Коррупция или Хезболла. Что «убило» Бейрут

07.08.2020   08:20    356

Ливану угрожает голод из-за разрушенного порта в столице. Есть мнение, что опасный груз направлялся военизированной ливанской группировке.

Взрывы в порту Бейрута, которые оценили в десятую часть атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, произошли из-за аммиачной селитры, много лет хранившейся в порту ливанской столицы.

В Бейрут она попала на сухогрузе, принадлежавшем российскому бизнесмену, который, как сообщается, бросил судно и груз на произвол судьбы. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Как химикаты оказались в Бейруте и почему взорвались

Ущерб от взрыва в ливанской столице может достигать 15 миллиардов долларов. Об этом заявил губернатор провинции Бейрут Марван Аббуд. В результате взрыва пострадала половина города: одни здания были полностью разрушены, где-то выбило стекла.

Десятки тысяч людей в городе остались не только без жилья, но и без работы. Полностью уничтожен порт, через который Ливан импортирует практически все необходимое, а также элеватор со стратегическим запасом зерна. Страна находится под угрозой голода.

Причиной взрыва стало ненадлежащее хранение аммиачной селитры — химиката, который используют как удобрение или компонент для взрывчатки. Премьер-министр Ливана Хасан Диаб сообщил, что партия весом в 2750 тонн находилась на складе с 2014 года без соблюдения необходимых мер предосторожности.

Как сообщается, судном Rhosus под молдавским флагом, которое перевозило селитру, владел предприниматель из российского города Хабаровск Игорь Гречушкин. Экипаж состоял из граждан Украины и России, а их работодателем была кипрская компания Teto Shipping.

Судно шло из Грузии в Мозамбик, но внеплановый заход в Бейрут из-за поломки в октябре 2013 года обернулся арестом портовыми властями из-за технических нарушений эксплуатации. Экипажу, состоявшему из четырех человек, было запрещено покидать корабль.

Это интересно:  Спаситель Трамп. Крупнейшая теория заговора захватывает Европу

Разрешение на выгрузку химикатов на берег было выдано через год — на тот самый склад под номером 12, который во вторник сначала загорелся, а затем стал эпицентром мощного взрыва.

Склад был не особенно защищен и оснащен кондиционерами, как это предусматривают стандарты безопасности по хранению нитрата аммония в других странах, отмечает немецкое издание Der Spiegel.

Согласно недатированной служебной записке, предположительно от администрации порта, в 2014, 2015, 2016 и 2017 годах подавались заявления о том, чтобы вывести особо опасный груз с территории порта, «или отправить его обратно отправителю, или продать ливанской компании, специализирующейся на производстве взрывчатки», отмечает газета.

После того, как судно Rhosus было задержано в порту Бейрута, «собственник корабля исчез со своими деньгами, а мнимые покупатели в Мозамбике не проявляли никаких шевелений», рассказал тогдашний капитан судна Борис Прокошев в интервью Радио Свобода.

Немецкий таблоид Bild считает, что это может говорить о том, что поставка товара в Африку была лишь предлогом для доставки взрывчатки в зону досягаемости Хезболлы — шиитской военизированной группировки, поддерживаемой Ираном.

Один из инсайдеров сказал в разговоре с Bild, что невыдача разрешений на отправку или продажу груза, возможно, была актом гражданского неповиновения, чтобы воспрепятствовать попаданию груза Хезболле.

Издание пишет, что провело собственное расследование, которое показало, что в период с 2012 по 2016 год террористы другими путями пытались получить доступ к высоковзрывчатому нитрату аммония, чтобы нанести удары по еврейским и израильским объектам по всему миру.

Это интересно:  Война и Ким Кардашьян. Что происходит в Карабахе

«Хезболла»знала, что получить доступ к 2750 тоннам вещества можно в любой момент и поэтому воздерживалась от новых попыток завладеть им», — считают авторы.

Bild отмечает, что несколько недель назад израильтяне в ходе прицельного авиаудара убили в сирийской столице Дамаск члена Хезболлы и группировка поклялась отомстить, «а Израиль готовился на своей северной границе к чрезвычайной ситуации».

В пользу того, что шииты проявили интерес к взрывчатому веществу говорит то, что пожар на складе начался во время сварочных работ на воротах здания: аммиачную селитру пытались защитить от кражи, отмечает таблоид.

Капитан судна в том, что опасный груз оказался фактически брошенным в порту, винит власти Ливана.

«Незачем было арестовывать это судно, от него надо было скорее избавиться! Когда просили выпустить, надо было сказать: идите уже, ничего с вас не надо! А они начали требовать, чтобы им долг вернули за портовый сбор — и вот что получилось», — сказал он.

Отметим, что на форумах, посвященных морскому торговому судоходству, об Игоре Гречушкине и его компании Teto Shipping Ltd, встречается много негативной информации: его обвиняют в невыплатах зарплат, наплевательском отношении к своим экипажам и судам, несоблюдении правил безопасности и даже мошенничестве.

По словам капитана Прокошева, оказавшиеся на задержанном в порту Бейрута судне моряки не получали зарплаты. Выяснилось, что еще в 2014 году он направил жалобу в профсоюз моряков в Новороссийске, где сообщал, что экипаж, который не выпускали с арестованного судна не получает ни жалования, ни продовольствия.

Это интересно:  Доллар только начал падать. Будущее главной валюты

«Судовладелец намерен, по его словам, продать судно и рассчитаться с экипажем, однако продать его не может, так как на судне опасный груз нитрата аммониума, который не разрешают в порту Бейрут выгружать и перегружать на другое судно», — говорилось в документе, который цитируют российские СМИ.

Прокошев также в 2014 году писал в Международную ассоциацию транспортных рабочих, что судовладельцу предлагали отказаться от Rhosus в обмен на погашение долгов перед моряками и портом в Бейруте.

«Тот заартачился и отказался подписывать предложенный ему вариант разрешения ситуации», — сообщалось в письме.

В обоих документах Прокошев также жаловался на отсутствие помощи от российских дипломатов в Ливане.

«Я писал каждый месяц Путину. Писал, что состояние у нас хуже, чем у заключенных. Заключенный знает, когда он выйдет, а мы не знаем, когда нас выпустят! И отпустят ли вообще! Ответом была отписка: ваше обращение отправлено в МИД», — рассказал он.

Судно в итоге затонуло пару лет назад из-за пробоины. «Надо было периодически откачивать воду. А если экипажа нет, некому это делать», — рассказал Прокошев.

Джо Гилбертсон, глава сектора удобрений британской Конфедерации сельскохозяйственных отраслей, считает, что информация о пробоине на корабле может означать, что в селитру могла попасть морская вода.

Загрязнение морской водой делает селитру потенциально взрывоопасным веществом, сказал эксперт в интервью BBC News.

korrespondent.net










загрузка...











Adblock
detector