Косточка на ноге: почему болит и что делать

23.07.2020   21:20    1548

Косточка на ноге или Hallux valgus беспокоит многих женщин – у них такая деформация возникает в 10 раз чаще, чем у мужчин. Многие считают, что причиной образования шишки является хождение на высоких каблуках, но это не совсем так. 

Настоящая причина в том, что у представительниц прекрасного пола зачастую более слабые связки стопы. Важную роль также играют поперечное плоскостопие, варикоз и излишняя подвижность суставов, а хождение на каблуках всего лишь ускоряет появление косточки.

Почему болит

Косточка на ноге болит из-за неправильного распределения нагрузки на ступню, давления обуви и развития артроза. Прямая взаимосвязь между величиной шишки и интенсивностью болей не всегда заметна. Порой пациентки с небольшой деформацией жалуются на сильные боли, а женщины с крупной косточкой испытывают лишь незначительный дискомфорт. Но в целом, чем больше шишка на ноге – тем сильнее она болит.

Это интересно:  Высокий холестерин: два простых естественных способа снизить его уровень

Боли напрямую зависят от нагрузки, провоцируются длительной ходьбой и продолжительным пребыванием в положении стоя, уменьшаются в покое. После большой нагрузки иногда появляются ночные боли. На заключительных стадиях косточка на пальце ноги у некоторых женщин болит постоянно.

Можно ли вылечить без операции

Полностью вылечить Hallux valgus без операции нельзя, но уменьшить боли, остановить или замедлить рост деформации на ранних стадиях вполне возможно. Используют следующие консервативные методы лечения косточки на ноге:

  • Гели и мази. На размер шишки они не влияют, зато уменьшают боль и воспаление. НПВС лучше использовать в гелях и мазях, а не в таблетках, чтобы не причинить вреда желудку. Эффективны препараты с диклофенаком, ибупрофеном и кетопрофеном. Из других медикаментов и народных средств при косточке можно применять Шишка Стоп, компрессы с лопухом, прополисом и скипидаром.
  • Ортопедические изделия. Существуют межпальцевые вставки, подушечки для подошвы, шины, бандажи и корректоры для разгрузки ступни и выведения первого пальца в правильное положение. Для подбора таких приспособлений стоит обратиться к специалисту.
  • Лечебная физкультура. Упражнения укрепляют мышцы и связки ноги. Включают ходьбу по массажному коврику, захват предметов пальцами стопы, перекатывание мячика.
Это интересно:  Домашние консервы опасны для жизни

 

Операции при Hallux valgus

Средние и большие косточки, при которых угол между пальцем и стопой достигает 20 и более градусов, нужно оперировать. Обычно проводят открытые операции, реже шишку на ноге удаляют через небольшой прокол. Применяют такие методики:

  • Операция Шеде. Кожу над косточкой разрезают, шишку сошлифовывают специальной фрезой. Метод подходит больным со средней деформацией, пожилым людям, при остеопорозе.
  • Операция Мак-Брайда. Кости не трогают, сухожилие на ноге перемещают так, чтобы оно тянуло большой палец в правильную сторону. Способ эффективен при небольшом Hallux valgus.
  • Остеотомия. Кость стопы пересекают, положение отломков изменяют, после чего фрагменты закрепляют с помощью винтов и пластин. Самый травматичный и самый надежный способ удаления косточки. Есть разновидности методики, предназначенные для коррекции средних и тяжелых деформаций.
  • Лазерное удаление. Лечение косточки с помощью лазера может проводиться различными методами. Отличие от обычных операций – воздействие лазерным лучом, который останавливает кровотечение и обеззараживает ткани. Современный малотравматичный способ, применяется преимущественно при небольших шишках.
Это интересно:  Невролог развеяла мифы о болезни Альцгеймера

Продолжительность операций колеблется от 30 минут до 2 часов. Период восстановления после удаления косточки составляет около 2 месяцев. Нужно носить специальную обувь (башмак Барука), выполнять различные упражнения. Отдаленный эффект хороший, через несколько лет после вмешательства эстетическим и функциональным результатом довольны 85% пациентов.

Medikforum





загрузка...




Adblock
detector