Главная Лента Новостей Популярные новости Контакты Реклама Rss Лента

Космос: Китайцы отправили в космос спутник, который поможет в создании надежной квантовой связи в мире

23 августа 2017 г.   21:04    категория: Технологии

769

Полагают, что отправляя потенциально неустранимые сообщения с использованием спутников, китайские ученые лидируют в создании надежной квантовой сети связи в мире.

Используя первый глобальный квантовый спутник, получивший название Quantum Experiments at Space Scale (QUESS), Китай передавал секретные сообщения из космоса на Землю на расстояние, превышающее ранее наблюдаемое, информирует news.eizvestia.com.

Спутник, получивший прозвище «Мичиус» в честь ученого и философа 5-го века, который был первым, кто провел тематические эксперименты, взлетел на орбиту 16 августа прошлого года на высоте 500 километров.

Он отправил квантовые ключи на наземные станции в Китае, расстояние между спутниками и наземными объектами варьировалось на расстояние до 1200 км.

Это интересно:  Названа дата начала продаж iPhone X в Украине

«Распределение квантовых ключей на основе спутников может быть связано с метропольными квантовыми сетями, где волокна являются достаточными и удобными для подключения многочисленных пользователей в городе более чем на 100 км», — объяснил ведущий ученый Пан Цзяньвэй, ссылаясь на идею интегрированной квантовой сети космического пространства и реализации квантовой криптографии, которая может быть полезна на глобальном уровне.

Традиционная математика используется в типичном шифровании и возникновении проблем квантовых вычислений, которые CNBC объясняет. В квантовых вычислениях используются более быстрые, гораздо более мощные компьютеры, надеясь преодолеть существующие уровни шифрования.

Это интересно:  На посетителях Украинских сайтов зарабатывают биткоины

Квантовое распределение ключей (QKD), технология в этом недавнем подвиге, использует фотоны для передачи данных. По мнению исследователей, он позволяет двум отдаленным пользователям, которые изначально не имеют общего секретного ключа, создать общую и случайную последовательность секретных бит, известных как секретный ключ.

Благодаря одноразовому шифрованию клавиатуры ключ считается защищенным для шифрования и дешифрования сообщения, которое затем может передаваться по стандартным маршрутам связи.

Перенос данных через фотон играет важную роль в том, что шифрование «нерушимо», поскольку фотон нельзя точно скопировать. Попытки его измерить будут мешать ему, когда перехватчик оставит определенный след, который может быть легко обнаружен, отмечают ученые.



Загрузка...







Загрузка...

...

Технологии

...





Наука


...