Кризис доверия власти перерастает в политический кризис

04.12.2021   21:20    322

Главная причина политического кризиса, в который все больше погружается Украина, – неспособность власти справиться с вызовами, с которыми сталкивается государство.

Власть оказалась в ситуации, когда она не в состоянии вести диалог не только с политическими силами, но и с обществом. Опросы общественного мнения показывают, что власть теряет лидерские позиции в оценках граждан. В принципе с этим можно было бы смириться в условиях растущей экономики и стабильной социальной ситуации. Но в условиях войны и тотального социально-экономического кризиса утрата властью дееспособности может привести к непоправимым последствиям. Ибо любое неосторожное действие власти может спровоцировать неуправляемую реакцию.



Люди и ранее знали, что власть непрофессиональна, но были готовы закрыть на это глаза. Однако теперь на собственном опыте ежедневно убеждаются в том, что беспомощность власти несет угрозу не только благополучию, но и здоровью и даже жизни. Изначально отдаленно напоминающее «команду единомышленников» правительство все более «атомизируется». Руководители министерств, перманентно попадают в скандалы или действуют «на своей волне»

Как следствие – доверие к власти падает, растет недовольство и раздражение – идеальная среда для политического кризиса. Власть не хочет это признавать, но понимает, что кризис доверия существует и углубляется. Однако и с креслами расставаться не хочет. Отсюда попытки «закрыться», чтобы не слышать недовольства людей, перекрыть невыполнение предыдущих обещаний новыми, перекладывание ответственности «на кого-то другого». За последние пару недель примеров этого было в избытке.

Однако политическая грызня, закулисные торги и лихорадочное перетягивание каната не имеют ничего общего с решением проблем государства, проблем людей. Ситуация в стране требует качественно иной политики и стратегии действий. Ежедневно мы видим «телевизионных политиков», но критикуя они практически ничего не предлагают.  Исключением является Юлия Тимошенко, требующая от власти вести с людьми правдивый, взрослый разговор о том, что происходит и что сегодня нужно делать.

Указывает лидер «Батькивщины» и на главные риски, с которыми сталкивается страна:

Во-первых, это надвигающийся энергетический кризис, вследствие преступного бездействия власти не создавшей запасов газа и угля летом, когда цены были максимально низкими. Как следствие рост цен и его перекладывают на граждан

Во-вторых, углубление экономического кризиса, вызванного усилением давления на малый и средний бизнес, из которого пытаются вытащить последнее чтобы заткнуть дыры в бюджете.

В-третьих, рост бедности не только тех, кто не может позаботиться о себе, но и работающих украинцев. Это не только унизительно для самих людей, но и тянет на дно экономику. Поскольку экономический рост невозможен без платежеспособного внутреннего спроса.

При этом Юлия Тимошенко не ограничивается констатацией диагноза, она предлагает способ лечения – четкий, пошаговый план действий по каждому конкретному вопросу. Собственно позиции этого плана уже не раз были озвучены в выступлениях Тимошенко на согласительных советах, с трибуны Рады, в эфирах ТВ.

И этот план реальная альтернатива бездействию и беспомощности власти,

в этом ключевое отличие от многочисленных критиков власти,  не дающих ответа на вопрос «что делать?».

korrespondent.net








Adblock
detector