину Лашету 60 лет, он родился 18 февраля 1961 года. Новый глава ХДС – премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия. Северный Рейн – самая урбанизированная земля ФРГ, здесь находятся 9 из 20 крупнейших городов страны. Кроме столицы – Дюссельдорфа, здесь также расположен Кельн, именно в состав Северного Рейна входит Рурская промышленная зона.

Красноречивый штрих: Северный Рейн-Вестфалия исторически была опорной базой немецких социал-демократов. И именно под руководством Армина Лашета христианские демократы на выборах 2017 года нанесли сокрушительное поражение СДПГ. ХДС набрала 34,5 %, в то время как показала худший результат (30,5 %) за весь период после Второй мировой. Именно в результате выборов 2017 года Латеш и занял пост премьер-министра. Вследствие этого делаем вывод, что этот политик не так прост, как кажется.

Это интересно:  Почему Россия уменьшает поставки нефти в Беларусь

Собственно, победа Армина Лашета на внутрипартийных выборах тоже подтверждает этот вывод. На выборах Армин Лашет победил за счет двух факторов. Во-первых, договорился с одним из конкурентов – представителем левого крыла ХДС Йенсом Шпаном. Политики обнародовали совместную программу под названием #Impulse2021. С помощью такого маневра Лашет привлек на свою сторону представителей левого крыла христианских демократов, который представляют достаточно серьезную силу. Из программы #Impulse2021 можно сделать вывод, что ХДС – это правоцентристская партии, но официально имеющая правое крыло и левое крыло. Также программа провозглашает, что ХДС не чужда задачам защиты рабочего класса, хотя при выработке экономической программы доминируют консерваторы.

Во-вторых, Лашет умело использовал тот факт, что среди всех кандидатов только он имел опыт работы в исполнительной власти. Кроме того, Лашет руководил самым богатым регионом ФРГ – по такому показателю как ВВП (более 711 миллиардов евро или 20,7 % от ВВП всей Германии) Северный Рейн-Вестфалия лидирует среди всех немецких земель.

Это интересно:  Украину поддержали все. Как прошел саммит G7

20 апреля в правлении ХДС состоялось голосование за кандидатуру на пост канцлера в случае победы коалиции ХДС / ХСС на парламентских выборах-2021. Победил Армин Лашет – он получил 31 голос «за», его единственный конкурент в лице лидера ХСС Маркуса Зедера 9 голосов, еще 6 голосующих воздержались. Парламентские выборы должны состояться 26 сентября 2021 года, в этот день немецкие избиратели выберут 709 депутатов бундестага – однопалатного парламента ФРГ.

Что касается политических взглядов, то Армин Лашет позиционирует себя как центриста. «Мы выиграем, если мы останемся сильным центром», — эту фразу Лашета тиражируют многие СМИ. Некоторые СМИ, например, BBC, прямо называют его «протеже Меркель». Будучи заместителем главы ХДС с 2012 года, Лашет всегда поддерживал Меркель, даже когда из-за миграционных скандалов канцлер оказалась под огнем критики, в том числе, со стороны однопартийцев.

Это интересно:  «Украинская энергетическая биржа»: «темная лошадка» украинского энергорынка

В интервью Reuters Лашет прямо заявил, что в истории с «Северным потоком-2» нужно «гарантировать геополитические интересы Украины». Что касается украинских топ-политиков, то известно, что Армин Лашет наладил контакт с главой политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктором Медведчуком. В ответ на письмо Медведчука с поздравлениями с победой на выборах Армин Лашет очень тепло поблагодарил оппозиционного политика и официально заявил о готовности сотрудничать.

В то же время, среди всех трех кандидатов на пост главы ХДС Армин Лашет занимает наиболее дружественную позицию в отношении «Северного потока-2». Например, во время скандала вокруг Навального только Лашет однозначно выступил за достройку СВ-2. В то время как Норберт Рюттген (глава комитета бундестага по внешней политике) публично призывал остановить прокладку трубопровода, а консерватор Фридрих Мерц (вице-президент Делового совета ХДС) предлагал заморозить СВ-2 на два года.

Исходя из вышеперечисленного, Армин Лашет сегодня рассматривается как наиболее вероятный продолжатель курса Ангелы Меркель как во внутренней, так и во внешней политике ФРГ.

korrespondent.net









Adblock
detector