Критерии качества пшеницы

13.01.2021   16:26    12

Пшеница бывает мягкой и твердой. При этом первая бывает четырех классов, а вторая пяти. Разница между ними в качественных показателях. В России распространен мягкий сорт пшеницы 1 класса. В ней должно быть 14% белка и 28% клейковины. А вот в пшенице этого же сорта и 4 класса – содержание этих же веществ может быть абсолютно любым. К кормовому зерну не применяется классовая классификация. Основное требование при торговле на https://agronizer.ua/ru/selkhozprodukciya/pshenica/cena-pshenicy/ влажность не выше 14%, количество сорной примеси 5% и 10% головневого зерна.

Содержание белка

Для всех классов пшеницы установлено содержание белка в пределах от 11 до 14%. Это оптимальные показатели качественной продукции от https://agronizer.ua/, а все отклонения в обе стороны заметно сказываются на качестве. От изменений содержания белка (выше или ниже нормы) может меняться и содержание клейковины. На зерновой белок, его структуру влияют и подкормки, которые были использованы в ходе выращивания пшеницы. Увеличенная норма удобрений на 1 ц/га повышает содержание белка больше чем на 0.5%. А каждое удобрение еще добавляет к этому показателю примерно 0.44%.

Это интересно:  Охотничий нож – особенности, преимущества и выбор

Содержание клейковины

Этот показатель исчисляется отношением содержания сырой клейковины к общему количеству белка. От него напрямую зависит качество муки. По российским стандартам в зерне должно быть от 18 до 28% клейковины. На ее количество оказывают влияние применяемые инсектициды, гербициды и т.д. Чем больше клейковины в пшенице, тем выше ее класс.

Факторы, зависящие от человека

Есть несколько факторов, которые зависят от человека.
1. Первый фактор возник из-за увеличения количества поддержки консультационного и агрономического характера со стороны фирм-оригинаторов семян, а также их официальных представительств на Украине. Современный фермер не только выбирает подходящий сорт, а учитывает множество факторов, например, условия климата и т.д.
2. Второй фактор предполагает внедрение точно рассчитанной системы питания посевов. В него входит эффективное использование минеральных подкормок, а также подкормки микроэлементами не по корню. До некоторого времени многие хозяйства практиковали бюджетный подход к неорганическим подкормкам посевов с/х культур, в том числе, пшеницы озимой.

Это интересно:  Выписка из роддома: что важно знать будущим родителям

Факторы, которые не зависят от человека

Еще несколько важных показателей качества зерна – влажность и наличие примесей или мусора. Уровень влажности не выше 14.5% для твердых и 14% для мягких сортов пшеницы. На конечный показатель влияют несколько условий: сушка, соблюдение требований по хранению. Особенно важно правильное хранение, чтобы дополнительно не приходилось досушивать зерно.

Международная классификация качества пшеницы

Есть разные классификации пшеницы на типы и подтипы: международная (признанная по всему миру) и действующая на территории отдельных стран. В соответствии с мировой классификацией выделяют 6 классов, разделенных на 3 группы.
А (1-3 класс)
Данная группа считается первой и включает в свой состав первую, вторую и третью группу пшеницы. Они высоко ценятся и потому востребованы в хлебобулочном производстве и других изделий пищепрома.
Б (4-5 класс)
Эта группа состоит из двух классов пшеницы. Именно из муки этих зерен делают макароны и остальную мучную продукцию. Как правило, перед применением смешивают с зернами А.
В (6 класс)
В последней группе находится только 6 класс. Этот тип предназначен для корма скота.

Это интересно:  Принципы и виды ставок на КС ГО

Стоит дополнить следующей информацией, что значительную роль в определении класса пшеницы играет способность объективно оценить качество. Бывают и такие ситуации, когда после предоставления партии зерна в порту одного класса, по прибытии в другой порт, ее показатели могут отличаться, а соответственно, и принадлежность к классу. Чтобы исключить такую неоднозначную ситуацию, стоит работать исключительно с проверенными лабораториями. А при наличии возможностей создать свою. Это устранит возникновение спорных вопросов и оградит от лишних затрат.

Вообще весь процесс получения зерновой пшеницы высокого качества достоин внимания. Важен каждый элемент этой цепочки. В том числе, азотное питание, применение современной техники с эффективной сепарационной системой, качества высушивания зерна и многих других факторов.








Adblock
detector