Главная Лента Новостей Контакты Реклама Rss Лента

Коррупция или геополитика. Как армянский Майдан привел к отставке премьера и что будет дальше

23 апреля 2018 г.   17:14    категория: Аналитика

362

Уже больше недели Армению сотрясают массовые протесты. Это уже третий — и, похоже, последний — по счету «Майдан» для президента, а теперь премьера страны Сержа Саргсяна, который сегодня, 23 апреля, подал в отставку.

Оппоненты у Саргсяна оказались упорные: они неизменно готовы быстро развернуть массовые акции почти по любому поводу — будь то повышение тарифов на электроэнергию или «не такие» перестановки в правительстве.

Сторонников «перемен» как правило поддерживают Европа и США, а власть в Ереване — Москва.

Многие зарубежные комментаторы, особенно в России и в Украине, тут же увидели и в нынешних акциях протеста еще один этап противостояния Москвы и Вашингтона. Тем более, что Армения — прямой военный союзник России, находящийся максимально близко к сирийскому и иракскому театру «мировой гибридной войны».

Правда, в самой Армении и оппозиция, и, что характерно, власти, отметают геополитическую составляющую протестов и говорят, что это исключительно внутреннее дело армян, в которое посторонним лучше не влазить.

«Страна» проанализировала очередной конфликт в Ереване.

Повод для протестов

В конце марта оппозиция начала первые марши по Еревану. Они выступали против сохранения власти Сержа Саргсяна, который умелым политическим маневром пересел из президентского кресла в премьерское.

С 2008 года Саргсян дважды избирался президентом Армении. Конституция запрещает делать это в третий раз, и в 2018 году лидер страны решил повторить опыт российского коллеги Владимира Путина — стать премьером. После чего можно теоретически снова баллотироваться в президенты.

Впрочем, возможно и это не понадобится — еще ранее в стране поменяли Конституцию, по которой большинство властных полномочий перешли от президента к премьер-министру. Сделав эту должность самой влиятельной в стране.

А ограничений на сроки нахождения в кресле премьера в армянской конституции нет.

Серж Саргсян. Фото ТАСС

Одновременно прошли выборы нового президента страны, которым стал Армен Саркисян, который ранее был послом в Великобритании.

Схема сохранения Сержа Саргсяна у власти оказалась довольно красивой и вполне законной. Однако армянские оппозиционеры все равно расценили ее как махинацию и попытку «неоправданно долго» сохранять власть в руках одного человека и его команды. Кроме того, в 2015 году Саргсян обещал уйти из власти после истечения срока президентской каденции. Но позже изменил свое мнение.

Уже в 2018 году новоиспеченный премьер так объяснял свое политическое долгожительство: я нужен, пока длится карабахский конфликт. Саргсян и правда много лет был министром обороны Армении и отвечал за урегулирование в Нагорном Карабахе. Хотя этот конфликт временами обострялся, до большой войны между Арменией и Азербайджаном он не довел — что Саргсян ставит себе в заслугу.

Уже в разгар протестов премьер заявил, что уйдет в оставку только после решения конфликта в Карабахе. То есть — в некоем отдаленном будущем. А потом неожиданно написал заявление о сложении полномочий премьера.

По киевской кальке

До и после того, как Саргсян стал премьером, протесты разворачивались по классическому сценарию «бархатных» революций на пост-советском пространстве. Причем в их киевском варианте: с десятками пострадавших активистов и ранеными полицейскими.

Армянские активисты во время избрания Саргсяна главой Кабмина зажгли файеры прямо в парламенте. А сам протест еще раньше начали с шагов, которые неизбежно вели к задержаниям и конфликтам: блокада перекрестков, дорог, станций метро и площадей.

В середине апреля протестующие захватили государственное радио Еревана.

В любой стране эти действия являются уголовно наказуемыми — поэтому конфликты с полицией начались практически сразу.

В больницах оказались десятки протестующих, в тюрьмах — еще больше. Появились и первые полицеские с осколочными ранениями.

16 апреля при попытке ворваться в парламент пострадал лидер протеста Никол Пашинян. На следующий день он объявил о создании революционного комитета и призвал усилить перекрытие дорог, шоссе и блокировать ведомственные здания.

Активисты начали блокировать всё, до чего сумели добраться — включая здания мэрии Еревана и университетов — и счет задержанных пошел уже на сотни.

Впрочем, о массовом захвате ведоственных зданий, как это было в Киеве, речи не шло. Пока дело ограничивается палаточными городками и сидячими забастовками на крупнейших площадях Еревана — Французской и Республики.

