Кто победил во втором туре выборов мэров и какой в городах политрасклад

24.11.2020   18:20    221

В воскресенье, 22 ноября, в 11 городах Украины прошел второй тур выборов мэра. По закону такое голосование должно состояться в тех городах, где ни один из кандидатов на пост мэра не набрал более 50% голосов.

В этот день градоначальников выбирали в 7 областных центрах — Днепре, Николаеве, Львове, Полтаве, Ровно, Черкассах, Ужгороде и 4 крупных городах — Славянске, Бердянске, Дрогобыче и Никополе.

В ЦИК уже заявили, что средняя явка на выборы по всей стране составила 29,53%.

Одним из главных итогов второго тура стало то, что кандидаты от «Слуги народа» проиграли выборы во всех областных центрах. Это стало понятно после того как в Ужгороде и Полтаве провалились кандидаты от партии президента.

«Несмотря на громкие заявления представителей «Слуги народа», что они выиграли выборы по всей Украине, они проиграли местным элитам и они не смогли взять ни один важный город. Кроме того, в таком городе, как Днепр, они вообще могут уйти в оппозицию к мэру Борису Филатову и большинству, которое он формирует на базе своей фракции «Пропозиция», — говорит «Стране» политолог Андрей Золотарев.

Также второй тур нанес серьезное поражение команде бывшего президента Петра Порошенко. Его ставленник Олег Синютка проиграл выборы мэра Львова. Там выборы в четвертый раз выиграл действующий мэр Андрей Садовой.

Кто и почему победил во втором туре в остальных городах, анализирует «Страна».

Львов

«Страна» уже подробно анализировала расклады во Львове после того как кандидата от Порошенко там потерпел поражение.

Сейчас лишь отметим, что политическая борьба в городе на этом не закончена.

На завтра ТИК объявила о созыве первого заседания нового горсовета. Это означает, что Садовой потеряет свои полномочия как старого мэра, но вновь в должность еще не вступит, так как избирком еще не успеет огласить официальные итоги выборов.

Это позволит большинству (которое, скорее всего, будет сформировано вокруг «Евросолидарности») назначить своего секретаря горсовета (он же автоматически становится и.о. мэра), принять бюджет, распределить должности и т.д.

Садовой назвал это попыткой узурпации власти.

Черкассы 

Во втором туре выборов соревновались действующий городской голова Анатолий Бондаренко, который выдвигался от партии «За будущее» и Виктор Евпак (партия «Голос»). По данным экзит-пола, проведенного студией Савика Шустера и социологической компанией Liberty Report, за Бондаренко проголосовало 54,25% избирателей, а за Евпака — 45,75% избирателей.

Всей Украине Анатолий Бондаренко стал известен после того, как первым из мэров областных центров пошел вопреки указаниям центральной власти и смягчил карантинные ограничительные меры в своем городе. На этой почве он побил горшки с президентом Владимиром Зеленским, который даже в видеобращении передавал Бондаренко «отдельный пламенный привет» от себя, а также Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины.

Бондаренко объявил о том, что присоединяется к партии «За будущее» в конце июля. Изначально он планировал выдвигаться в мэры от партии «Пропозиция».

Летом «Страна» описывала в деталях, как Бондаренко перед самым съездом ушел от «Пропозиции» в партию давнего соратника Игоря Коломойского Игоря Палицы «За будущее». Тогда звучали формулировки, что ему в ЗБ сделали такое предложение, от которого он не смог отказаться. По слухам, речь шла не только о материальной поддержке. А и об иммунитете от уголовных дел, которыми мэра пугал президент.

Старый новый мэр смог завести самую большую фракцию «За будущее» в горсовет Черкасс. По голосам именно эта политсила набрала больше всего процентов, но по мандатам получила столько же, сколько и президентская политсила «Слуга народа» — по 8 человек.

Вообще Черкасский горсовет оказался самым пестрым из всех областных центров. Туда прошли целых 7 политсил, при чем фракции по количеству голосов не особо отличаются. На третьем месте партия «Европейская солидарность» (7 депутатов), на четвертом «Голос» (6 депутатов), на пятом — местная партия «Черкащаны» (5 депутатов), по 4 депутата завели ОПЗЖ и «Батькивщина».

Это интересно:  Полемизируя с Фрэнсисом Фукуямой

Для формирования стабильного большинства мэру необходимо получить из 42 депутатов 22 голоса.

