Коронавирус на всю жизнь? Медики опасаются долгосрочных последствий у переболевших

08.07.2020   21:20    3909

Пока предсказать, как, когда и чем закончится пандемия коронавируса, сложно. Медики постоянно сообщают новые данные о симптомах, осложнениях и последствиях инфекции.

После того, как у части бессимптомно переболевших COVID-19 стали обнаруживать «эффект матового стекла» в легких, по сути означающий снижение их функции, появилось много вопросов о том, какие еще долгосрочные последствия может вызывать коронавирус.

Это интересно:  Как контролировать сахар при диабете 2 типа? Несколько советов от врача

Недавно специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании  рассказали, что каждый третий пациент, болевший в средней или тяжелой форме, рискует получить осложнения на всю жизнь. Это могут быть как повреждения легких, так и осложнения со стороны центральной нервной системы, которые, как оказалось, встречаются довольно часто. Речь идет о хронической усталости и риске психических расстройств. В частности, медики полагают, что вызванные коронавирусом повреждения мозга могут существенно увеличивать риск болезни Альцгеймера и ухудшать ее течение.

Это интересно:  7 болезней, от которых нельзя излечиться

Кроме того, врачи говорили, что у многих людей после выписки из больницы наблюдаются нарушения функций почек и проблемы с сердцем. Часть заболевших, вылечив коронавирус, «переезжают» в другие отделения, чтобы бороться с осложнениями.

Точных данных о том, у какого процента переболевших возникают те или иные осложнения, пока нет – медики только собирают информацию. По предварительным оценкам, это 10-20%.

Это интересно:  Курение способствует появлению опасных жировых отложений

Так, по данным специалистов Гарвардского университета, даже у молодых и здоровых людей бывают долгосрочные осложнения. Чаще всего они связаны с легкими – даже через несколько месяцев после выздоровления может быть одышка, усталость при нагрузках, сильное ухудшение выносливости.

7mednews











загрузка...










Adblock
detector