«Красная зона» на Буковине: в двух районах не работают школы, садики, кафе и магазины

22.09.2020   14:41    177

В Герцаевском и Кельменецком районе, входящих в красную зону, не работают школы и детские сады, закрыты кафе, рестораны и непродуктовые магазины. Общественный транспорт в Герцаевском районе движется в режиме спецперевозок, а в Кельменецком районе работа перевозчиков остановлена.

Об этом корреспонденту Новости Юа рассказали председатели Герцаевской и Кельменецкой районных государственных администраций Лилия Олару и Богдан Олейник.

Источник: www.ukrinform.ru

«У нас уже вторую неделю подряд, как мы вошли в красную зону, не работают школы и детские сады. Транспорт работает в режиме спецперевозок — довозит работников предприятий, врачей на работу. Также у нас работают продуктовые магазины, а магазины со стройматериалами работают на вынос . То есть, покупатели делают онлайн-заказы и приходят в магазин забрать их. Учреждений питания у нас в районе немного, они также работают на вынос», — сказала Олару.

Это интересно:  США выбросили аппараты ИВЛ, которые прислал Кремль в ящиках «Из России с любовью»

Она также рассказала, что сейчас в районе снижается заболеваемость коронавирусом и там надеются, что со следующей недели Герцаевский район перейдет из красной в оранжевую зону распространения коронавируса.

«Вообще-то мы попали в красную зону за счет Острицкой ОТГ, где есть немало больных в тех селах, которые расположены близко к Черновцам. Ведь многие жители Острицкой ОТГ работают в областном центре. А в остальном районе заболеваемость не такая большая. Например, за первые две недели учебного года, когда наши школы были открыты, заболели лишь двое учителей именно в Острицкой ОТГ. Там закрыли один класс в школе села Горбовоа и один класс в школе Острици. Среди учеников никто не заболел», — добавила глава Герцаевской районной администрации.

Это интересно:  Зеленскому представили результаты первой фазы тестов украинской COVID-вакцины

Также выражает оптимизм о возможном смягчении карантина и ее коллега из Кельменецкого района Богдан Олейник. Он говорит, что за последние недели в районе снизилось количество подтвержденных случаев COVID-19, пока загруженность кроватей в районной больнице составляет около 50%.

«По состоянию на сегодняшний день у нас также не работают школы и детсады. Но уже со следующей недели надеемся, что образовательные заведения заработают. Поскольку, по нашим подсчетам, мы подходим под оранжевую зону распространения коронавируса. Также у нас пока не работает и общественный транспорт, люди добираются на работу или собственным транспортом, или ищут знакомых, соседей и т. Закрытыми остаются все развлекательные заведения, кафе, заведения общественного питания и т.д.», — сказал глава Кельменецкой РГА.

Как сообщал Новости Ю, Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций установила ограничения в регионах с красным уровнем эпидемической опасности с учетом предложений региональных комиссий.

Это интересно:  Украина прошла первый этап пандемии с минимальными потерями - Зеленский

В частности, в Герцаевском и Кельменецком районах Черновицкой области запрещена: посадка пассажиров в транспорт пригородного, междугородного, внутриобластного и межобластного сообщения; посещение учебных заведений; прием посетителей в учреждениях культуры, кинотеатрах, ресторанах, кафе, торгово-развлекательных центрах, спортивных залах, фитнес-центрах и тому подобное. Исключения: торговля продуктами питания товарами первой необходимости. Также разрешены производства банковской и страховой деятельности, медицинской и ветеринарной практики, автозаправочных комплексов, деятельности по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, деятельности по ремонту компьютеров, бытовых изделий, объектов почтовой связи.

С 21 сентября в Украине начал действовать новый раздел административно-территориальных единиц по зонам эпидбезопасности. К красную зону отнесли 14 административно-территориальных единиц, среди которых два района Черновицкой области.











загрузка...









Adblock
detector