Кризис на северных границах: Беларусь ответит Украине санкциями

30.11.2020   08:20    379

Поскольку экономические санкции ЕС против Беларуси еще не введены, и Украина к ним не присоединилась, Минск отвечает Киеву лишь списком невъездных украинских чиновников. Но присоединяясь к новым санкциям ЕС, Украина рискует потерять транзит на евразийский рынок.

«Экономическая ситуация тоже ухудшится»

Беларусь подготовила санкционный список в отношении ряда официальных лиц Украины. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей. По его словам, Минск не может расценивать присоединение Украины к санкциям Евросоюза иначе как «абсолютно недружественный шаг и попытку вмешательства во внутренние дела Беларуси»

«Будем дальше смотреть, как будут развиваться события», – заявил он на брифинге, пообещав  «не оставлять без ответа ни одно из действий Украины, направленное против белорусского государства».

Политолог Руслан Бортник считает, что ухудшение отношений между двумя странами, «чревато появлением еще одного кризиса на наших северных границах».

«Также оно чревато существенными экономическими потерями. Товарооборот между Украиной и Беларусью составляет 5- 6 миллиардов долларов. Если политическая ситуация между странами будет ухудшаться, то и экономическая ситуация тоже ухудшится», – отметил политолог.

Напомним, 20 ноября глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что Украина и ряд других стран присоединились к санкциям ЕС против белорусских официальных лиц.

В октябре Евросоюз ввел санкции против 40 лиц, которых он считает «ответственными за фальсификацию президентских выборов в Беларуси». В ноябре список был расширен до 55 фамилий за преследование участников протестов. В него попал и президент Александр Лукашенко, которого ЕС решил не признавать признает легитимным президентом Беларуси. Решение о расширении списка было принять 4 ноября Комитетом постоянных представителей стран Евросоюза

А 5 ноября  министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что отныне Украина официально будет называть белорусского президента  просто «Александром Лукашенко», то есть без определения должности.

Это интересно:  Какими должны быть отношения Украины и США при Джо Байдене?

Кулеба заявил, что Украина присоединяется ко всем санкциям ЕС, потому что так работает предусмотренная соглашением об ассоциации конвергенция внешних политик Евросоюза и Украины. «Мы действительно выступаем единым фронтом по наиболее болезненным вопросам»- пояснил он.

Отметим, что это существует стандартная дипломатическая практика, которую называют «симметричными мерами».  И ответ белорусской стороны на действия украинского правительства подразумевался  изначально. «Примем соответствующие и адекватные меры. На первоначальном этапе мы также подготовили соответствующий санкционный список в отношении ряда официальных лиц Украины», – заявил белорусский министр Владимир Макей.

Он высказал свое мнение о присоединении Украины к санкциям Евросоюза, назвав их «несамостоятельным решением» украинской стороны. «А если говорить откровенно, то мы рассматриваем это как практически насмешку над здравым смыслом», — заявил Макей.

На этом дело может не закончится. Украинский МИД уже анонсировал, что вопрос присоединения и к новым санкциям будет рассмотрен,  как только их примет Евросоюз. А как раз 26 ноября Европарламент проголосовал за  новую резолюцию.  Документ  содержит призыв к полному замораживанию переводов средств ЕС для белорусского правительства и контролируемых государством проектов.

«Прежде всего – евразийский рынок»

Министры иностранных дел стран Евросоюза договорились начать подготовку к новому раунду санкций. Ожидается, что работа над новым пакетом завершится в начале декабря. Deutsche Welle пишет, что обсуждаются точечные санкции против конкретных предприятий.

«Европейским компаниям и физическим лицам будет запрещено иметь связи с белорусскими фирмами из «черного» списка. С ними нельзя будет ни торговать, ни заключать сделки, ни инвестировать в них», – поясняет издание.

Это интересно:  Усмирить Китай. США защитят спорные острова Японии

Любопытно, что к санкциям ЕС, кроме Украины, присоединяются такие страны как Северная Македония, Черногория, Албания, Исландия, Лихтенштейн и Норвегия. Однако, эти страны не ведут столь активную торговлю с Беларусью.  Для Украины Беларусь является четвертым по объему товарооборота торговым партнером.

Отметим, что крупнейшими торговыми партнерами Украины являются: Китай, Россия, Германия, Польша, Беларусь, Турция. Объем товарооборота между Украиной и Беларусью за 2019 год составил 5,8 млрд долларов.

После взаимных санкционных ограничений в торговле Украины и РФ именно Беларусь стала одним из основных поставщиков угля и нефтепродуктов в Украину, а также главным поставщиком удобрений. Беларусь снабжает украинскую армию запасными частями и товарами «двойного назначения». В Беларуси действуют 295 предприятий с украинским капиталом, а в Украине созданы 9 совместных производств техники и оборудования, функционируют более 100 торговых структур.

Кроме того, украинская сторона пользуется транзитом через Беларусь. Александр Лукашенко заявил, что президент РФ Владимир Путин упрекает его в том, что украинцы через Беларусь поставляют санкционную продукцию на рынок России.

Лукашенко заявил в телеэфире: «И вы против нас санкции вводите? Слушайте, да очнитесь вы. Вы смотрите, чтобы мы не закрыли границу для товаров с украинской территории. Ну, и вы вообще не сможете не только на наш рынок поставлять продукцию, но и перерабатывать в Беларуси украинскую продукцию, поставлять на все рынки. Прежде всего — евразийский рынок».

«Отныне будет стоять крест»

26 ноября МИД Беларуси вызвало посла Украины Игоря Кизима для вручения ноты протеста из-за «непрекращающейся серии антибелорусских акций в отношении посольства Республики Беларусь в Украине».

Это интересно:  Реформаторы в «лесотень» не ходят

Напомним, что после того как 9 августа в Беларуси прошли выборы президента, там не утехают уличные протесты. А возле посольства Беларуси в Киеве проходят акции в поддержку протестующих. Сообщения об акциях поступали 13 августа, 20 сентября, 4 октября, и т.д. А 20 ноября напротив входа в посольство установили крест. Украинские СМИ сообщили, что крест посвящен памяти жертв режима президента Беларуси Александра Лукашенко.

Накануне посольство Беларуси в Украине направило киевской власти письмо, в котором просило не допустить установления памятного знака перед зданием дипмиссии. Однако этот призыв остался без внимания и вместо стихийного мемориала, отныне будет стоять памятный крест.

Теперь в ноте белорусского МИД констатируется «отсутствие должных мер реагирования на соответствующие официальные запросы белорусской стороны». Также в ноте сообщается об угрозе безопасности сотрудников посольства и членов их семей.

«Противоправная деятельность радикальных элементов у здания белорусской дипломатической миссии в Киеве создает непосредственную угрозу для ее функционирования», – сообщает официальный сайт МИД Беларуси.

Там отмечают, что Минск также ожидает реакции украинской стороны в связи с провокациями в отношении Почетного консульства Республики Беларусь во Львове. В своей ноте Минск требует  обеспечить безопасность дипломатической миссии в соответствии с нормами Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года.

Отметим, что по этой конвенции государство пребывания должно предоставлять все возможности для выполнения функций диппредставительства. Статья  22  конвенции гласит: «На государстве пребывания лежит специальная обязанность принимать все надлежащие меры для защиты помещений представительства от всякого вторжения или нанесения ущерба и для предотвращения всякого нарушения спокойствия представительства или оскорбления его достоинства».

golos.ua










Adblock
detector