Кровавый Нью-Йорк. Волна убийств на фоне кризиса

23.07.2020   15:20    319

Жители «столицы мира» стремительно покидают мегаполис, спасаясь в пригороде от всплеска насилия.

Нью-Йорк подавил эпидемию коронавируса, но теперь его захватила новая проблема: мегаполис сотрясают погромы и историческая волна убийств на фоне экономического кризиса и сокращения бюджета полиции по требованию сторонников «расового правосудия». Корреспондент.net рассказывает подробности.

Сдали город в руки преступников

Семья сидела вокруг гриля у игровой площадки. В Бруклине стояла душная ночь, люди ели, пили и смеялись. Внезапно подъехал внедорожник, из него выскочили двое неизвестных и открыли огонь. Ранения получили трое мужчин — а также годовалый Дэвелл Гарднер, который спал в коляске. Через три часа Дэвелл умер в больнице.

Смерть Дэвелла в ночь на понедельник стала трагическим итогом кровавых выходных в Нью-Йорке: четыре человека были застрелены, еще 49 получили ранения. Нью-Йорк пережил коронакризис, но сейчас его сотрясает волна насилия, какого не было многие десятки лет, пишет немецкая газета Der Spiegel.

За июнь было зарегистрировано 205 перестрелок, что на 130 больше, чем в этом же месяце 2019 года. Число жертв убийств в июне выросло на 30 процентов по сравнению с тем же месяцем прошлого года — до 39.

Затем наступили праздничные выходные 4 июля, когда все отмечают День независимости Америки: 64 перестрелки, 11 жертв, причем четверо — в один день.

Это интересно:  Жесткие разгоны и санкции. Что ждет Беларусь

«Тяжелое лето, — сказал Теренс Монахан, начальник управления нью-йоркского департамента полиции после первых июльских выходных, которые он назвал «одними из самых жестоких в современной истории». — Становится очевидно, сколько вокруг людей с оружием».

Речь идет не только о Нью-Йорке. Чикаго, Вашингтон, Майами, Атланта, Миннеаполис, Филадельфия, Хьюстон: повсюду сейчас растет число случаев насилия с применением огнестрельного оружия, и повсюду в результате гибнут и дети, отмечает издание.

Президент США Дональд Трамп, вечно ищущий новой культурной борьбы, которая воодушевит его сторонников, уже увидел в этом возможность ввести строгие меры для установления законности и порядка, отмечает газета.

«Нью-Йорк вышел из-под контроля», — заявил он и объявил о введении на следующей неделе «впечатляющих» мер против насилия на его бывшей родине и в других «кризисных регионах».

Трампу хотелось бы отправить военных во все города, в которых проходят протесты Black Lives Matter после смерти афроамериканца Джорджа Флойда и волна насилия может ему в этом посодействовать.

Der Spiegel перечисляет несколько факторов, которые привели Нью-Йорк к кровавой статистике:

  • Более 671 тысяч жителей Нью-Йорка потеряли работу, в мае, последнем изученном месяце, уровень безработицы в городе составил 18,3 процента. Последний раз такие цифры были в период глобального экономического кризиса 2008 года.
  • Досрочно освобождены 2,5 тысячи заключенных городской тюрьмы Райкерс, поскольку в ней произошла вспышка коронавируса. Многие из них обвинялись в незаконном хранении оружия.
  • Коронавирусом заразились тысячи правоохранителей. На больничном порой находилось более семи тысяч ньюйоркских полицейских. Всего штат насчитывает 38 тысяч сотрудников. В полиции также говорят, что протесты отвлекают их внимание от преступлений.
Это интересно:  Спор из-за ЛГБТ-зон. Польша против ЕС

Отметим также, что власти Нью-Йорка 30 июня сократили финансирование Департамента полиции примерно на один миллиард долларов или шестую часть обычного бюджета.

Власти также решили отменить запланированный прием на работу около 1160 сотрудников и лишили полицейских таких функций, как мониторинг за нелегальной торговлей, бездомными на улицах и безопасностью в школах.

Протестующие назвали эти меры «пылью в глаза», считая, что это недостаточное сокращение бюджета и полномочий.

Однако полиция и их профессиональные объединения считают, что мэр и горсовет «сдали город в руки преступников».

«Сообщение мэра жителям Нью-Йорка было недвусмысленным: полицейских на улицах будет меньше. Хотя число случаев применения огнестрельного оружия в городе за последнюю неделю удвоилось. Уже сейчас у полицейского департамента Нью-Йорка не хватает личного состава», — заявил Пэт Линч, глава Police Benevolent Association, крупнейшего профсоюза полиции Нью-Йорка.

На этом фоне жители покидают Нью-Йорк более быстрыми темпами, чем практически любой другой город Соединенных Штатов. Тенденция эта, правда, не нова: население штата в целом уменьшается уже четвертый год подряд.

Это интересно:  Убийство без наказания. В США новые расовые бунты

В 2018 году газета New York Post со ссылкой на перепись сообщала, что представители среднего класса покидают Нью-Йорк в масштабах, невиданных со времен Великой депрессии. Издание назвала ситуацию «великим исходом».

NYP связывает это с повышением налогов, увеличением расходов на проживание и снижением зарплат из-за внедрения различных технологических решений.

В 2019 году число жителей штата сократилось на 76 тысяч человек — примерно на 0,4 процента — и это самое большое сокращение среди всех штатов в США. В значительной степени эти показатели достигнуты за счет миграции из мегаполиса.

Согласно данным группы Corcoran, цены на недвижимость на Манхэттене уже снизились на 26 процентов по сравнению с прошлым годом, что является крупнейшим падением за последние несколько лет.

При этом спрос на аренду и покупку жилья в пригороде с марта 2020 года вырос на 300 процентов.

«Белые воротнички», которые раньше хвастались квартирами в Сити в шаговой доступности от своих офисов, теперь могут работать удаленно из любого города и даже штата, не вздрагивая по ночам от звука взрывающихся петард и перестрелок.

korrespondent.net









загрузка...











Adblock
detector