Кто на выход из НБУ?

25.06.2021   21:20    633

Очередной скандал развернулся вокруг замглавы НБУ Екатерины Рожковой.

Как выяснили «Подробности», вместо оплаты судов для взыскания активов экс-владельца банка Игоря Коломойского государственный «ПриватБанк» оплачивает через юркомпанию «Астерс Консалт» услуги PR  для отбеливания репутации топчиновницы Нацбанка.


Эта история, что называется, с бородой. Несколько месяцев тому одно из интернет-изданий опубликовало расследование о борьбе госменеджмента банка с экс-собственниками. В нем фигурирует юркомпания «Астерс Консалт» с уставным капиталом в 800 грн., которая освоила почти 700 млн. грн. То обстоятельство, что  юркомпания в принципе не может предоставлять банковские услуги, тогдашнее руководство НБУ не особо волновало. Как и то, что первые 125 млн. грн. «на борьбу» ушли подрядчику без объявления конкурса. ГБР ведет соответствующее расследование.


Это интересно:  Что значит перенос визита Зеленского в Вашингтон на конец лета

Теперь же журналисты обнаружили основного руководителя PR-бюджета Рожковой — Ивана Ванеева, который ежемесячно получает от «Астерс Консалт»  около $100 тыс., из которых финансируется одиозная типа-партия «Демократическая сокира» и даже ряд интернет-изданий.

Интересно, знают ли в МВФ, деньги из государственного «ПриватБанка» идут не на суды с Коломойским, с которым похоже Рожкова давно договорилась, а на отбеливание подмоченного реноме самой Рожковой? Еще более удивляет отсутствие реакции правоохранительных органов.

Это интересно:  Что значат для украинской экономики договоренности по Северному потоку-2

Буквально вчера стало известно, что заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб покидает занимаемую должность. Он и Рожкова – единственные члены правления НБУ, которые сохранили должности после смены главы Нацбанка в июле 2020 года. А в октябре 2020-го  Сологуб и Рожкова Совет НБУ выразил недоверие менеджерам и объявил выговоры.

Сологуб и Рожкова начали судиться с работодателем, но в итоге желание получить дополнительную денежную компенсацию от НБУ оказалось безуспешным. В преддверии своего увольнения из НБУ Сологуб полностью отказался от своих исковых требований в Киевском апелляционном суде, а в Киевском Печерском — и вовсе проиграл.

Это интересно:  Что значит перенос визита Зеленского в Вашингтон на конец лета

Рожкова будет следующей?

korrespondent.net








Adblock
detector