КРАИЛ: вопрос избрания членов Комиссии - Новости Ю

КРАИЛ: вопрос избрания членов Комиссии

22.10.2021   15:20    681

Кабинет Министров Украины вскоре решит вопрос с назначением членов Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей (КРАИЛ), временные контракты которых истекают в конце октября 2021 года.

Напомню, что согласно украинскому законодательству КРАИЛ является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, обеспечивающим государственное регулирование деятельности в сфере организации и проведения азартных игр и лотерей, деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров.



Правовая коллизия

Текущий состав членов комиссии КРАИЛ назначался в октябре 2020 года сроком на год по «коронавирусной» процедуре в соответствии с Постановлением Кабмина от 22 апреля 2020 года № 290. Согласно этому Постановлению временно, на период карантина, отбор и назначение лиц на вакантные должности государственной службы осуществлялся без формирования конкурсных комиссий и проведения конкурсов.

Карантинные нормы перестали действовать 6 марта 2021 года, и уже в мае Кабмин должен был объявить конкурс на назначение членов КРАИЛ. Но тут выяснилось, что в результате законодательного спама со стороны противников легализации игорного бизнеса, сопровождающего принятие Закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр» от 14 июля 2020 года № 768, закрались две взаимоисключающих нормы по формированию конкурсной комиссии:

  • конкурсный отбор осуществляет Комиссия по вопросам высшего корпуса государственной службы в соответствии с Законом Украины «О государственной службе», которая подведомственна Кабинету Министров Украины;
  • конкурсный отбор должна проводить Конкурсная комиссия, которая формируется Верховной Радой Украины.

Эту коллизию можно было исправить на момент принятия закона, но правочный спам создал проблему.

Стоит отметить, что вопрос с назначением главы и членов КРАИЛ пытались решить неоднократно. В парламенте зарегистрировали сразу несколько законопроектов, которые должны были исправить коллизию в части формирования Комиссии и поясняли, какой именно государственный орган должен проводить конкурс. Но ни за один законопроект нардепы так и не проголосовали.

Может сложиться такая ситуация, что к концу октября у Комиссии не будет даже кворума для работы.

Дальнейшие действия

Для того чтобы не допустить блокирование КРАИЛ и остановки работы, а также дальнейшей легализации игорного бизнеса, Национальное агентство по вопросам государственной службы в конце сентября 2021 года внесло на рассмотрение Кабинета Министров проект постановления относительно урегулирования вопроса избрания членов Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей.

Ведь только эти государственные служащие категории А, избрание которых не урегулировано специальным законом, не прошли сейчас переизбрание после восстановления конкурсной процедуры из-за законодательных противоречий.

Надеюсь, что Кабмин утвердит данное Постановление, будет оперативно проведен конкурс по назначению членов Комиссии и КРАИЛ продолжит свою работу в таком же эффективном режиме, как и в этом году.

Эффективность работы измеряется цифрами. На функционирование КРАИЛ в 2021 году было предусмотрено 137,5 млн грн. В результате от деятельности КРАИЛ государство за 9 месяцев 2021 года получило 1,2 млрд грн только в виде лицензионных платежей. А от смежных отраслей, в виде инвестиций и платежей в бюджет, в Украину поступило более 20 млрд грн.

И чтобы окончательно снять правовую коллизию с назначением членов Комиссии, Верховная Рада должна внести изменения в Закон о госрегулировании игорного бизнеса и назначить Кабмин, ответственным за проведение этой процедуры.

korrespondent.net









Adblock
detector