Ситуация накалилась до предела: был задержан один из лидеров оппозиции Армен Григорян, и Серж Саргсян решил встретиться с Пашиняном 22 апреля.

Это интересно:  Каждый украинец почти половину своей жизни работает на государство

Однако общение продлилось недолго. Пашинян настаивал на обсуждении сроков отставки премьера. На что Саргсян сразу заявил, что оппозиционная фракция «Елк», которую представляет Пашинян, набрала «7–8% голосов и не имеет права говорить от имени народа». После чего премьер покинул встречу.

Саргсян (слева) покидает переговоры с Пашиняном (крайний справа)

Позже в этот день Пашинян и его соратник Арарат Мирзоян были задержаны — их обвинили в организации незаконных уличных акций. После этого начались массовые задержания активистов, которые заблокировали несколько площадей в Ереване.

На следующий день — 23 апреля — Пашиняна внезапно отпустили. Одновременно начали появляться сообщения о том, что на стороне протестующих появились люди в военной форме. Заговорили о том, что митинги поддержали представители армии.

В тот же день премьер Саргсян подал заявление об отставке. «Никол Пашинян был прав. Я был не прав. Создавшаяся ситуация имеет несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я покидаю должность премьер-министра страны», — говорится в заявлении Саргсяна.

Премьер добавил, что протесты на улицах направлены против него, поэтому он принял решение уйти в отставку.

«Я выполняю ваше требование. Желаю мира, гармонии и благоразумия нашей стране», — отметил он.

На площади Республики в Ереване огромное количество митингующих восприняли эту новость с ликованием.

Акции протеста продолжаются, но определенный Рубикон этот конфликт уже перешел. Поэтому можно подводить промежуточные итоги.

Армения и Украина

То, куда идет армянский майдан, легче понять, сравнив с тем, что происходило в Киеве в 2014 году.

Власти в Ереване с первых дней активно сопротивляются протесту — менее чем через неделю после его начала были задержаны его ключевые лидеры. Попытки переговоров с ними сведены к минимуму и прерываются самой властью.

В Киеве лидеры Майдана несколько месяцев свободно передвигались по городу и регулярно встречались с президентом Януковичем, общаясь с ним практически в ультимативном тоне. Попыток их задержать не было.

Сам по себе экс-президент Саргсян сделал карьеру в военном ведомстве на почве карабахского конфликта. Считается одним из героев войны за Карабах.

Принимать жесткие решения он, в отличие от Януковича, умеет. В том числе и жесткие для самого себя. Так по крайней мере выглядит отставка Саргсяна, которая явно имеет целью в первую очередь остановить гражданское противостояние и не допустить жертв (к чему всё уже шло).

Такого мнения придерживается и журналист «Страны» Валерия Ивашкина.

«Саргсян подал в отставку с поста премьера Армении.

Никто не называл протестующих азербайджанскими шпионами, подрывающими обороноспособность страны. Не говорил о кознях Госдепа или Кремля. Премьер, которого обвиняли в узурпации, просто отдал власть, чтоб не доводить ситуацию до точки экстремума.

Ну и кто из нас Европа?», — пишет Ивашкина, сравнивая поступок Саргсяна с тем, как относятся украинские власти к любым оппозиционным движениям.

Кроме того, ранее новый президент Армен Саркисян не побоялся выйти к митингующим — чего не сделал ни один украинский чиновник времен Януковича (да и новые руководители не спешили ходить на протестные акции того же МихоМайдана).

Важно и то, что Армения — более гомогенное государство, чем Украина. Здесь нет такого разделения условные Запад и Восток, как у нас. Поэтому предпосылок для гражданского конфликта меньше.

Судя по всему, армянские элиты приняли решение подавлять протесты организационно-силовым путем — арестовывая лидеров и особенно ретивых активистов. Но без массового разгона основного количества протестующих, что явно вызовет много крови. А добровольная отставка Саргсяна говорит о том, что дальше накалять обстановку власти Армении не хотят.

Если продолжать сравнения с Украиной, то можно продлить их и в экономическую плоскость.

Армения, которую сотрясают протесты, сейчас живет относительно богаче, чем Украина, хотя еще несколько лет назад было наоборот. В 2016 году Всемирный банк в 2016 году поставил Армению выше Украины в рейтинге по ВВП на душу населения (111 против 116). А средняя зарплата у армян почти на $90 выше, чем у украинцев (383 против 298) при сопоставимых ценах.

Правда, уровень жизни за последние несколько лет снизился из-за падения мировых цен на основной экспортный продукт страны — медь. Что стало дополнительным фактором для недовольства населения.

