Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Кто придумал низкий старт

18 июля 2017 г.   10:10    категория: Интересное и познавательное , Познавательное

144

Вы заметили, что во время бега на короткие дистанции спортсмены старуют, упирая руки в землю и опираясь на колено. Такое положение тела позволяет набрать максимальную скорость за кратчайший промежуток времени. История спорта рассказывает, что первым такое положение на стартовой черте занял на студенческих соревнованиях Соединенных Штатов Америки 1887 года никому не известный спортсмен Чарльз Шерилл, чем вызвал недоумение оппонентов.

А дело было так… Судья возмутился: — Молодй человек встаньте! Его поддержали возмущенные зрители. Еще бы! Всегда спортсмены начинали бег стоя, а этот — чуть ли не на четвереньки стал. Ободренный судья повторил свое требование: — Встаньте как следует! Но положение спринтера на стартовой черте в правилах того времени не оговаривалось. Шерилл остался в избранном им положении. Старт отложили. В спор вступил тренер Шерилла.

Он сумел уговорить судью. В конце концов, тот разрешил бегуну стартовать как ему хочется. И каково же было удивление зрителей, когда он все же первым пришел к финишу! — Случайность, — решили и судьи, и соперники, и болельщики. Однако на следующих соревнованиях Шерилл вновь одержал победу. И тогда ему начали подражать. Но вот что любопытно: ни сам Шерилл, ни его тренер Мэрфи не придумали этот диковинный по тем временам способ старта.

Просто они добросовестно скопировали его… у животных. Путешествуя по Австралии, Шерилл и его тренер обратили внимание на то, как двигается кенгуру. Перед прыжком это животное пригибается к земле, а затем быстро выбрасывает тело вперед. Получается долгий и стремительный прыжок. Такой старт позволяет выиграть несколько мгновений, а на коротких дистанциях каждое из них дорого. Так кенгуру научил спринтеров стартовать.



Загрузка...









Загрузка...

...

Увлекательное

...


Это интересно


Курьезы



Видео-новости



Фоторепортаж


...