Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Кроссворды и здоровье: надежды и реальность

4 февраля 2018 г.   09:40    категория: Здоровье

625

СодержаниеБолезнь Альцгеймера и кроссворды: курица или яйцо?Кроссворды, физическая нагрузка или компьютер?Кроссворды и послеоперационный психозТревожность и концентрация внимания

Кроссворды — одно из самых популярных «интеллектуальных» развлечений человечества. При горячей любви граждан к расстановке буковок в ответ на незатейливые загадки неудивительно, что им нередко приписываются различные чудесные свойства, в том числе и целебные.

Самый спорный вопрос, на который пытаются ответить ученые и врачи — работают ли кроссворды как профилактика болезни Альцгеймера. Учитывая растущее число пациентов с деменцией, ответ становится мегаактуальным, особенно для тех, чей возраст уже перевалил за полувековую отметку.

MedAboutMe выяснял, что о кроссвордах и здоровье сегодня говорит наука, действительно ли они обладают оздоравливающим эффектом?

Болезнь Альцгеймера и кроссворды: курица или яйцо?

Кроссворды стали популярным способом сохранения здоровья мозга. В США основными любителями «оздоровительных кроссвордов» являются люди из поколения бэби-бумеров, рожденные в конце 1940-х — начале 1950-х годов.

Ложные обещания

Повышенный интерес к «играм для мозга» стал причиной появления целого бизнес-направления по разработке кроссвордов в самых разных вариациях, а также различных игр и головоломок для профилактики болезни Альцгеймера. Сегодня это невероятно прибыльный бизнес, ведь каждое «специализированное» приложение для смартфона обходится американским пользователям в 15 долларов. Однако в прошлом году Федеральная торговая комиссия США начала штрафовать компании, производящие подобные программы, за ложные обещания, которые те дают в своей рекламе. Это значит, что, как минимум, чиновники США сомневаются в эффективности подобных методов профилактики.

А что говорят исследования? В июле 2017 года команда ученых из Лондона представила результаты опроса за 17 тысячами граждан старше 50 лет. В частности, исследователей интересовало, как часто участники опроса решают кроссворды. Оказалось, что мозг тех из них, кто регулярно развлекается с кроссвордами, на 10 лет «моложе» своего биологического возраста. Они также лучше выполняли тесты на анализ текста и демонстрировали лучшую кратковременную память, чем люди, которые кроссвордами не увлекались. Более того, чем больше времени участники проекта тратили на решение таких «словесных головоломок», тем лучше были результаты.

Правда, каждый раз при проведении таких исследований ученые задаются вопросом: а что, собственно, первично? Кроссворды ли или другие головоломки «омолаживают» мозг или это более активный и здоровый мозг тянется к интеллектуальным играм, а не к просмотру сериалов. Ученые сомневаются не зря. Дело в том, что в научных журналах исследований, которые демонстрируют бесполезность кроссвордов, опубликовано примерно столько же, сколько статей об их пользе. Поэтому со 100%-ной уверенностью утверждать, что кроссворды защищают от болезни Альцгеймера — нельзя.

Это интересно:  Красное мясо приводит к проблемам со здоровьем

Например, Дин Хартли (Dean Hartley), директор по инновациям Ассоциации Альцгеймера (Alzheimer’s Association) объясняет, что люди, которые более образованы или постоянно занимаются умственной деятельностью, имеют, своего рода, «когнитивный резерв». Когда начинаются изменения мозга, связанные с болезнью Альцгеймера, это позволяет им в значительной мере отсрочить появление первых симптомов.

Кроссворды, физическая нагрузка или компьютер?

Если сравнить кроссворды с другими методами, рекомендованными учеными и врачами для сохранения ясности ума в пожилом возрасте, то «игры со словами» категорически проигрывают: физические упражнения, изучение иностранного языка, компьютерные игры, даже вязание — все эти занятия оказываются более эффективны для профилактики болезни Альцгеймера, чем разгадывание кроссвордов. Причем, по мнению некоторых экспертов, физическая нагрузка даже в большей степени важна, чем любые другие занятия, так как приводит к «полезным структурным изменениям в головном мозге и тем самым улучшает его работу».

