Коронавирус и сердце. 3 способа, которыми COVID разрушает его

03.08.2020   18:40    829

Переболев COVID, вы рискуете стать «сердечником» — ученым доподлинно известно, что коронавирус способен разрушить здоровье сердца. Вирус может вызвать долговременное повреждение миокарда, и сегодня исследователи знают о нескольких способах того, как это происходит.

Еще раньше, наблюдая за госпитализированными пациентами с коронавирусом, врачи высказывались о способности COVID-19 влиять на состояние сердечно-сосудистой системы, хотя принцип такого воздействия был им неясен. Сегодня, благодаря проведенным исследованиям, уже точно установлено: коронавирусная инфекция может иметь разрушительные последствия для всего тела, а не только легких – органа, в первую очередь поражаемого новым вирусом. При этом COVID может оказывать длительное воздействие на сердце, вызывать повреждения его системы.

Это интересно:  В чем секрет стройности француженок

Согласно данным, опубликованным журналом JAMA Cardiology, у 78 процентов пациентов, заболевших коронавирусной инфекцией, развились сердечные аномалии спустя месяцы после того, как они уже оправились от болезни. Предварительно учеными были проанализированы показатели 100 выздоровевших после COVID-19 пациентов из университетской больницы во Франкфурте, собиравшиеся в период с апреля по июнь 2020 года. Обследования выявили у 78 пациентов возникшие после инфекции проблемы с сердцем. 60 процентов наблюдаемых людей, считавшихся выздоровевшими после коронавирусной болезни, продолжали иметь воспаление миокарда.

Это интересно:  Хирург назвал признаки рака кишечника и рассказал о его лечении

Ученые констатируют, что есть несколько способов, посредством которых COVID разрушает человеческое сердце.

Рецепторы ACE-2. Специалисты Школа медицины Университета Джонса Хопкинса рассказывают, что клетки легких и сердца покрыты белковыми молекулами ACE-2, к которым может прикрепляться коронавирус, чтобы проникать в клеточные структуры. Это означает, что вирус может непосредственно инфицировать клетки сердечно-сосудистой системы.

Основные сердечные заболевания. При наличии хронических сердечных нарушений заражение коронавирусом может привести к развитию тяжелых осложнений. Во многих случаях они необратимо повреждают органы сосудистой системы, способствуя смерти. По статистике, более 20 процентов пациентов, умерших в результате болезни COVID-19, имели сопутствующие сердечно-сосудистые патологии.

Это интересно:  Самый «странный» признак дефицита витамина B12

Лекарства. Поскольку для лечения коронавирусной инфекции нет конкретного лекарства или вакцины, врачи экспериментируют с различными методами и средствами ее терапии. По словам ученых, некоторые медикаменты (нестероидные противовоспалительные препараты НПВП, противовирусные препараты, глюкокортикоиды) могут обострять при COVID проблемы с сердцем, способные иметь фатальные последствия.

Также научные специалисты отмечают, что необходимы дополнительные исследования, чтобы точно определить, как именно COVID-19 влияет на сердце, у каких пациентов больше шансов на развитие сердечных проблем, и что можно сделать для снижения их риска.

Medikforum









загрузка...












Adblock
detector