Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Крымские татары намерены спасти от оккупантов Ханский дворец

8 января 2018 г.   17:00    категория: Украина , Общество

257

Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Эмиль Курбединов, передает Центр журналистских расследований.

«Наша команда адвокатов и юристов намерена начать юридическую компанию по защите Ханского дворца в Бахчисарае от необоснованного посягательства на историческое наследие крымских татар, объект культурного наследия! В общем могу отметить, что в первую очередь мы намерены получить официальные ответы от Российской Федерации в сложившейся ситуации», – написал Курбединов.

Курбединов сообщил, что после получения сответствующих документов, правозащитники намерены выйти на уровень международных инстанций.

Напомним, в августе 2016 года глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев выразил опасение, что от предложенных крымскими «властями» методов реконструкции Ханского дворца в Бахчисарае, в котором в 2015 году начала протекать и обваливаться крыша, может пострадать памятник архитектуры, что впоследствии приведет к его уничтожению.

Это интересно:  В Польшу эмигрировали более миллиона украинцев, – посол

В октябре 2016 года более 220 объектов на территории оккупированных Крыма и Севастополя, включая Ханский дворец в Бахчисарае, распоряжением премьер-министра РФ Дмитрия Медведева были внесены в перечень культурных объектов федерального значения России.

В сентябре 2017 года так называемый «Госкомрегистр» Крыма зарегистрировал право собственности на 32 объекта недвижимости Ханского дворца в Бахчисарае за «Республикой Крым».

В октябре 2017 года выяснилось, что затеянная крымскими «властями» дорогостоящая реконструкция фактически уничтожает Ханский дворец в Бахчисарае. Все работы, которые идут ускоренными темпами, выполняют не специалисты-реставраторы, а обычные рабочие, которые используют методы, материалы и инструменты, которые разрушают первоначальный вид музея.

Это интересно:  Умрет много людей: Комаровский дал жуткий прогноз по дифтерии

5 ноября Минкультуры Украины выразило решительный протест действиям оккупационных «властей» Крыма в связи с проведением незаконных работ на территории Бахчисарайского историко-культурного заповедника, которые разрушают Ханский дворец.

Ханский дворец в Бахчисарае – памятник истории и культуры общемирового значения, единственный в мире образец крымскотатарской дворцовой архитектуры. Дворец входит в состав Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Ханский дворец находится в предварительном списке ЮНЕСКО, ожидая включения в список всемирного наследия. Досье и заявку на включение в список были поданы еще в 2012 году.



Загрузка...





загрузка...











Загрузка...


...

Новости



Наука

...


Новости Здоровья


Шоу-биз

Технологии

...

Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж


...