Комментарий экспертаНейл Шарнесс (Neil Charness), доктор психологии, директор Institute for Successful Longevity

Можно обучить человека, чтобы он хорошо справлялся с задачей использования рабочей памяти — например, запоминал ряд из 70, 80 и даже 100 цифр. Но этот навык весьма специфичен. А пожилых людей больше волнует вопрос «Если я хорошо решают кроссворды, смогу ли я вспомнить, где мои ключи?». И ответ в данном случае будет отрицательным. Если ваша реальная цель — улучшить когнитивные функции, то лучше заняться аэробикой, чем сидеть за компьютером и играть в игры.

Но как бы то ни было, пока доказано точно одно: чем бы пожилой человек не занимался — только бы не сидел сиднем. В исследовании 2009 года, проведенном американскими учеными, анализировались разные виды досуга пожилых граждан: чтение, решение кроссвордов, настольные игры (карты, шашки, шахматы), собрания с групповыми дискуссиями и играми и др. Оказалось, что у тех людей, кто занимался любым из перечисленных видов деятельности каждый день, деменция развивалась позже всех. А каждая дополнительная активность отдаляла момент резкого ухудшения памяти, свойственного болезни Альцгеймера, на 0,18 года.

Кроссворды и послеоперационный психоз

Вера в интеллектуальную мощь кроссвордов заставила ученых провести еще один сравнительный эксперимент. Правда, оказалось, что и тут кроссворды проигрывают различным видам интеллектуальной деятельности. Речь идет о профилактике послеоперационного психоза у пожилых людей. Врачи из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Бронксе предлагают озадачивать активным времяпровождением пожилых пациентов, которые перенесли хирургическую операцию. Послеоперационный психоз (бред) — нередкое осложнение в таких случаях, также часто у пожилых пациентов начинает стремительно прогрессировать деменция.

Это интересно:  Может ли алкоголь приводить к болезни Альцгеймера?

Врачи колледжа наблюдали за 142 своими больными, которые перенесли операцию на колене, тазобедренном суставе или позвоночнике. У трети из них развился послеоперационный психоз. Согласно расчетам, риск оказаться в данном состоянии значительно снижался, если человек читал, переписывался по электронной почте или играл на компьютере. Каждый день такого активного интеллектуального досуга снижал вероятность послеоперационного психоза на 8%. Вероятность прогрессирования деменции была ниже у тех, кто также играл за компьютером и пел. В экспериментальную группу вошли также пожилые люди, решавшие кроссворды. Но, увы, кроссворды психику пациентов не стабилизировали.

Тревожность и концентрация внимания

А вот ученые из Калифорнийского университета в Беркли утверждают, что с помощью кроссвордов можно бороться с проявлениями тревожности у пожилых граждан.

Вообще тревожные люди нередко находят себе бессмысленное, но отвлекающее от тягостных мыслей, занятие. Им сложно сосредоточиться на вещах, требующих от них концентрации внимания и осознанного подхода (к таким вещам авторы исследования относят, в частности, оформление документов и почему-то глажку белья). А за концентрацию внимания и логику рассуждений отвечает префронтальная кора головного мозга, и вот активировать эту зону у них и не получается. Поэтому люди с повышенной тревожностью часто находят себе успокоение в бесконечных мелодраматических сериалах.

В ходе экспериментов с поиском нужных букв и попутным МРТ-сканированием оказалось, что при решении сложных задач префронтальная кора участников, страдающих от тревожности, полностью задействована в процессе. А если искать ответ было слишком легко, испытуемые с повышенной тревожностью теряли концентрацию внимания и активность мозга в области префронтальной коры снижалась.

Ученые считают, что после дополнительных исследований разгадывание кроссвордов вполне может оказаться эффективным методом по снижению тревожности.

Выводы Любая интеллектуальная деятельность полезна для мозга. Чем больше умственных ресурсов она требует, тем лучше. Поэтому кроссворды — лучше, чем ничего. Но если есть возможность выбора, то компьютерные или настольные игры, регулярная физическая активность, пение, изучение иностранного языка будет намного эффективнее кроссвордов. Кроссворды — развлечение для одиночек. А все врачи в один голос говорят о том, что социальная активность пожилого человека также замедляет разрушительные возрастные процессы в его головном мозге. Поэтому настольные игры и пение хором более эффективны, чем одиночное времяпровождение. Не следует забывать, что мозг — часть организма. Утверждение «В здоровом теле — здоровый дух» актуально для людей любого возраста. Поэтому здоровое питание, соблюдение режима дня и регулярное посещение врача — залог здоровья не только тела, но и мозга.

Doctor.rambler




Загрузка...





загрузка...





...





...

Новости здоровья



...




...


...