Коррупционные потери Харьковоблэнерго оценили в $12-30 млн в год - Новости Ю

Коррупционные потери Харьковоблэнерго оценили в $12-30 млн в год

23.09.2021   06:15    368

[ad_1]

Коррупционные потери Харьковоблэнерго оценили в $12-30 млн в год

Фото: kh.vgorode.ua


Smart Holding обратился к правоохранителям из-за финансовой ситуации Харьковоблэнерго

На предприятии процветает коррупция из-за отсутствия контроля над менеджментом со стороны набсовета, заявляют акционеры.

Харьковоблэнерго ежегодно теряет от 12 до 30 млн долларов из-за коррупционных злоупотреблений должностных лиц. Такую оценкув ходе международной конференции Anti-Fraud в цифровом мире озвучилдиректор по рискам и безопасности Smart Holding Иван Герасимович, пишут Українскі Новини.


Это интересно:  Налоговые долги ФЛП в 2021 году выросли на 450 млн грн, превысив прошлогодний рекорд

Как известно, Smart Holding является акционером Харьковоблэнерго, но 65% акций предприятия принадлежит государству.

Герасимович объяснил, что условия для процветания коррупции на предприятии создает отсутствие полномочного Наблюдательного совета, из-за чего его менеджмент фактически не подотчетен акционерам.

Главными способами коррупции, по его словам, является, мошенничество с учетом отпускаемой потребителям электроэнергии и злоупотребления при осуществлении тендерных закупок.

«Официально не учитывается от 40% до 90% поставляемой некоторым предприятиям электроэнергии. Например, какая-то компания потребила электроэнергии на 1 млн грн, при этом официально уплатила только 10% ее стоимости. Половина стоимости неучтенных объемов электроэнергии уходит наличными менеджменту, а остальное — это прямая выгода предприятия», — сказал Герасимович.

Это интересно:  Застройщик Киван, который претендует на "Большевик", засветился в коррупционном скандале

Кроме того, на предприятии завышают стоимость товаров и услуг, которые компания закупает у поставщиков. В качестве примера Герасимович привел закупку АТ Харьковоблэнерго вакуумных выключателей, где стоимость по некоторым позициям была завышена на 117%.

«По году — это (ущерб от злоупотреблений) от $12 до 30 млн по одному государственному предприятию. Соответственно, возникает денежный поток, который идет мимо государства, мимо акционеров. Он идет прямо в карманы этих менеджеров и дельцов от власти, которые управляют этим предприятием сугубо в своих интересах», — сказал Герасимович.

Это интересно:  "Укргаздобыча" опровергла отставку гендиректора Кобец

Он напомнил, что Smart Holding уже обратился по данному поводу к генпрокурору.

[ad_2]
korrespondent.net








Adblock
detector