Коронавирус и диабет: возраст, гипертония и риск смерти

27.05.2020   08:00    619

Для пациентов с диабетом и коронавирусом COVID-19 факторы риска смерти включают пожилой возраст и повышенный уровень C-реактивного белка, а использование инсулина связано с плохим прогнозом, согласно исследованию, опубликованному Diabetes Care.

Юйчен Чен (Yuchen Chen) из Университета науки и технологии Хуачжон в Ухане (Китай), и его коллеги, провели ретроспективное исследование с участием 904 пациентов с коронавирусом COVID-19 (136 с диабетом), чтобы сравнить клинические и лабораторные характеристики между группами с диабетом и без него. Авторы изучили факторы риска, связанные со смертностью или плохим прогнозом.

Это интересно:  Эксперт назвала причины постоянного желание полакомиться чем-то вкусным

Ученые обнаружили, что между случаями подтвержденного и клинически диагностированного коронавируса COVID-19 доля коморбидного диабета была одинаковой. Для пациентов с диабетом и коронавирусом факторы риска более высокой смертности включали пожилой возраст и повышенный уровень C-реактивного белка.

Обнаружена связь между использованием инсулина и плохим прогнозом (скорректированное отношение шансов 3,58; доверительный интервал 95%, ДИ от 1,37 до 9,35; P = 0,009). Для пациентов с диабетом и гипертонией, у которых был COVID-19, клинические результаты были сопоставимы для тех, кто использовал ингибитор ангиотензинпревращающего фермента или блокатор рецепторов ангиотензина II типа 1.

«Использование инсулина было связано с плохим прогнозом, что говорит о необходимости уделять больше внимания пациентам с коронавирусом, у которых есть диабет и которые используют инсулин», — пишут авторы. — «Ни коморбидная гипертензия, ни применение препаратов против высокого артериального давления не оказали значительного влияния на клинические исходы пациентов с диабетом».

Medikforum

Это интересно:  Какой хлеб полезнее для здоровья? Объясняет врач диетолог










загрузка...










Adblock
detector