Это интересно:  Россия разработала оружие, несущее угрозу самолетам-невидимкам F-22 и F-35

Но, несмотря на это позиции власти до недавних пор выглядели вполне стабильными. На выборах в парламент в прошлом году правящая Республиканская партия уверенно взяла большинство, которое сейчас и конвертировалось в премьерство Саргсяна.

Геополитический многоугольник

Армянская элита уже давно является союзником России. Серж Саргсян неслучайно назвал свое премьерство требованием «геополитической обстановки». Ереван — один из членов Организации договора о коллективной безопасности, который называют «евразийским НАТО».

Для России лояльность Армении важна — страна находится в середине Закавказья и граничит почти со всеми государствами этого региона. Главное — это граница с Ираном, которая необходима России как связующее звено с тегеранским союзником.

При этом Армения не стала «саттелитом» РФ — в 2017 году она смогла заключить соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Будучи одновременно членом Евразийского экономического союза и, как говорилось выше — ОДКБ. В Украине по этому поводу поднялась волна критики в адрес власти — мол, оказывается, можно было и с Россией экономически дружить, и с Европой.

Многие и в нынешних протестах усмотрели геополитический след.

В частности, обращают внимание, что главным организатором акций выступает партия «Елк», которую связывают с Западом. Это политики вроде украинских еврооптимистов. А их лидер Пашинян — бывший редактор оппозиционного издания.

В Москве особо обсуждают численность американского посольства в Ереване.

«Посольство США в Армении насчитывает около двух с половиной тысяч сотрудников. Чтобы было понятнее — для сохранения той же пропорции (1 американский дипломат на 1200 человек) посольство в Москве должно было бы насчитывать сто с четвертью тысяч сотрудников. И это — только те, кто формально числятся «дипломатами».

А к посольству надо приплюсовать еще, как минимум, сотрудников НКО, даже оставляя в стороне разнообразных «туристов» и «бизнесменов». Так вот, этих самых НКО, по разным оценкам, насчитывается от четырех до восьми тысяч. Т.е. суммарное число сотрудников в разы превосходит количество «дипломатов». И вся эта армия работает уже много лет», — пишет живущий в Армен Асриян.

Другие обозреватели считают, что армянские протесты совпали с обострением противостояния США с Россией и Ираном — двумя геополитическими союзниками Армении. И «сменой караула» в Белом доме, где с приходом на пост госсекретаря Майка Помпео усилилась позиция «ястребов». Которым, мол, выгодно окончательно вытеснить Россию из Закавказья и разорвать сухопутную связь с Ираном.

В Украине часто пишут о событиях в Армении как о новом Майдане, который снесет пророссийское руководство страны.

Одновременно в западных СМИ смотрят на процессы, происходящие в Армении, не так глобально. Здесь обвиняют власть президента Саргсяна в многолетней коррупции и кумовстве, что и вызывает недовольство людей.

Любопытно, что при этом, в рейтинге восприятия коррупции Transparensy International та же Украина находится ниже Армении на 23 позиции — на 130 месте.

В тоже время, в самом Ереване геополитическую подоплеку отрицают. В том числе и представители власти. Как сказал «Стране» источник в окружении Саргсяна, за нынешними акциями протеста не стоят американцы.

«Это полная чушь по поводу геополитики, — говорит источник. — Американцы и европейцы не вмешиваются в ход событий у них нормальных диалог с властями. Это просто молодые политики решили показать себя в качестве непримиримой оппозиции, чтобы заработать себе очков и нарастить свой вес, став основными оппонентами премьера. То есть это чисто внутренняя наша история. Сейчас думаем, как ее разрулить, чтоб успокоить ситуацию, наладить диалог и не идти на радикальные меры».

Также представитель окружения премьер-министра Армении говорит, что любая власть, которая будет в Ереване, сохранит как союз с Россией, так и партнерство с Ираном. «Россия — гарант безопасности Армении и того, что в Карабахе война не возобновится. И пока мы не видим, что какая то другая страна готова Москву в этом качестве заменить. А Иран важен как транзитный выход к морю, чтоб не зависеть от не всегда стабильной Грузии», — считает источник.

Представители оппозиции также в своих заявлениях подчеркивают, что протестуют исключительно против неэффективной власти Саргсяна и на геополитических моментах упор не делают.

strana.ua








загрузка...



Загрузка...











...







...

Аналитика



...

Новости

...


Наука


Новости Здоровья

Шоу-биз

...

Технологии


Курьезы


Видеоновости


Фоторепортаж

...

...