«Ковидний» кашель, какие носить маски и когда в доме больной — советы пульмонолога

10.11.2020   22:48    119

Кашель при COVID-19 — сухой, и его можно глушить. Барьерная функция ношеных масок — ослаблена, поэтому их надо менять. Если в семье есть больной коронавирусом, его надо изолировать или, по крайней мере, выделить ему отдельную посуду.

Об этом рассказала в интервью Новости Юу врач-пульмонолог, заведующая инфекционным отделением «Киевской городской клинической больницы №17» Светлана Гук.

Источник: www.ukrinform.ru

«Многие пациенты по телефону жалуются, что кашель не дает жить, но именно в больнице немногих таких вижу. Единственное, что наверняка — он сухой. Достаточно часто имеет надоедливый характер и не имеет мокротного компонента. Может, на слух безошибочно я не различу, но он не трахеитний, не бронхитний, не легочный, не булькающий — и это врач слышит. Это такой кашель раздражения — за счет отека или поражения непосредственно каких-то кашлевых рецепторов… Кашель при ковиде звучит как непродуктивный, сухой, будто горловой. И его можно глушить. Обычно при кашле — нет, чтобы не задерживалась мокрота, а в этом случае как раз можно, потому что он такой пустой, неэффективный. Бессмысленный», — рассказала Гук.

Это интересно:  В Днепре за сутки от COVID-19 умерли 11 человек

Относительно масок врач отметила, что важно иметь свежую маску и вовремя ее менять.

«Зашли в магазин, где людей мало, — можно и обычную тканевую или хирургическую, но свежую. Это важно — на носимых уже живет ваша микрофлора, поры у нее уже расширены и барьерная функция ослаблена. Если место очень скученное, нужна маска повышенного уровня защиты. Основное знание — сам по себе вирус через маску не пройдет, он — на каком-либо носителе, на пылевой частице или жидкостной. Коронавирус мелкий и мог бы проникнуть через поры маски, но сам он не летает, а вместе с носителем уже составляет значительно более крупную структуру, которую задержат волокна обычной маски. Главное, вовремя ее заменять на свежую», — сказала врач.

Это интересно:  Доктор Комаровский перечислил основные мифы о коронавирусе

В то же время Гук добавила, что очень помогают сквозняки, комнаты надо проветривать, даже за счет снижения температуры в помещении. Это меньше навредит, чем закрытые окна с насыщенным вирусами воздухом.

Медик также утверждает, что следует носить маски, если в семье кто-то болен.

«В идеале — так и ходить. И изолировать больного где-то на даче или отдельной квартире. Но будем реалистами, не в тех условиях большая часть украинцев живут, чтобы эти условия выполнить. Поэтому желательно хотя бы выделить больному отдельную посуду, тщательно ее мыть и обрабатывать руки после мытья. Пусть больной кашляет только в своей комнате (выходит на проветриваемый балкон, например), помещение часто проветривайте, а не обнимайтесь. Если больной нуждается в уходе, с этим сложнее. От социальных возможностей семьи многое зависит», — отметила Гук.

Это интересно:  За прошлые сутки в Украине обнаружили 16 294 случая COVID-19

Как сообщал Новости Ю, за минувшие сутки, 9 ноября, в Украине зафиксировали 10842 новых случаев COVID-19.










загрузка...









Adblock
detector