Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Кто мы и кем можем быть: 10 незнакомцев внутри каждого из нас

23 декабря 2017 г.   08:15    категория: Это интересно

214

Прежде чем приступить к чтению, пожалуйста, ответьте на один вопрос. Представьте, что в школе, где учатся ваши дети, начали стрелять. Перед вами стоит выбор: вы можете спасти своего ребенка или целый класс чужих детей. Как вы поступите?

Большинство людей даст ответ, не задумываясь. И это нормально, ведь в вас проявился Сородич!

Психологи выделяют 10 поведенческих типов, соответствующих основным реакциям выхода из типичных проблем. Такие ментальные модели, сформированные в процессе длительной эволюции, помогают нам принимать наиболее важные жизненные решения.
Внутри каждой личности живет десять незнакомцев. Все они обладают уникальными способностями, позволяющими выживать или сохранять род. В нужный момент они просыпаются, хотя мы об этом можем даже не подозревать.

Вот преобладающие способности этих 10 субличностей.

  1. Сородич, который превыше всего ставит интересы собственных детей и членов своего рода.
  2. Вождь, стремящийся быть лидером и управлять людьми.
  3. Агрессор, использующий гнев для контроля или защиты окружающих.
  4. Укротитель Боли, который игнорирует чужую боль и отказывается сострадать, защищая нас от эмоционального выгорания.
  5. Актер, желающий всегда быть в центре внимания, чтобы наслаждаться властью или любовью.
  6. Созерцатель, который находит красоту во всем. А когда она недоступна — включает подсознательную тягу к разрушению.
  7. Дрессировщик Кошмара, помогающий нам избавиться от страха смерти.
  8. Нянька, умеющая заботиться о людях, но способная отказаться от них при необходимости.
  9. Спасатель, который заставляет нас проявлять альтруизм.
  10. Изгой, символизирующий потребность быть частью группы. Именно из-за него мы так страдаем, когда нас исключают из коллектива.

В одинаковой ситуации эти десять “незнакомцев” будут реагировать по-своему. В одном исследовании судей настроили на мысли о смерти. Сразу же после этого их приговоры оказались в девять раз строже. В них проснулся Дрессировщик Кошмара — особый психологический механизм, который успокаивает нас при мыслях о возможной смерти.

В другом научном эксперименте участвовали молодые парни. Оказалось, что все они жертвовали на благотворительность намного большие суммы, если рядом находилась красивая девушка. Таким образом демонстрирует себя Актер.

Созерцатель заставляет нас обращать внимание на красивые тела и лица, а Укротитель Боли моментально отводит глаза при виде травм либо уродств.

Спасатель готов помогать людям в любой момент. Нормальному человеку свойственно сотрудничать с окружающими, даже когда такое поведение не приносит очевидной выгоды. Вопреки расхожему мнению, нами гораздо чаще управляет альтруизм, чем желание удовлетворить собственные интересы.

Психологи утверждают, что даже в сложнейших ситуациях любой человек может активировать непривычный для себя тип поведения. Конфликтный Агрессор является только одним из инструментов эволюции, а не единственным способом выживания. Вместо него в чрезвычайных ситуациях вы можете активировать иные типы: к примеру, Укротителя Боли либо Няньку.

Используйте всех своих 10 незнакомцев и будьте счастливы!



Загрузка...





загрузка...




Загрузка...


...

Это интересно

...




Курьезы


Видео-новости


...

Фоторепортаж

...