Космонавтика в Украине — главные цифры и факты об украинской космической отрасли, инфографика

13.04.2021   10:53    317

Несмотря на то, что со времен СССР космическая отрасль в стране почти не развивалась, Украина успела запустить почти 140 ракет в космос, а 15 предприятий и по сей день работают в данной сфере.

Об этом говорится в статье «Телеграфа».

«Несмотря на то, что популярные успехи украинцев в космосе остались в прошлом, множество открытий кораблестроителей Сергея Королева и Валентина Глушко превзойти никто не смог. Именно они заложили фундамент не только советской, а и мировой космической отрасли», — говорится в материале.

Это интересно:  В Дании найдены останки викингов

Автор напомнил, что первый украинец, который побывал в космосе, был Павел Попович, управлявший аппаратом «Восток-4» в августе 1962 года. Независимость же принесла Украине нового космонавта — Леонида Каденюка, который полетел в составе миссии США в 1997 году.



«Кроме людей Украина запускала на орбиту и искусственные спутники. Например, КБ «Южное» создало проекты на более чем 4 сотни аппаратов, большая часть из которых была запущена в советское время», — сказано в статье. 

Это интересно:  SpaceX провела успешный запуск Starship

Что же касается украинской космонавтики в период независимости, то ее можно выразить в следующих цифрах:

  • 138 ракетоносителей с 1991 по 2020,
  • 2,7 млн грн — прибыль космической отрасли в 2020,
  • 30 стран закупали оборудование в 2020,
  • около 16 тысяч человек работает в космической отрасли,
  • 12 международных проектов и миссий за прошедший год,
  • 15 предприятий работают в космической индустрии.

космос

Украинец написал код для марсохода NASA Perseverance — интервью с украинским программистом

Напомним, что самыми популярными спутниками в независимой Украине были «Сич», ракетоносители «Маяк», «Зенит», «Днепр», «Циклон», проекты «Океан-О», «Микрон», АУОС и другие, которые проектировали в СССР. За прошедшие 30 лет данная отрасль почти не менялась, сохранив советский облик. Это позволило сохранить множество предметов наследия СССР, но также мешало развитию.


telegraf.com.ua