В Алматы мужчина расстрелял пять человек, пытавшихся его выселить

Кто пытается дискредитировать Германа Галущенко?

03.08.2021   15:20    464

В сети прокатилась кампания с обвинениями в адрес Германа Галущенко, 29 апреля назначенного на пост министра энергетики.

Рановато, с учётом того, что проработал он на должности всего три месяца. В чем только не успели обвинить министра: «продвижении российских интересов», «ориентации на Ахметова» и даже «в преднамеренном банкротстве «Энергоатома»», где он работал до последнего назначения.
Между тем, о фактах.
В прошедшую среду, 28 июля, Кабмин по инициативе Минэнерго одобрил давно ожидавшееся решение о передаче под управление министерства НЭК «Укрэнерго», АО «Магистральные газопроводы Украины» и ГП «Оператор рынка», которые ранее находились в управлении Минфина. Передача данных энергоактивов под контроль Минфина, среди которых, в т.ч. стратегически важный для страны оператор системы передачи электроэнергии, стала следствием «анбандлинга» и неоднократно критиковалась специалистами и участниками рынка. После решения правительства ожидается, что управление со стороны профильного ведомства, вместо формальной подотчетности Минфина, приведет к оптимизации деятельности, усилению контроля, изменению управленческих подходов. Не удивительно, что  есть и недовольные.
Теперь о влиянии Ахметова. Как известно, НКРЭКУ и АМК в настоящее время расследуют попытку дестабилизации рынка электроэнергии, которая привела к резкому провалу цены на «рынке на сутки вперед», в чем возможно сыграл свою роль и трейдер ДТЭК. Произошло это после анонсированного Министерством энергетики пересмотра условий PSO. Задача министерства очевидна – разработать механизм изменения тарифов для населения, который  позволит меньше всего затронуть интересы малообеспеченных потребителей. Согласитесь,  глупо предполагать, что группа Ахметова вставляла бы палки в колеса «своему» министру.
Также забавно звучат и обвинения министра в пророссийской позиции. Как известно, Галущенко — юрист по образованию, в 2014 году он работал над вопросами привлечения РФ к ответственности за экспроприацию собственности крупных украинских государственных и частных компаний в АР Крым в международных судах. В значительной степени, именно по инициативе профильного министерства регулятор НКРЭКУ прекратил импорт электроэнергии из России. В настоящее время одна из основных задач министерства — обеспечение стабильного прохождения автономного режима энергосистемы Украины этой зимой.
И уже совершенно абсурдным выглядит обвинение в занижении цен на электроэнергию для «Энергоатома», поскольку именно выходец и компании Галущенко инициировал разработку новой модели PSO, которая позволила бы государственным производителям электроэнергии повысить рентабельность и обеспечить возможность их модернизации. Заявления министра об этом есть в публичном доступе, и они подтверждены реальными действиями.


Это интересно:  Война компроматов: Лерос «выбрал меньшее зло»

korrespondent.net










Adblock
detector