«Есть такое понятие в американской политике, как «Потомакская ничья», когда ни у кого нет явного преимущества. Вот в «Черкассах» сейчас именно «Потомакская ничья». Поэтому сейчас Бондаренко придется хоть землю грызть, чтобы заручиться поддержкой. Чтобы заработал горсовет, нужно 22 депутата. У него, кроме «За будущее» есть только «Батькивщина». Скорее всего, ему надо будет в коалицию брать ОПЗЖ, «Батькивщину», «Черкащане». Если ОПЗЖ откажется, то сформировать большинство практически нельзя будет. Но вообще на местных выборах слово «невозможно» не применяется, это же не состязание идеологий, а договоренности между франшизами партий. Мы можем только говорить о том, что наименее возможный вариант — это объединение со «Слугами народа», где топовые спикеры поддерживали Евмака. Думаю, когда будет созываться первая сессия, удивятся не только лишь все. Особенно удивятся избиратели тех, кто голосовали, точно будучи уверенными, что голосовали против Бондаренко», — говорит «Стране» политический эксперт Руслан Бизяев.

Ровно

За пост городского головы Ровно сражались кандидат от партии «Европейская солидарность» Александр Третьяк и глава общественной организации «Рівне разом» (партию финансирует местный застройщик Роман Курыс) Виктор Шакирзян.

Предыдущий мэр Владимир Хомко избран депутатом Ровенского городского совета.

Соперники шли на выборы с равной поддержкой в городе. Да так, что разные соцопросы показали разные результаты голосования. По данным «Социс», победил Шакирзян — 50,94%, Третяк получил — 46,03%.

По данным штаба ЕС, которые позже были подтверждены в городской территориальной избирательной комиссии, 50,25% набрал, наоборот, Третьяк. Тогда как Шакирзян только 47,7%.

Интересно, что 34-летний Третьяк является ректором Ровенской духовной семинарии и академии христиан Веры Евангельской. По этому поводу в городе уже начали шутить, что новый мэр должен хорошо знать смысл заповеди «Не укради».

Что касается конфигурации сил в горсовете, самая большая фракция также у «Европейской солидарности» — 10 депутатов. На втором месте «Рівне разом» с 7 депутатов. Столько же мандатов у «Слуги народа». «Батькивщина» и «Голос» получили по 5 депутатов. «Свобода» и «За будущее» — по 4. Для принятия решений требуется 22 голоса. А это ставит лидера выборов в регионе — ЕС — в сложную ситуацию.

Для ЕС предпочтительнее было бы объединиться с «Голосом» и «Свободой», но этих голосов не хватает для принятия решений. Поэтому нужно или формировать большинство со своими идеологическими оппонентами «Слугой народа» или объединяться с партией местного застройщика, которую нещадно критиковали на выборах, «Рівне разом».

При этом во втором туре «Слуги народа» публично никого не поддержали, держались над ситуацией, оставляя победителям выборов в горсовет шанс для сотрудничества.

Николаев 

В Николаеве за кресло мэра сражались действующий градоначальник Александр Сенкевич и кандидат от ОПЗЖ Владислав Чайка.

После закрытия участков, были обнародованы данные экзит-пола IRG, согласно которым победил Чайка с 51,96% голосов, тогда как у Сенкевича 48,04%. Но вскоре свои результаты параллельного подсчета голосов обнародовала партия «Пропозиция», от которой шел Сенкевич. И по этим данным, во втором туре выборов побеждает именно он. Причем с перевесом в 20% голосов.

Победу Сенкевича еще до объявления результатов подтвердила и местная команда пропрезидентской партии «Слуга народа», что подтверждает уже ставшую общеукраинской тенденцию максимально не допустить представителей ОПЗЖ к власти в регионах.

В ОПЗЖ уже заявили о фальсификациях и о том, что будут требовать пересчета голосов.

В Николаевском горсовете также пестрая ситуация. Для большинства нужно 28 голосов. Самую большую фракцию завела ОПЗЖ — 17 депутатов из 54. Фракция «Пропозиции» составляет 14 депутатов. У «Слуг народа» только 9 депутатов. По 5 депутатов завели ЕС и Партия Шария, и еще 4 депутата — партия «Наш край».

