Крым высыхает без воды из Днепра. Что делает РФ

21.12.2020   19:58    185

Большинство крымских водохранилищ за этот год очень сильно обмелели, наладить подачу воды в города и поселки российская администрация не смогла.

В Крыму — катастрофические масштабы дефицита пресной воды из-за обмеления водохранилищ и других источников после перекрытия Киевом Северо-Крымского канала, по которому шла вода из Днепра. После российской аннексии на полуострове наступил самый засушливый период за 150 лет наблюдений.

Однако российский лидер Владимир Путин настаивает, чтов Крыму достаточно «хорошей» пресной воды и обещает скорое решение проблемы. Судя по всему, внятной стратегии у Москвы до сих пор нет. И полуостров тем временем высыхает. Корреспондент.net рассказывает подробности.

В приоритете не сельское хозяйство

До аннексии полуострова Россией в 2014 году 85 процентов пресной воды поступало в Крым по Северо-Крымскому каналу. Около 80 процентов от общего объема этой воды шло на сельскохозяйственные нужды, остальные 20 процентов сбрасывались в водохранилища и использовались для снабжения населения.

Весной 2014 года, после аннексии, Украина прекратила поставки воды на территорию Крыма, установив в Херсонской области заградительную дамбу.

Пересохшее русло Северо-Крымского канала

В настоящее время полуостров обеспечивается водой за счет местных водохранилищ естественного стока и подземных водных источников, которые начали активно разрабатываться после аннексии. Последние несколько лет Крым переживает засуху, как и другие южные территории Украины.

«Северо-Крымский канал не работает, водохранилища не наполняются и уже превратились в деградационные экологические объекты. Из-за глобального потепления не наполняются местные реки и озера, которые формируются стоками», -цитируетDW замдиректора по научной работе Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Украины Михаил Яцюк.

Это интересно:  Итоги 23.01: Дело о пожаре и российские протесты

В течение лета и осени в Крыму пересохло или обмелело немало природных озер, питающихся подземными источниками воды и талой водой с гор. Пользователи соцсетей из Крыма публикуют фото и видео, как обмелели и пересохли Краснокаменское озеро, озеро возле поселка Залесное, Бахчисарайского района.

В сентябре этого года стало известно, что пересохло известное озеро Сасык-Сиваш между городами Евпатория и Саки, а раньше исчезло озеро Богайлы в Сакском районе.

Один из стратегически важных источников Симферополя — одноименное водохранилище — всегда называли «симферопольским морем» из-за его размеров. Сегодня некогда огромный водоем больше похож на иссякающий пруд. По оценкам специалистов, объем водохранилища за последнее время сократился примерно в десять раз.

Вода ушла от береговой линии на сотни метров, и теперь можно гулять по дну. Под ногами встречаются засохшие водоросли и ракушки, которые когда-то жили под толщей воды. Хватает и мусора — от бутылок до автопокрышек, отмечается в репортаже портала Znak.

По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источниковпривело к засолению почвы на полуострове. Кремлевские власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду. С лета во многих регионах полуострова действует график подачи воды для населения, а жители жалуются на ее плохое качество.

Более того, вице-премьер России Марат Хуснуллин после визита в аннексированный Крым в середине ноября заявил, что дефицит воды на полуострове возник из-за того, что ее якобы воруют сами крымчане.

Это интересно:  У Зеленского 2021 называют годом роста экономики

17 декабря во время своей пресс-конференции президент России Владимир Путин заявил, что проблемы с водой в Крыму происходят из-за того, что «этим никто не занимался». Он добавил, что проблема водоснабжения будет решена, отметив, что «эти работы ведутся широко».

21 декабря глава крымского «парламента» Владимир Константинов заявил, что «полная водная автономия» Крыма наступит в 2024 году.По словам Константинова, финансирование программы по решению проблемы уже началось.

В середине осени 2020 года российское правительство выделило 50 миллиардов рублей (около 19 миллиардов гривен) на реализацию плана по водоснабжению Крыма. При этом большая половина — 26 миллиардов — пойдет в Севастополь.

Такое распределение можно объяснить тем, что главным приоритетом для России является снабжение водой своих военных баз. Об этом также говорит бывший министр курортов и туризма Крыма, который в прошлом руководил водным хозяйством автономной республики в составе Украины Александр Лиев.

«Для того чтобы обеспечить военные базы водой, в Крыму абсолютно достаточно всех ресурсов. Вы думаете, что Путин не спит в Кремле и думает: «Как же там крымчане воду по часам получать будут?» Да их вообще это не парит», — сказал он в интервью Настоящему времени.

Об этом также говоритзаместитель постоянного представителя президента в АР Крым Тамила Ташева. По ее словам, питьевой воды для нужд гражданского населения формируется вполне достаточно природными стоками. Дефицит возникает из-за потребностей российских военных баз и промышленных объектов, говорит она.

Это интересно:  В Украине проходят повторные местные выборы

Ташева подчеркнула, что Украина не собирается обеспечивать водой «военную машину России в Крыму», поэтому вопрос подачи воды через Северо-Крымский канал не стоит на повестке дня до «полной деоккупации Россией» полуострова.

Член правления крымского отделения российской экологической партии Зеленые Сергей Тюменцев говорит о «кризисе в головах».

«Такое ощущение, что властям не нужен результат. Им важно иметь постоянную проблему, частично решать ее деньгами из бюджета, снова и снова просить дотации. Чиновники от ЖКХ привыкли к этому, у них нет желания разобраться с этим вопросом раз и навсегда. Власти попросту не слушают рациональные предложения. Это можно назвать саботажем, диверсией чиновников разного уровня против народа», — сказал он порталу Znak.

В рамках борьбы с водным кризисом крымские чиновники придумали ставить в жилых районах пластиковые емкости синего цвета на 5-10 кубометров с кранами. Периодически они должны наполняться водой. Но графика подвоза нет, поэтому они непопулярны у местных.

Znak

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник считает, что и Москва не будет решать проблему.

«Россия не будет вкладывать деньги в то, чтобы крымчане были с водой, а продолжит спекулировать на теме воды и давить на Украину, чтобы Киев пустил воду Северо-Крымским каналом», — прогнозирует она.


korrespondent.net








Adblock
detector