Крупные нации мира, живущие без собственного государства (ФОТО)

20.03.2021   18:00    24


В мире насчитывается несколько десятков крупных наций, которые обладают собственным языком, культурой и обычаями, но не имеют самого главного – родины. Они каждый день борются за своё существование и сталкиваются с презрением со стороны местного населения. В этом материале вы узнаете про 4 крупных нации нашей планеты, живущие без своего государства!

1.

КурдыКрупные нации мира, живущие без собственного государстваЭтот народ насчитывает более 40 миллионов человек и разбросан по всему Ближнему Востоку. Курды – потомки древних мидийцев. С VII по V века до н.э. Мидия представляла собой мощную империю, раскинувшуюся от границ современного Афганистана до европейской части Турции.

Однако удержать главенство в регионе мидийцы не смогли и с тех пор находились в составе различных империй. В Средние века Курдистан был поделён между Персией и Османской империей, а уже в XX веке территорию разделили Турция, Азербайджан, Ирак, Иран и Сирия.

Это интересно:  Куда c точки зрения науки пропадает второй носок после стирки? (ФОТО)

Уже много лет курды пытаются обрести независимость и время от времени поднимают восстания. Восстания жестоко подавляются и провоцируют народ мигрировать в Европу. Поэтому создание Курдистана остается мечтой многострадального народа.

2.

ЦыганеКрупные нации мира, живущие без собственного государстваНация, которая не нуждается в представлении. Цыгане кочуют по планете больше тысячи лет и за это время успели заселить все континенты планеты. Самые крупные цыганские общины расположены в США, Бразилии, Испании и Румынии.

Всего народ насчитывает около 10 миллионов представителей. Своему безгосударственному положению цыгане обязаны некоему индийскому падишаху, который в VI веке подарил 1000 своих подданных соседнему иранскому правителю.

В Персии индийцы прожили 400 лет, а потом откочевали в Европу. Кочевая жизнь и отсутствие постоянного источника дохода способствовали высокой степени криминализации цыган. Вплоть до середины XX века подобные занятия провоцировали гонения. Подобно евреям, нация пережила геноцид со стороны нацистской Германии.

Это интересно:  Удивительные и странные факты о какашках животных (ФОТО)

Сегодня о создании собственного государства цыгане даже не задумываются. В конце XX века они признали себя кочевой нацией, приняли общие флаг и традиции и на этом разъехались.

3.

АссирийцыКрупные нации мира, живущие без собственного государстваБлижневосточный народ, ведущий свою историю с 2400 года до н.э. Не имеют ничего общего с сирийцами и антропологически находятся далеко от них. Являются христианами и насчитывают более 3 миллионов человек. Ассирийцы утратили государственность еще в Античности.

В период Первой Мировой войны народ подвергся геноциду со стороны Османской империи, Персии и Курдистана. Одни ассирийцы бежали на Запад, преимущественно в США, другие – вынужденно ждали спасения со стороны русских и британских войск.

В 1919 году народ поднял вопрос о создании Ассирийской автономии на стыке границ Турции, Ирана и Ирака. Однако предложение было проигнорировано, поскольку могло создать прецедент для десятков других угнетенных народов Востока.

Это интересно:  Зимняя природа Финляндии на снимках Юкка Рисикко (ФОТО)

4.

ПалестинцыКрупные нации мира, живущие без собственного государстваДревний ближневосточный народ, насчитывающий миллионов человек по всему миру. Это те самые амореи, с которыми евреи воевали за Ханаан (земли современного Израиля) в XIII веке до н.э. Таким образом, нация имеет еще больше прав на этот регион, чем сами евреи.

В отличие от последних, палестинцы никогда не покидали историческую родину, они перемешались с арабами, приняли ислам и арабскую культуру. Каково же было их удивление, когда в 1948 году Палестина вновь отошла к евреям.

Недавние жертвы Холокоста тут же выгнали палестинцев с региона, вынудив последних бежать в соседние ближневосточные страны и Европу.

Всю вторую половину XX века палестинцы вели вооруженное сопротивление и всё-таки провозгласили свою независимость в 1988 году. Правда, их государство не признано половиной стран мира, а конфликт с Израилем продолжается.


zefirka.net













Adblock
detector