Это интересно:  Новые штрафы на фоне протестов: 5 тысяч за отсутствие маски

Ужгород 

Ужгород был одним из двух областных центров, где должность мэра мог занять представитель президентской партии «Слуга народа».

Именно представить СН Виктор Щадей вышел во второй тур против действующего городского главы Богдана Андреева.

Изначально соперники на выборах шли нога в ногу. Разные соцопросы показывали победу то одному, то другому кандидату.

Но в понедельник гражданская сеть «ОПОРА» с заседания Ужгродской ТИК сообщила о том, что Андреев набрал на почти 6% голосов больше, чем его оппонент Виктор Щадей. Таким образом, официальным победителем избирательной гонки признали действующего мэра.

Интересно, что еще после 1 тура выборов Андреев инициировал создание большинства в городском совете. Рассчитывая на победу во втором туре выборов Андреев пригласил в коалицию ряд партий и отдельных новых депутатов, и как отмечают местные СМИ собрал себе большинство из 22 депутатов.

В частности, это «Батькивщина» (во фракции которой родной брат Андреева), «Партия твоего города», «Родное Закарпатье», «Европейская солидарность» и даже 1 депутат от «Слуги народа».

Полтава 

На выборах городского головы Полтавы побеждает бывший мэр этого областного центра, замдиректора ООО «Реал Эстейт Групп» Александр Мамай (выдвиженец от партии «За будущее»).

Свое поражение на выборах уже признал его соперник директор ООО «Строительная компания «Комбинат производственных предприятий» Сергей Иващенко (выдвиженец партии «Слуга народа»), заявивший, что проиграл из-за «разветвленной и доказанной системы подкупа, циничного подвоза и обмана избирателей», которую организовал Мамай.

Мамай уже был мэром Полтавы в 2010-2018 годах. Все эти годы поддержку мэру оказывал агромагнат Андрей Веревский. Но вторую каденцию он в кресле мэра до конца не досидел.

Оппоненты Мамая в горсовете (фракции «Европейской солидарности», «Самопомощи» и «Рiдного мiста») отправили его в отставку, обвиняя в целом ряде нарушений — от прекращения работы с ЕБРР по закупке новых троллейбусов до нарушения законов и Конституции.

Уже после того, как Зеленский стал президентом, Мамай обращался к нему с просьбой посодействовать назначению досрочных местных выборов, но они в Полтаве так и не прошли.

Теперь же Мамай заручился поддержкой «За будущее».

Также именно эта политсила завела в местный горсовет самую большую фракцию — 10 депутатов. 9 депутатов зайдут от партии «Слуга народа», по 6 депутатов от партий «Рідне місто» и «Европейская солидарность», по 4 депутата от партий «Оппозиционная платформа – За жизнь!» и «Партия простых людей Сергея Каплина» и 3 депутата от Всеукраинского объединения «Свобода».

Для принятия решений требуется 22 депутата. А это значит, что мэрской фракции достаточно заручиться поддержкой пропрезидентской политсилы и еще одной любой фракции, чтобы получить в городе стабильное большинство.

Днепр 

Избиравшийся от партии «Пропозиция» мэр Днепра Борис Филатов заявил о разгромной победе во втором туре выборов. По данным, которые сегодня обнародовал горсовет, Филатов обошел своего оппонента Загида Краснова из партии «Гражданская сила» практически в 4 раза, набрав более 80% голосов.

В Днепровский городской совет по результатам выборов прошли 64 депутата от шести политических партий. Таким образом, большинство должно состоять не менее чем из 33 депутатов.

Больше всего в новом созыве будет представителей «Пропозиции» (22 депутата). ОПЗЖ введет в горсовет 13 депутатов, партия «Слуга народа» — 9 депутатов, «Гражданская сила» — 8 депутатов, «Европейская солидарность» (7 депутатов), партия «Блок Вилкула» «Украинская перспектива» (5 депутатов).

По мнению Золотарева, не исключено, что большинство в горсовете будет сформировано «Пропозицией» и ОПЗЖ, которая поддержала мэра перед вторым туром выборов. «Уже были случаи, что «Оппозиционная платформа за жизнь» поддерживала мэра в ряде вопрос и ситуаций. Не исключаю, что будут голосовать синхронно с «Пропозицией», — говорит он.

