Кризис в энергетике - Новости Ю

Кризис в энергетике

20.10.2021   15:20    269

Чрезвычайное положение в энергетике, национальный план действий

Энергетический кризис, искусственно созданный в Европе ударил по Украине. Хотя у нас уже сейчас кризис отопительного сезона благодаря некомпетентным действиям «зелёной» власти. А если к этому добавить блокирование работы миссии ОБСЕ на Донбассе, что может стать предвестником грядущего военного обострения, то ситуация в стране является очень напряжённой.
Однако власть и пальцем не шевелит, чтобы хоть как-то решать кризисную ситуацию с отопительным сезоном. Поскольку в регионах нет денег на запуск отопления. Не говоря уже о полном отсутствии подготовки к минимизации транзитного потока после запуска СП-2, что может привести к перебоям поставок газа внутри страны и оставить украинцев без отопления в самое холодное зимнее время.
Именно поэтому настолько важным является план по преодолению энергетического кризиса, предложенный лидером оппозиции и дважды премьер-министром Юлией Тимошенко.
Тем более, именно она руководила страной в январе 2009 года, когда «Газпром», шантажируя Украину для подписания нового контракта, снизил до рекордного минимума транзитные поставки в Европу. И тогда Тимошенко смогла с неимоверными усилиями организовать поставки газа из ПХГ в реверсном режиме по Украине, что было техническим чудом.
Вот только разница с 2009 годом в том, что при Тимошенко нормально проходил отопительный сезон с ценой газа 70 коп для населения. А сейчас местные власти не могут даже включить отопление по той драконовской цене, которую придумали «зелёные». Ну, а население в ужасе думает, как платить за газ по 8 грн ( плюс — 2-3 грн доставка за каждый куб).
План Тимошенко предлагает несколько основных решений.
Во-первых, направить газ украинской добычи для населения и теплокоммунэнерго по цене его себестоимости. А это — 1 грн за куб.
Кстати, мы должны понимать ключевое: в отличие от Европы, которая не добывает газ, Украина своей собственной добычей покрывает потребности населения и теплокоммунэнерго на ВЕСЬ отопительный сезон. Поэтому все эти европейские энергетические биржы и газ по 2000 долларов нас особо не касаются.
Во-вторых, необходимо убрать любых посредников между «Нефтегазом» и населением. Газ украинской добычи должен идти населению, теплокоммунэнерго и бюджетным организациям без посреднических накруток. То есть — без цен вроде 30-40 грн за куб, поскольку это все тот же газ за 1 грн.
В-третьих, Украина должна срочно увеличить добычу газа, расконсервировать скважины. Это необходимо для поддержания необходимого давления зимой в транзитной трубе, из которой мы берём газ.
В-четвёртых, надо срочно увеличить производство атомной электроэнергии и добычу энергетического угля для ТЭС. Поскольку дорогой газ приведёт к увеличению потребления электроэнергии в зимнее время населением. И надо заранее подготовиться, чтобы потом не выпрашивать электроэнергию в России.
План Тимошенко является комплексным подходом к реальным и приближающимся вызовам отопительного сезона.
«Сейчас власти надо не байки рассказывать с трибуны, а немедленно двигаться по закону о рынке газа, вводить чрезвычайное положение в энергетике и принимать национальную программу действий. Не повышать налоги, а снимать цену на энергоносители до отмены НДС. Нужны прямые поддержки и дотации бизнеса ключевых стратегических отраслей. Мы требуем немедленной совещания с премьер-министром, просмотра проекту бюджета и внедрение неотложных мер на базе национального плана действий, чтобы спасти страну в этот период »- призвала Юлия Тимошенко.
И этот план Тимошенко позволит минимизировать риски от газового шантажа.
А нас несомненно ждёт традиционная игра Кремля «Перекрой вентиль». И ситуация сейчас даже сложнее, чем в 2009 году. Поскольку тогда через нашу трубу шёл транзит на всю Европу — и долго морозить своих покупателей Москва не могла. А вот после запуска СП-2 газ в Европе будет, а холодомор устроят конкретно Украине.
И профессиональные управленцы и кризисные менеджеры уровня Тимошенко это прекрасно понимают, просчитывая наперёд риски и прописывая пошаговую стратегию энергетической безопасности. В отличие от «зелёных» неучей, которых, кроме личного обогащения с коррупционных потоков, ничего больше не волнует. А должно, ведь до своих оффшоров можно не успеть и добежать, если начнутся социальные бунты людей, оставшихся без отопления зимой. Да и ещё и живущих в тотальной нищите…


korrespondent.net









Adblock
detector