Коронавирус. Медики предупреждают о тяжелых последствиях для мозга

18.07.2020   22:00    378

Новый коронавирус SARS-CoV-2 может вызывать серьезные повреждения головного мозга и центральной нервной системы даже при достаточно легких симптомах инфекции, а неврологические последствия заражения им могут проявиться спустя годы. Об этом предупреждают ученые неврологи из Университетского колледжа Лондона, пишет журнал Brain.

Сегодня уже известно, что коронавирус SARS-CoV-2 поражает не только легкие и дыхательные пути, но и другие органы. Британские неврологи опубликовали в журнале данные, свидетельствующие, что заражением вирусом может иметь тяжелые последствия в виде серьезных повреждений мозга даже у пациентов с легкими симптомами или у тех, кто выздоровел. По словам медиков, подобные неврологические нарушения часто фиксируются очень поздно или не распознаются вообще.

Это интересно:  Медики рассказали, почему чихать полезно для здоровья

Ученые диагностировали у более 40  наблюдаемых ими пациентов с инфекцией COVID-19 острый демиелинизирующий энцефаломиелит – воспалительное заболевание, ведущее к дегенеративному разрушению центральной нервной системы, поражающему миелиновые оболочки нервов головного и спинного мозга. Из обследованных пациентов 12 страдали от воспаления центральной нервной системы, 10 – от временной энцефалопатии с делирием или психозом. У восьми был диагностирован инсульт, еще у восьми – проблемы с периферическими нервами, в основном с диагнозом синдрома Гийена-Барре.

«Столь тяжелые последствия коронавирусной инфекции для мозга являются для нас чем-то совершенно необычным. даже у пациентов с легкими симптомами. Серьезное повреждение мозга мы выявляли даже у пациентов с легкими симптомами», — сказал доктор Майкл Занди, старший автор исследования.

Он пояснил, что острый демиелинизирующий энцефаломиелит, наблюдаемый учеными у болевших коронавирусом, может провоцировать у некоторых людей длительную инвалидность. Неврологи опасаются, что многие повреждения головного мозга, вызванные ковидом, станут очевидными только в ближайшие годы. Также они предупреждают, что полный спектр заболеваний головного мозга и поздних эффектов, ассоциированных с коронавирусной инфекцией, еще не известен, поскольку многие пациенты в больницах слишком больны, чтобы их можно было обследовать.

«Мы хотим предупредить медицинских работников всего мира об этих осложнениях коронавируса. Врачи обязательно должны проконсультироваться с неврологами в тех случаях, когда у пациентов проявляются негативные когнитивные симптомы, проблемы с памятью, усталость, онемение частей тела или слабость», — призвал научный специалист.

Medikforum

Это интересно:  8 явных признаков дефицита витамина D






загрузка...











Adblock
detector