Это интересно:  Как перепишут соглашение об ассоциации Украины с ЕС и почему это может обрушить наш экспорт

Славянск

В понедельник Славянская ТИК объявила результаты выборов мэра города — победителем стал действующий глава города Вадим Лях, представитель «Оппозиционного блока» (партия находится в сфере влияния Ахметова). Его соперником был выдвиженец ОПЗЖ Павел Придворов. Лях победил с перевесом в 6,5 тысяч голосов.

В горсовете Славянска самая крупная фракция в горсовете — конкуренты Ляха — фракция ОПЗЖ (14 депутатов).

Оппоблок завел в горсовет только 6 депутатов. Столько же — «Слуга народа».

5 депутатов у «Партия мира и развития», которую вела на выборы Неля Штепа — мэр Славянска в 2010-2014 годах. Сама Штепа тоже баллотировалась в мэры Славянска, но получила только третий результат. Ее партия близка к внефракционному нардепу Вадиму Новинскому, бизнес-партнеру Рината Ахметова. Но перед вторым туром неожиданно поддержала Придворова. За что партия уже исключила ее из своих рядов и объявила о начале процедуры лишения ее депутатского мандата.

4 места получит «Наш край» и 3 «Европейская солидарность».

Бердянск 

В городе Бердянск (Запорожская область) боролись член партии «За будущее», бывший мэр города и губернатор Запорожской области Валерий Баранов и кандидат от партии ОПЗЖ Александр Свидло.

Бердянская ТИК объявила победителем гонки Баранова, который набрал чуть больше 51% голосов.

Но его оппонент Александр Свидло заявил, что результаты выборов были сфальсифицированы. По его словам, бюллетени были напечатаны незаконно, были «вброс» бюллетеней за его оппонента и аномально высокая явка.

При этом в горсовете наибольшее количество голосов получила ОПЗЖ, которую вел на выборы Свидло. Фракция будет представлена 15 депутатами из 38. Для формирования большинства необходимо 20 голосов. Также в горсовете будут «Слуги народа» (8 депутатов), «Наш край» (7 депутатов), Оппоблок и ЕС по 4 депутата.

Кстати, Бердянск окажется единственным городом в Украине, где в горсовете будут представлены трое из пяти предыдущих мэров города.

Дрогобыч 

В Дрогобыче Львовской области была битва самовыдвиженцев. По данным издания Галицькі новини, во втором туре выборов мэра Дрогобича побеждает действующий глава города, самовыдвиженец Тарас Кучма. Его соперник, самовыдвиженец Андрей Веселый получил всего на полтысячи голосов меньше.

Кроме того, пройти в городской совет Дрогобыча смогли сразу 9 политических сил: «Европейская Солидарность» – 9 депутатов, «УДАР» – 6 депутатов,  «Народный рух Украины»  и «Самопомощь» – по 4 депутата, и еще пять партий провели по 3 депутата: «Свобода», «Слуга народа», «Пропозиция», «Батькивщина», «Украинская галицкая партия».

Никополь 

Во втором туре за кресло городского головы Никополя (Днепропетровская область) боролись действующий секретарь городского совета, кандидат от партии «За будущее» Александр Саюк и основатель благотворительного фонда «Будущее Никопольщины», кандидат от партии «Слуга народа» Руслан Олейник.

В первом туре выборов между ними был незначительный разрыв. Во втором туре о своей победе уже заявил Саюк, по словам которого за него отдали голоса 55% избирателей, а за кандидата от «Слуги народа» — только 41%.

Никополь – один из немногих городов Украины, в совете которого будут представлены 8 партий. «За будущее» – 8 депутатов, «Слуга народа» – 8 депутатов, ОПЗЖ – 6 депутатов, «Европейская Солидарность» – 4 депутата, «Гражданская сила» – 3 депутата, ВО «Батькивщина» – 3 депутата, «Пропозиция» – 3 депутата, «Блок Вилкула «Украинская перспектива» – 3 депутата.

Но местные органы власти избраны еще не везде.

В следующее воскресенье, 29 ноября, нового мэра будут выбирать Черновцы, а 6 декабря — Кривой Рог. Кроме того, в следующем году состоятся повторные выборы глав горсоветов Борисполя Киевской области, Новгорода-Северского Черниговской области и Конотопа Сумской области, новоизбранные мэры которых умерли от коронавируса.

strana.ua








Adblock
detector