Кот Базилио и Лиса Алиса приглашают инвестировать на украинское «Поле чудес» - Новости Ю

Кот Базилио и Лиса Алиса приглашают инвестировать на украинское «Поле чудес»

22.09.2021   21:20    431

Вы обратили внимание, что на высшем международном уровне зазвучала уничижительная критика из-за того, что власти Украине не уважают права иностранных инвесторов?

Среди высокопоставленных иностранных персон стало правилом критиковать инвестиционный климат в Украине. 10 сентября заместитель Государственного секретаря США Виктория Нуланд во время форума YES-Brainstorming с такой политикой украинской власти Украине будет сложно рассчитывать на приход американских инвестиций. «Инвесторы хотят видеть успешные реформы в Украине, а не их разрушение», — заявила Нуланд.



А президент Эстонии Керсти Кальюлайд вообще произвела сенсацию, когда прямым текстом заявила, что советует эстонцам не инвестировать в Украину, потому что они могут потерять свои инвестиции из-за царящего здесь беззакония.

«Я, как президент Эстонии, много занимаюсь экономической дипломатией. И я советую своим гражданам: торгуйте с Украиной, но не инвестируйте в нее. Потому что вы можете потерять инвестиции. И у нас уже были такие случаи, когда наши люди теряли здесь собственность. И даже получив решение арбитража в свою пользу, так и не смогли вернуть свое имущество. Так что я не могу посоветовать эстонцам инвестировать в Украину. Торговать – да. Продавать Украине систему «Трембита» – да», — заявила президент Эстонии в интервью «Экономической правде» Томаша Фиалы.

Это интересно:  Жители ОРДЛО не подлежат самоизоляции при пересечении границы с РФ

Действительно, правление Владимира Зеленского запомнится большим количеством скандалов из-за рейдерства, когда рейдеры без зазрения совести отбирали активы у иностранных инвесторов.

Здесь можно вспомнить и рейдерскую атаку на компанию Glusco, владеющую сетью АЗС, и рейдерство «приватовских» в отношении солнечной электростанции в Никополе, принадлежащую канадцам TIU, и «отжим» акций «Мотор Сич» у китайского мажоритарного акционера Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co.

Это интересно:  У Украины есть только 50 % от необходимого объема газа

К примеру, рейдерскую атаку на Glusco «крышует» сама украинская власть во главе с Офисом президента Владимира Зеленского. Именно сотрудники ГФС и СБУ «штормили» офисы и заправки Glusco с целью заблокировать работу АЗС и управляющей компании, а затем вынудить продать за бесценок. Причем власть запустила «дезу», будто Glusco может быть связана с оппозиционным лидером Виктором Медведчуком. Хотя даже такое патриотическое СМИ как Лигабизнесинформ публично признало, что «Glusco – это не Медведчук».

Собственно, рейдерская атака на Glusco и стала спусковым крючком, после чего о том, что в Украине открыто попирают права иностранных инвесторов, громко заговорили на высшем международном уровне. А ведь это только один из примеров – есть и грустная история TIU, и беспредел с «отжимом» «Мотор Сичи», и «кидалово» в отношении иностранного инвестора ЖК Greenpoint, и прочие вопиющие случаи.

Это интересно:  Тарифы на водоснабжение в Украине: почему потребители платят за бесплатную воду

В общем, если государство ведет себя как рейдер – это сигнал для всех остальных, что можно творить беспредел.

Так стоит ли удивляться, что Украину теперь в мире считают территорией беспредела. А высшие иностранные чиновники теперь воспринимают Украину как Поле чудес, а украинскую власть – как наглых и бессовестных мошенников Лису Алису и Кота Базилио из сказки про Буратино?

АЛЕКСАНДР ФОМИН
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ

korrespondent.net








Adblock
detector