Крест — древний языческий символ

28.07.2020   08:56    185


Знали ли Вы, что крест является древнейшим символом? Имеется интересный факт, что вплоть до 4 века нашей эры ранние христиане презирали крест, так как считали его орудием казни Иисуса Христа, а так же языческим символом. А символами христиан являлись звезда, агнец, осёл и рыба. В третьем веке Иисус изображался как добрый пастырь.

Источник: zen.yandex.ru

Взято с yandex.ru/images/

Вплоть до 3-го века изображать Иисуса Христа распятым считалось страшным кощунством. Так как же так вышло, что со временем огромное количество людей поклоняется орудию казни? Да, да крест здесь выступает именно как орудие смерти. А если бы Иисуса проткнули мечом, Вы бы носили на груди у себя меч? Или всё-таки кому-то было выгодно использовать в качестве орудия смерти крест. А Вы уверены, что Христа распяли именно на таком кресте. Некоторые богословы, один из которых Гуннар Самуэльсон придерживался мнения что Иисус Христос, не был пригвожден к кресту, так как нет обоснованных доказательств того, что 2000 лет назад римляне именно так казнили заключенных. К тому же в защиту его мнения выступает тот факт, что римляне казнили на Т — образных крестах. Именно на таких крестах они казнили «не граждан», каковым для них Иисус и являлся. А что, говорил сам Христос о своём распятии? Толкования на Ин. 3:14 Свт. Григорий Богослов. И как Моисей вознес змею в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому. А каким образом Моисей поднял змея в пустыне. Числа 21:9: …Моисей сразу же сделал змею из меди и прикрепил её к сигнальному шесту. И когда какого-нибудь человека жалила змея, тот смотрел на медную змею и оставался в живых.. Так разве шест похож на крест? Сопоставляя данные тексты, закрадываются сомнения в достоверности казни Иисуса Христа, которые описаны в библии.

Это интересно:  Влияние зеркала с призраком на живущих рядом

Еще одна теория казни Христа на Т — образном кресте или как его называли «столб с колодой» (crux patibulata) (крукс патибула́та), который в церкви называют – «крест в виде буквы – Т». В защиту: новозаветное «Если не увижу на руках его ран от гвоздей», «И поставили над головой его надпись». Некоторые считают, что Христос был распят именно на таком кресте.

Это интересно:  18 киногероев, которые, по мнению пользователей, переплюнули главных злодеев фильма
Взято с yandex.ru/images/

Но самым распространённом орудием казни был crux simplex (столб мучений). Казни на таких столбах имели массовый характер, людей привязывали, а затем пригвождали к столбам. I — слово σταυρός, использующееся в первых переводах для описания столба, на котором распяли христа, обозначает именно простой деревянный столб, кол.

Для христиан возможно и без разницы на каком конкретно кресте умер Иисус. Но для меня как человека, который замечает всякие несостыковки в текстах, мифах и проводящего аллегории этот факт бросается в глаза. А как же «Не делай себе резное или какое-либо другое изображение … Не кланяйся и не служи им» (Исход 20:4,5)

На протяжении многих тысячелетий крест считался магическим символом. Почитание креста связывали с «живым» священным огнём. То есть люди пользовались способом наложения двух палочек, для добывания огня. По сути этот знак «крест» отражает почитание добывания огня в древности.

Крест издревле использовался у совершенно разных народов, исповедующих разную религию, а иногда и враждующих между собой.

Это интересно:  17 компаний, которые решили не баловать клиентов и работать в режиме «антисервис»

Известно, что крест использовался в древних религиозных практиках Египта, Сирии, Индии и Китая. Культ креста был у индейцев Северной Америки, которые ассоциировали его с солнцем.

«Латинский» и «греческий» кресты появились 5 тысяч лет назад и не имели никакого отношения к Иисусу Христу. В те времена эти кресты означали символ поклонения богу Солнца. Это был мощный культ, который встречается во всех языческих религиях.

Солнце – означало тепло, свет, здоровье, плодовитость, хороший урожай и др. Одним словом оно было источником жизни. Люди издревле поклонялись Солнцу.

Почитали крест и славяне-язычники. Для язычников крест олицетворял знак силы, могущества, жизнелюбия, небесного и земного «живого огня».

Крест являлся животворящим мировым деревом. В ветхом завете он являл собою древо познания добра и зла. В новом завете трансформировался из древа смерти в древо жизни (имеется в виду крест на котором распяли Христа).

То что Крест сам по себе является — древним языческим символом

огня и Солнца. Старославянское слово «Крес» означает «Огнь».











загрузка...









Adblock
detector