КСУ возобновит рассмотрение дел, когда судьи вернутся с больничных

19.11.2020   17:50    152

Большая палата Конституционного Суда возобновит работу после выздоровления судей.

Как сообщает Новости Ю, соответствующая информация обнародована на сайте суда.

Источник: www.ukrinform.ru

«Работа Конституционного Суда Украины не заблокирована.

Суд возобновит проведение пленарных заседаний сразу после завершения лечения судей», — говорится в сообщении.

Отмечается, что из 18 судей сейчас в КС работают 15, а для кворума необходимо присутствие по меньшей мере 12 судей на заседании. Из-за болезни нескольких судей не удается организовать рассмотрение дел.

«В связи с тем, что по состоянию на сегодняшний день зафиксированы отдельные диагностирования заболевания COVID-19 у нескольких судей и с целью недопущения распространения заболеваемости, большая часть судей Конституционного суда находится на самоизоляции и работает дистанционно. Указанное обусловило отсутствие кворума для рассмотрения дел, что привело к их отложению», — информируют в суде.

Это интересно:  В украинской армии - 183 новых случая коронавируса

В КС отмечают, что судьи на самоизоляции продолжают рассматривать материалы дел.

В суде также уверяют, что нет письменных или устных сообщений от судей об отказе принимать участие в рассмотрении каких-либо дел.

Как сообщал Новости Ю, 12 ноября в КС сообщили, что несколько судей заболели COVID-19.

10 ноября КС в очередной раз отложил рассмотрение дел из-за отсутствия кворума. По информации агентства, судья Сергей Головатый взял отпуск, остальные трое судей — Олег Первомайский, Василий Лемак и Виктор Колесник — отказались принимать участие в работе суда, чтобы заблокировать работу суда с целью нерассмотрения «земельного дела».

Это интересно:  Карантин выходного дня приостановил динамику распространения коронавируса - Минздрав

Также представитель Президента в КСУ Федор Вениславский отметил, что несколько судей отказываются принимать участие в заседаниях до урегулирования политического кризиса, связанного с отменой ст. 366-1 УК и контрольных полномочий НАПК.

27 октября КС признал неконституционной статью 366-1 УК, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование. Также КС признал неконституционными контрольные полномочия НАПК.

Это интересно:  Час правительства: Рада рассмотрит борьбу с COVID-19 и поддержку бизнеса на карантине

29 октября Президент созвал срочное закрытое заседание СНБО для определения мер безотлагательной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне. На заседании было принято решение возобновить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций и обеспечить проведение специальных проверок НАПК.

Кроме того, 30 октября глава государства внес в Верховную Раду законопроект «О восстановлении доверия к конституционному судопроизводству», которым предлагал прекратить полномочия действующего состава КС, однако законопроект пока не нашел поддержки в парламенте.

Председатель ВР Дмитрий Разумков 2 ноября сообщил о планах парламента возобновить электронное декларирование новым законом.










загрузка...









Adblock
detector