Коронавирус помешал приехать на фестиваль к 400-летию Хотинской битвы делегациям 4 стран - Новости Ю

Коронавирус помешал приехать на фестиваль к 400-летию Хотинской битвы делегациям 4 стран

08.10.2021   14:52    178
В Хотине Черновицкой области сегодня начинается трехдневный фестиваль «400 лет Хотинской битвы». На него планировали приехать делегации из Турции, Литвы, Молдовы, Румынии и Польши. Но из-за пандемии коронавируса свое присутствие подтвердили лишь делегации из двух гмин (громад) Польши.

Об этом корреспонденту Укринформа рассказал председатель Хотинской территориальной громады Андрей Дранчук.


Источник: www.ukrinform.ru

«На сегодняшний день подтвердили свое присутствие на фестивале делегации двух гмин Польши, больше иностранных гостей не будет. К сожалению, в этом году эпидемия коронавируса внесла свои коррективы. Ведь к нам должны были приехать еще делегации из Румынии, Молдовы, Литвы, Турции», – сказал Дранчук.


Это интересно:  Латвия вводит локдаун

Он сообщил, что уже сегодня, 8 октября, состоится открытие фестиваля-конкурса современной украинской популярной песни «Днестр-река», который проведут в рамках празднования 400-летия Хотинской битвы.

«Празднование будет проходить в течение пятницы, субботы и воскресенья в центральной части города и в Хотинской крепости. В частности, в крепости проведут реконструкцию Хотинской битвы. Параллельно в городе будет проводиться региональный фестиваль-конкурс современной песни «Днестр-река». В этом году у нас председателем жюри будет Герой Украины, народная артистка Нина Матвиенко. Участие примут около 20 участников из всей Украины, сегодня начинаются первые прослушивания», – добавил Хотинский городской голова.

Во время трехдневного фестиваля «400 лет Хотинской битвы» также состоится факельное шествие реконструкторов от крепости к городу, огненное шоу, фестиваль воздушных змеев, концерт с участием группы «Kozak System» и другие.

Это интересно:  В Сумах развернут дополнительные койки для больных COVID-19

Битва под Хотином между объединенными силами Речи Посполитой и украинского казачества под руководством Петра Сагайдачного с одной стороны и войском Османской империи – с другой продолжалась со 2 сентября по 3 октября 1621 года. Она стала завершающим этапом Хотинской войны 1620-1621 годов – военного противостояния между султанской Турцией и Польшей.

Польское войско (почти 31 тыс. человек) остановилось под Хотином. На помощь ему прибыли казаки (более 14 тыс. человек), в составе которого был и отряд под руководством Петра Сагайдачного.

Это интересно:  В мире зарегистрировали почти 241,5 миллиона случаев COVID-19

Жестокие бои под Хотином продолжались почти месяц, но благодаря казакам поляки выстояли. Потерпев поражение, османский султан Осман II был вынужден прекратить войну.









Adblock
detector